18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-7
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Почему в Казахстане господствует не государственный, а официальный язык?

Чиновники должны признаться, что русский язык — язык государственной власти, пишет казахскоязычный портал Abai.kz.

«Русский язык в Казахстане  — язык не только русской диаспоры, но и язык власти. Пришло время признать это. Старшее поколение, которое не могло изучить казахский язык, уже отошло на покой.

Сейчас на их место пришло новое поколение нигилистов, не желающих изучать государственный язык

Это вчерашняя молодежь. И если бы она сразу начала изучать казахский, то сегодня выросшее поколение свободно говорило на государственном языке своей страны.

Но нет, казахская власть намеренно пыталась отгородить его от изучения казахского языка. Защищая свои интересы, чиновники сохранили русский язык.

Но несмотря на это, в Казахстане русскоговорящая среда сокращается.

Численность основных носителей русского языка — русской диаспоры — составляет около 30% населения страны

Остальная часть — братские казахам тюркоязычные народы. Они без какого-либо принуждения давно овладели казахским.

Тогда почему язык небольшой диаспоры должен выполнять роль языка межнационального общения? Выходит, аргумент «русский язык — язык межнационального общения» сегодня устарел и не имеет актуальности.

Новый министр нацэкономики пообещал выучить казахский язык

Но многочисленная армия чиновников не хочет терять официальный язык. Они четко осознают, что потеряв русский язык, потеряют и власть. Министры и акимы не смогут конкурировать с казахскоязычными специалистами.

В то же время чиновники не забывают вводить людей в заблуждение. Как? Продвижением невыполнимых программ. Например, в 2011–2013 гг. делопроизводство в стране должно было перейти на государственный язык. Но об этом забыли. Теперь говорят, что 90% населения Казахстана будет говорить на казахском языке к 2020 году. Это похоже на правду и уже сегодня становится реальностью.

Допустим, к 2020 году 90 процентов населения заговорит на казахском, но овладеют ли им молодые успешные бизнесмены? Нет, не овладеют.

Диктат государственной власти в проблеме языка будет продолжаться в том же духе.

Словом, пока не изменится нынешняя система государственной власти, положение казахского языка вряд ли изменится», — резюмирует автор.

Настоящая беда казахского языка в чиновниках — Тасибеков