Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
14
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

Съезд оппозиции Казахстана в Брюсселе: от уята до компромиссов

19841

Однако помимо поиска «кукловода» любопытным, на наш взгляд, является персональный состав участников форума, который свидетельствуют об изменениях в биоразнообразии казахстанской оппозиции.

И изменения эти не только поколенческие, но и идеологические. Примечательно, что

в Брюссель не была приглашена старая добрая теплая ламповая казахстанская оппозиция

в лице Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП).

Практически

в полном составе прибыли национально ориентированные лидеры общественного мнения – Айдос Сарым, Дос Кушим, Расул Жумалы, Серикжан Мамбеталин

Таким образом, при создании нового оппозиционного бренда произошло сращение оппозиционной и национал-патриотической повестки.

На это обратил внимание казахстанский политолог Марат Шибутов, который написал следующее:

«Весь 2017 год ездить в составе информационно-пропагандистской группы по разъяснению президентской программы «Рухани Жангыру», а в 2018 году ехать в Брюссель «создавать новую оппозицию». Как тебе такое, Илон Маск?».

Очевидно, что политолог намекал на представителей национал-патриотического спектра общественной мысли, принявших участие в брюссельском слете.

Оппозиция нужна элите

Казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев в интервью интернет-газете Zona.kz предположил, что новый

проект может быть интересен властям — чтобы сформировать пул переговорщиков на случай возникновения протестов и кризисов

«Элите нужна оппозиция как посредник между ней и народом. Потому что когда наступит какой-нибудь «час икс» и критический момент, к кому бежать, кого звать? Если вспомните 2016 год, когда прошли земельные митинги и власть столкнулась не с какими-то оппозиционными партиями, а с выплеском народного гнева…

К кому потом она обратилась? Обратилась к тем же представителям национально-патриотического спектра, к той же ОСДП и гражданским активистам, которых они смогли усадить за стол.

Потому что надо было спасать ситуацию. За счет кого? Между тем сейчас активных персон, которые могут быть такими посредниками, становится все меньше и меньше», — констатирует политолог.

Таким образом, создание нового проекта на оппозиционном поле в том формате, который был заявлен в Брюсселе,

помогло бы немногочисленным уцелевшим оппозиционным кадрам не зачахнуть и не сгинуть в забытьи

«Если форум продолжит свою работу, в принципе, это хорошая тенденция. Она дает возможность той прежней оппозиции, которая была активна, но в силу тех или иных обстоятельств оказалась вытеснена, получить новое дыхание и проявить себя.

И плюс, как мы видим, идет объединение разных поколений – в основном представителей либеральных и национально-патриотических взглядов, идей и ценностей», — говорит Чеботарев.

Версия четвертая — Евросоюз

Казахстанский общественный деятель Петр Своик в интервью той же интернет-газете Zonakz указал в качестве интересанта брюссельского слета казахстанской оппозиции Евросоюз.

Отметим, что в рамках форума состоялось несколько встреч с депутатами Европарламента

По мнению Своика, у Брюсселя есть заинтересованность в контактах с казахстанской оппозицией ввиду отсутствия взаимопонимания с Москвой. Это во многом объясняет, почему среди участников форума преобладали общественные деятели национал-патриотического спектра и противники участия Казахстана в евразийских интеграционных проектах.

Привлечение оппозиции РК с антиевразийскими взглядами могло бы быть частью долгосрочной политики Брюсселя

Примечательно, организаторы и участники форума подчеркивали, что на мероприятии не шла речь о создании политического движения или объединения, оппозиционного действующему казахстанскому президенту.

«…Эти люди едины во мнении, что гражданскому обществу для того чтобы пройти транзитный период без хаоса, нужен инструмент. Этот инструмент — конституция. И мы собрали форум для ее обсуждения», — подчеркнул в интервью Deutsche Welle руководитель «Загранбюро казахстанской оппозиции» Серик Медетбеков.

Заядлый «уятмен» в рядах оппозиции

…Остается только гадать, о какой преемственности поколений там много говорили на форуме, поскольку возрастной разрыв между его участниками составляет максимум 10-15 лет. К молодому поколению можно отнести разве что лидера республиканского движения «Болашак» Даурена Бабамуратова.

И само движение, и его глава известны своими неоднозначными и крайне консервативными взглядами

В 2014 году на волне скандала вокруг алматинского гей-клуба «Студия 69» Бабамуратов обращался к депутатам мажилиса

с требованием принять закон «О запрете пропаганды ЛГБТ в Казахстане»,

который никак не коррелируется с ценностями Евросоюза и Европарламента, с представителями которого встречались участники брюссельского мероприятия.

Также республиканское движение

стояло за созданием такого любопытного объединения, как союз девственниц Казахстана

Впрочем, появление в качестве преемника традиций казахстанской оппозиции столь заядлого «уятмена» довольно симптоматично.

Важно уяснить: идет ли речь о том, что в национал-патриотической среде усиливаются протестные настроения, или о том, что это оппозиция дрейфует в сторону национал-патриотической идеологии?

Судя по расплывчатым заявлениям, которыми увенчался форум «Новый Казахстан», речь идет о втором сценарии. Национал-популистская риторика, как прикладной инструмент построения диалога с массами на случай протестов и общественных кризисов, все больше задвигает на второй план «профессиональную» оппозицию.

Которая, в свою очередь, опирается на принципы партийного строительства, создания организационной структуры, необходимости разработки плана социально-экономических реформ. К чему приведет такая примитивизация – догадаться несложно.

Источник

Хотите написать комментарий? Поделитесь своим мнением с другими на страничке в Facebook

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter