Ученым пора охотиться за молодежью в интернете. Ведь та изучает жизнь именно в виртуальном пространстве, а там мало документов и монографий, которые расскажу правду.
Великая Отечественная война — одна из самых спорных у нынешних историков. О вкладе Казахстана в великую Победу рассказывает историк и политолог Булат Султанов. А также о том, как бороться с различными «лже-экспертами», пытающимися ее очернить.
Окончание. Читайте также первую часть.
— И все равно регулярно слышны возгласы «это была не наша война».
— Разнокалиберные пасквилянты лезут из кожи вон, пытаясь сыграть на тех ужасах, которые выпали на долю советского народа (и не только в Казахстане) до войны — в тридцатых годах прошлого века. Но в 1941 ненависть к фашизму, дружба народов, традиции свободы и независимости
позволили преодолеть чувство обиды на советскую власть, которые были у пострадавших от нее
Преодолеть, сплотиться и подняться на войну с общим врагом.
Фото Великой Отечественной войны, которые вы никогда не видели
Помнится, экс-президент США Барак Обама в интервью газете «The Telegraph» в 2016 году сказал: «Союзнические отношения США и Великобритании скреплены кровью солдат этих стран». То есть американские президенты понимают, что такое кровное братство против общего врага, а многие
постсоветские политики делают все, чтобы вытравить это понятие из памяти собственных народов
— Хотел бы еще вспомнить о тех, кто сошелся с самым страшным в истории врагом, не думая о материальном вознаграждении или чем-то в этом роде.
Первыми вступили в бой пограничники и военнослужащие западных округов. В районе Бреста сражались артиллерист Габбас Жуматов и минометчик Владимир Фурсов. Кстати, с обоими я знаком лично.
Фурсов на войне потерял ногу. Есть художественная фотография с его участием, называется «Проклятие войны». После войны он стал доктором биологических наук, профессором КазГУ.
Жуматов жив до сих пор, тоже преподавал в КазГУ, но историю.
Раз уж заговорили об университете, стоит упомянуть о бывшем начальнике военной кафедры Василии Полевике. Он ушел на фронт добровольцем в звании майора, а победу встретил уже генерал-майором, командуя 220-й стрелковой дивизией.
Шакир Бексенбаев вступил в ряды Красной Армии еще в 1919 году.
В начале войны он был подполковником, а в октябре 1943 стал первым казахом-генералом
Генерал-майором, если быть точнее. После войны возглавил кафедру химзащиты Военной Академии в Москве.
— Общеизвестно, что сражались казахстанские части достойно. Только звания Героя Советского Союза были удостоены 500 человек.
— Да. Первым казахстанцем — героем Советского Союза стал командир 19-й танковой дивизии, генерал-майор Семенченко, сын украинского крестьянина из Павлодарской области.
Ответ Расулу Жумалы: 9 Мая – День Победы, а не Скорби
Все знают о подвиге Николая Гастелло. Но не все знают, что 26 июня этот подвиг повторил экипаж капитана Маслова, в составе которого был летчик-казах Бактыораз Бейсекбаев. Они направили подбитый самолет на гитлеровскую танковую колонну.
Останки экипажа нашли только в 1951 году, а в конце 90-х всем его членам были присвоены звания уже Героя России
Я говорил, сколько воинских частей отправились на передовую из Казахстана. Первыми в августе 1941 года стали Акмолинская 310-я стрелковая дивизия, Актюбинская 312-я, Петропавловская 314-я, бойцы которой вступили в бои в том же месяце. Осенью 1941 года в Алма-Ате сформировали 100-ю отдельную казахскую национальную стрелковую бригаду из добровольцев южных областей республики, а в Актюбинской области — 101-ую из добровольцев западных областей.
Жив еще ветеран 100-й бригады Султан Джиенбаев. О тех временах
он написал книгу «Сотая казахская», но в наших книжных магазинах я ее так и не смог найти
После войны он вырос до заместителя председателя Совета министров КазССР и трудился в этой должности 14 лет.
— Формировались у нас ведь не только стрелковые дивизии и бригады?
— Пехотой и кавалерией вклад Казахстана в общую победу не ограничился. Знает ли наша молодежь, что
в Алма-Ате из знаменитых ПО-2 были сформированы целых три полка ночных бомбардировщиков
Первым в сентябре 1941 на базе 22-й авиашколы появился 662 авиационный полк, а ровно через год, во время ожесточенных боев под Сталинградом, еще два авиаполка — 991-й и 992-й.
Казахстанцы были и снайперами. На ленинградском фронте снайпер Дуйсенбай Шиныбеков уничтожил 172 фашиста. На сталинградском Михаил Манеков записал на свой счет 261 врага. Но
больше всех уничтожил панфиловец Тлеугали Абдыбеков — 397 фашистов, фактически батальон
Как я уже говорил, казахстанские части сражались во всех значимых битвах Великой Отечественной. Сталинград защищали 5 казахстанских стрелковых и одна кавалерийская дивизии и одна стрелковая бригада. В самые тяжелые дни битвы в адрес защитников Сталинграда поступило письмо от руководства КазССР, в котором говорилось: «Сталинград — это ключ к Востоку. Воин-казах под Сталинградом, равно как и русский, украинец, белорус, узбек, таджик, туркмен, обороняют свой очаг, свою семью, свою родную советскую землю. Он не допустит, чтобы его мать, его жена, его дети стали рабами немецких баронов».
