18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
387.34
+0.57
EUR
428.44
+1.18
RUB
6.04
+0.04

Мы продаем ЖССБ для пополнения Нацфонда — министр Сулейменов

608

На правительственном часе в мажилисе министр национальной экономики Тимур Сулейменов и замглавы холдинга «Байтерек» Галымжан Таджияков ответили на вопросы депутатов о планируемой приватизации Жилстройсбербанка.

Как отметил Таджияков, к середине 2018 года государство выберет стратегического инвестора, который получит 49% участия в банке. Контрольный пакет его акций государство сохранит за собой, передает zakon.kz.

«Все действующие льготные условия по ставкам, государственные премии сохранятся в полном объеме, так как они регулируются законом (…) Мы ожидаем, что вкладчики ЖССБ и дальше будут иметь возможность приобретать у государства жилье по льготной цене», —

сказал представитель «Байтерека». Его поддержал министр.

«Все льготные условия ЖССБ будут сохранены. Участие банка в программах «Нурлы жер» и, возможно, «7-20-25» будет сохранено и прописано. Если не хочет инвестор, значит, мы его не продадим, —

подчеркнул Сулейменов. —

Госпремия 20% от ежегодного накопления будет сохранена. Если мы найдем такого стратегического инвестора, который, соблюдая все эти условия, захочет прийти и достаточно в эффективный инструмент вложиться, значит, мы продадим. Если не сможем, тогда будем смотреть дальше.

Для пополнения Нацфонда, в первую очередь, мы продаем ЖССБ (…) Нацфонд мы сильно задействовали на тот же «Нурлы Жол», «Нурлы Жер» и видим, что его активы у нас пополняются не так быстро, как хотелось бы».

По словам Сулейменова, цель приватизации ЖССБ — не только получение средств от продажи, но и повышение эффективности банка.

Фото ЖССБК

Фото: ЖССБ