Астана
Сейчас
13
Завтра
12
USD
352.54
0.00
EUR
415.15
0.00
RUB
5.31
0.00

Сотрудника Астрофизического института допросили за открытое письмо

Следователи попытались изъять компьютеры без судебного решения.

Заведующий лабораторией в Астрофизическом институте имени В. Г. Фесенкова Сергей Дубовиченко на своей странице в Facebook сообщил о том, что 16 марта на глазах у сотрудников следователи увезли на допрос старшего научного сотрудника АФИФ и попытались изъять компьютеры без судебного решения.

«Вчера днем в институт пришли двое следователей и на глазах заместителя директора и других сотрудников забрали Максима Макукова (старшего научного сотрудника АФИФ) на допрос. После многочасового допроса Максима повезли обратно в институт для проверки и/или изъятия его рабочего компьютера. Максим сообщил мне об этом по телефону. Сказал, что его подозревают в подделке обращения ученых к Президенту и фальсификации подписей ученых. Якобы, они обзвонили подписантов и никто не подтвердил свою подпись. Поэтому речь идет о статье “Распространение заведомо ложной информации”. Осознав всю серьезность происходящего, я незамедлительно поставил в известность руководство института и центра. А также вызвал в институт адвоката Гульнару Жуаспаеву. Где-то с 8 до 10 часов вечера следователи пытались получить доступ к нашим компьютерам, в частности к компьютеру Максима, однако адвокат категорически запретила это делать без судебного решения. В результате следователям пришлось в конце концов уйти ни с чем», — написал Сергей Дубовиченко.

Напомним, ряд казахстанских ученых обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с жалобой на Национальный научный совет (ННС). Они считают, что совет, распределяя миллиарды, не выделяет деньги на проекты отечественных ученых.