В боях на Курской дуге в 1943 отличились летчики-казахстанцы — истребитель Сергей Луганский и штурмовик Талгат Бигельдинов, ставшие позднее дважды Героями Советского Союза.
В освобождении Белоруссии участвовали кустанайцы — летчики Л. Беда и И. Павлов, также дважды Герои Советского Союза.
— В боях за Ленинград в октябре 1943 погибла пулеметчица Маншук Маметова. А 14 января 1944 года у деревни Казачиха в рукопашной схватке была убита снайпер Алия Молдагулова. О них написано очень много, повторяться особого смысла нет, просто хочу привести одну цитату из письма Маншук в военкомат в 1941 году:
«Хочу вас просить, чтобы вы меня направили на фронт для уничтожения фашистов, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама».
Целый год Маншук добивалась отправки на передовую
13 августа 1942 года Маншук отбыла на фронт в составе 100-й казахской стрелковой бригады. Командиры ее всячески оберегали и сначала определили в штаб бригады машинисткой. Но в свободное время она сама изучила пулемет «Максим» и добилась разрешения перейти в пулеметчицы.
Записка от строителей найдена под памятником Маншук Маметовой
Имена Алии и Маншук хорошо известны, но это не единственные женщины из Казахстана, отличившиеся героизмом в ВОВ. Имя старшего лейтенанта Хиуаз Доспановой стало известно уже намного позже. Она воевала в 46-м гвардейском полку ночных бомбардировщиков, была первой казашкой — боевым летчиком.
Совершила 300 боевых вылетов, дважды была тяжело ранена, но каждый раз возвращалась в строй
Победу встретила в Берлине, а домой вернулась инвалидом 3-й группы в 23 года. Только в 2005 году уже в Казахстане ей было присвоено звание Халык Кахарманы. Хиуаз тоже написала книгу воспоминаний «Халкын ушiн. Записки военной летчицы», которую издали в 1963 году, но и сейчас это библиографическая редкость.
— Наши части ведь воевали и после победы над Германией — против Японии.
— В этих боевых действиях приняли участие две воинские части из Казахстана — 173-й гаубичный полк и 129-й минометный полк. Многие казахстанцы были награждены медалями «За разгром милитаристской Японии» и «За освобождение Кореи».
Кроме боевых частей, немалый вклад в общую победу внесли и наши труженики тыла.
К 1945 году Казахстан выдавал половину всей добываемой в СССР медной руды, 85% свинца, 2/3 молибдена и многое другое
Говорили, что 9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца.
Сельское хозяйство тоже не отставало. Звеньевой Берсиев из колхоза «Курман» Актюбинской области установил мировой рекорд по урожайности проса — 202 центнера с гектара. Звеньевой Ибрай Джахаев из колхоза «Авангард» Кызылординской области добился рекорда в выращивании риса — 172 центнера с гектара.
У нас было развернуто 672 эвакуационных госпиталя на 32 100 коек. 9 из 10 раненых возвращались в строй благодаря лечению, уходу и заботе.
— Неужели сейчас об этом ничего не рассказывают?
Конечно, наши ученые много пишут о войне. Но
часто получаются такие толстенные талмуды, которые молодежь читать просто не станет
Молодые читают статьи в Интернете, а его заполонила грубая и наглая ложь о войне. И пускает корни в неокрепших умах. Недавно один из таких пасквилянтов заявил, что у него воевали оба деда, но никогда не говорили о войне, потому что якобы «стыдились тех преступлений, которые совершали». Понимают ли они, что пишут чепуху? Думаю, понимают, но видимо размеры гонораров сильнее.
— Однажды ранней осенью познакомился с одной женщиной-ветераном. В Алматы в это время тепло, но она сидела на лавке в зимних ботинках и перчатках. Посмотрел недоуменно, она видимо поняла мое удивление и говорит: «Молодой человек, я во время войны была под Ленинградом. В окопах было очень холодно, мы стояли по колено в воде, но в руках держали оружие». Через несколько лет поле войны и уже многие годы ее мучает ревматизм.
Когда она это говорила, мне было стыдно — но уже за этих самых пасквилянтов
Так что хотелось бы пожелать нашим уважаемым профессорам осваивать и интернет-пространство. Некоторые, кстати, уже это делают. Можно публиковать выжимки из научных исследований, но
переписывать сжато, емко и самое главное — доступным для молодежи языком
— И источники сейчас вовсе не засекречены.
— Все необходимые документы имеются, но их никто не читает. Историю мы знаем, но не можем правильно подать молодому поколению. Значит,
пора осваивать новые методы. Например, в том же Интернете издавать фронтовые письма
Пусть уже ушедшие герои снова вступят в бой — на этот раз за умы и свое честное имя. Пусть расскажут сами, как сражались за Родину и за будущее нынешнего поколения. И не только нашей республики.
Это стало бы мощным ударом по лжецам, пытающимся очернить всю нашу историю
и Великую Отечественную в том числе.