18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Ерлан Кошанов запретил запрашивать документы на русском языке

62261

Критика акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым работы Управления развития языков стала трендом казахских СМИ последних дней.

Так, информационное агентство Qamshy.kz пишет, что глава региона запретил руководителям управлений запрашивать из аппаратов акимов города и районов документы на русском языке.

Казахскоязычные СМИ области нуждаются в поддержке

На аппаратном совещании акима Карагандинской области глава региона подверг критике работу Управления по развитию языков.

Поручение Елбасы: о чем пишут казахские СМИ?

Аким области поручил принять меры в отношения учреждений и районов, не на должном уровне организующих работу по изучению казахского и английского языков, ведения делопроизводства на государственном языке.

Ерлан Кошанов

— К 2024 году делопроизводство будет переведено на латинскую графику. К этому периоду мы должны быть готовы работать на латинице.

Почему в Казахстане господствует не государственный, а официальный язык?

В связи с этим во всех регионах области нужно организовать работу по открытию курсов обучения и адаптации. Для контроля внутреннего документооборота в государственных организациях создать специальную рабочую группу и взять на строгий контроль подготовку и оформление входящей и исходящей документации на государственном языке.

Руководителям управлений прекратить запрашивать версии документов на русском языке!

— сказал Ерлан Кошанов, обращаясь к руководителю управления развития языков Гульнариям Кантарбековой.

В свою очередь Кантарбекова отметила, что в 13 регионах области ведется работа по обучению государственному языку. Уже обучено более 2 тысяч человек. Однако эти сведения главу региона не удовлетворили.

— Насчет обучения вот что я вам скажу — мы далеко не ушли. Я изучил этот вопрос, держу его на контроле.

Учебные пособия и методика обучения не выдерживают никакой критики

Приведу пример: один из моих коллег по личной инициативе в учебном центре одновременно начал обучаться казахскому и французскому языкам.

Вскоре

он овладел базовым французским, но казахский так и не одолел

А ведь это очень большая и важная проблема, касающаяся нашего будущего, будущего нации и нашего государства! Елбасы сказал: «Казах с казахом должен говорить на казахском языке». Что вы делаете для реализации этого поручения? Нужно организовать обучение, если нужно, проведите даже кампанию, ведь это нужно для будущего, — сказал Ерлан Кошанов.

Увеличить казахский контент!

Кроме того, аким области отметил, что увеличение казахского контента в государственных изданиях, выходящих на казахском языке – обязанность акимов:

— Необходимо в плановом порядке поэтапно решить вопрос увеличения материалов на казахском языке».