18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Самую жуткую пятиэтажку в Астане снесут

26 февраля на аппаратном совещании в столичном акимате рассмотрено состояние жилого дома №6 по улице Автоматика.

О ситуации с домом акиму Астаны Асету Исекешеву доложил его первый заместитель Сергей Хорошун, передает медиацентр столичного акимата.

Как рассказал Хорошун, пятиэтажный жилой дом № 6 по улице Автоматика построен в 1989 году. Двухподъездный панельный дом состоит из 40 квартир, подключен к системе водоснабжения и водоотведения. Теплоснабжение, а также горячее водоснабжение в доме отсутствуют.

В феврале профильными органами проведено техническое обследование дома. В результате установлено, что свыше 60% конструкций дома изношены.

Ввиду отсутствия системы центрального отопления в квартирах установлены печное и электрическое отопление. Самовольно выполнены отверстия в стеновых конструкциях и междуэтажных перекрытиях, что ведет к ослаблению их несущей способности. Нарушены теплотехнические характеристики стеновых панелей и перекрытий. Согласно термограмме фасада, максимальные теплопотери происходят через стены и межпанельные швы.

В электрощитках проводка проведена хаотично, что не соответствует правилам устройства электроустановок. Имеются трещины наружных и внутренних стен и следы обильных протечек с кровли на потолке и стенах квартир и лестничной клетки.

Канализационные колодцы забиты. Подвальное помещение затоплено канализационными стоками и захламлено мусором.

Аким поддержал предложение Хорошуна о рассмотрении возможности переселения жильцов дома в рамках пилотного проекта по сносу ветхого и аварийного жилья.

О состоянии дома в феврале Хорошуну рассказала одна из жительниц дома в ходе отчетной встречи замакима с населением. По словам гражданки, из остальных домов по улице Автоматика жильцов уже переселили, передает tengrinews.kz.

астана автоматика

Фото: Турар Казангапов/Tengrinews.kz