С годами паводки начнут топить Караганду, Астану, Кокшетау… Большая вода в Казахстане из полезного ресурса превратилась в неуправляемую угрозу. Как это случилось?
После того, как в конце февраля 2018 года от паводков пострадали населенные пункты в Алматинской области, такое же бедствие пришло и в ВКО. В регионе размыло дороги, подтопило нескольких десятков домов и сотен придворовых участков. Дошло до того, что вода начала приходить в подъезды многоквартирных домов Усть-Каменогорска. В уязвимой зоне оказались и несколько районов:
Кажется, самый настоящий апокалипсис надвигается на страну. Или… Все гораздо прозаичнее: при попустительстве чиновников разрушена система сбора и контроля воды, а новая не создана.
По мнению Марата Кошумбаева, заведующего лабораторией гидроэлектростанций и гидротехнических сооружений КазНИИ энергетики им академика Ш. Ч. Чокина, в случае с паводками сегодня чиновники ни за что не отвечают. И потому действуют только постфактум, когда беда нагрянула.
Как отмечает Кошумбаев, в 2017 году, по словам одной из жительниц Атбасара, поселок был затоплен из-за неверно построенной плотины.
— То есть какие-то чиновники взяли огромные деньги и построили плотину бог знает где. И из-за этой плотины часть Атбасара оказалась в зоне затопления.
У многих наших чиновников нет знаний в этой области. Они сами доводят проблему до крайности,
а на решение просят денег у правительства. В частности, на строительство новой плотины в Атбасаре было запрошено 12 млрд тенге. У нас на науку дают всего 4 млрд, а тут на одну плотину в 3 раза больше! Это нормально? — недоумевает Кошумбаев.
По мнению ученого, необходимо не просто собирать чиновников — нужен закон. Закон о безопасности гидротехнических сооружений. По примеру России.
— Во-первых, это позволило бы распределить ответственность и понять, кто отвечает за гидротехнические сооружения. Во-вторых, прояснить, кому они будут принадлежать: кто будет отвечать за ремонт, поддерживать надлежащим образом техническое состояние.
В России, например, все это прописано в законодательстве: там взяли за основу закон о гидротехнических сооружениях Советского Союза.
У нас же с этим делом тянут, потому что государство за это отвечать не хочет, а на кого повесить — тоже не знает,
— отмечает он.
Кошумбаев вспоминает трагедию в Кызылагаше после передачи плотины в частные руки.
— Аким подарил родственнику гидротехническое сооружение — решили на этом деньги делать. С помощью плотины владелец собирал воду, а потом продавал ее крестьянам для полива.
Вот только о состоянии плотины он не думал, так как не являлся специалистом в этом вопросе
В итоге он снял с сооружения часть металла и сдал в металлолом. А когда пришла большая вода, техника отказала, шлюз не открылся, вода пошла поверх насыпной плотины и, естественно, ее размыла. В итоге вся
накопленная вода огромным фронтом пошла на поселок. Тогда погибло много людей,
многие потеряли свой скот. Плюс ко всему поток полностью смыл накопленный за долгое время плодородный слой почвы. Сейчас там ничего не растет. И как теперь людям жить, никто не думает, — сокрушается ученый.
Что изменилось после трагедии в Кызылагаше? Троих виновных отправили в колонию-поселение, один был осужден условно, еще трое оправданы. Решило ли это вопрос с паводками? Нет.
— Казахстан — страна, в которой не хватает воды, рассуждает ученый. — Но никто как зеницу ока не бережет талую воду, потому что нет уполномоченного органа, который бы за это отвечал. Нам нужно создать «комитет по паводкам и сохранению водного ресурса».
Нужно не просто обезопасить жителей поселков от паводков, но и сохранить талую воду, превратив ее в ресурс,
приносящий пользу в сельском хозяйстве и в целом в водообеспечении населенных пунктов, — говорит он. — В этом году снега вроде бы меньше, но снова начались затопления. Все потому, что борьбу с наводнениями нужно было начинать зимой: аккумулировать воду в водохранилищах.
Чиновники объясняют все «капризами природы», словно средневековые волхвы, вместо того чтобы подключить к решению проблемы ученых,
— говорит Марат Кошумбаев.
— На сегодняшний день многие гидротехническое сооружения в стране износились, а ремонтно-восстановительные работы не проводятся. Также нет перечня мероприятий по строительству новых ГТС.
Нам необходимо создать каскады водохранилищ для сбора талой воды и каналы, направляющие ее туда. Это должны быть своего рода «дороги для воды», — рассказывает Кошумбаев.
Усугубляет ситуацию, по словам ученого, что в вузах сегодня не готовят специалистов по гидротическим сооружениям. И хотя в советское время в Казахстане их готовили тоже мало, это компенсировалось тем, что для строительства ГТС привлекали специалистов с разных регионов СССР.
— После развала Союза орган по контролю за водными ресурсами исчез. Идет деградация системы водоснабжения.
Талые воды становятся не подарком природы, а бедствием
Если продолжать бездействовать, паводки начнутся и
Раньше вода контролировалась на каждом участке и никуда не уходила, сейчас этот процесс неуправляем, — говорит эксперт.
Между тем, по мнению политолога Эдуарда Полетаева, постоянные подтопления в тех или иных регионах страны могут в определенной степени усилить социальную напряженность.
— На сегодняшний день превентивных мер недостаточно: пока примут решение, согласуют его по всем инстанциям — проходит много времени. Поэтому об оперативности говорить не приходится. Возможно,
стоит повысить значимость комитета по чрезвычайным ситуациям, не имеющим статус министерства
И непонятно, достаточно ли средств выделяется на предупредительные меры. Нам необходимо собрать специалистов и поднять проблему паводков на высокий уровень.
Но где взять этих специалистов? Сами ученые говорят, что технические кадры, способные решать такие проблемы, попросту отсутствуют.
— Думаю, у нас в стране все же есть люди, которые разбираются в этой проблеме, — возражает Полетаев. — Если их мало и нет возможности обучить новых внутри страны, стоит отправить их на обучение за рубеж. Я думаю, это не составит труда, учитывая, что огромного количества специалистов в этой сфере не нужно. Кроме того, отмечу, что
равнодушие самого населения при паводках чревато последствиями
Люди нередко не обращают внимания на предупреждение о возможных стихийных бедствиях, а потом ищут виноватых, — заключает политолог.