С нового года в России вступил в силу закон о телемедицине. Основные требования к ней определил Минздрав России.
Теперь врачи смогут помогать пациентам на расстоянии — консультировать их по телефону и интернету.
Телемедицинские технологии можно будет применять как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и скорой, специализированной, высокотехнологичной, паллиативной.
С помощью телемедицины можно будет проводить консилиумы врачей, консультации, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. Помогать людям с помощью электронных средств связи можно будет в экстренных и плановых случаях.
Правда,
лечить людей заочно разрешат не всем медучреждениям и врачам, а тем, которые получат специальные разрешения
Программное обеспечение для диагностики и лечения людей тоже нужно будет регистрировать.
Телемедицинскую помощь можно оказывать бесплатно для пациентов — в рамках программы госгарантий и за счет Федерального фонда обязательного медстрахования, и платно — в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и средств россиян.
Ответственность за медзаключение по результатам консультации по телефону или интернету несет тот, кто ее дал — удаленный врач или консилиум. А вот ответственность за принятие решений по результатам лежит на лечащем враче.
В Казахстане наиболее востребованы телеконсультации по кардиологии, пульмонологии, неврологии
Своевременная и правильная постановка диагноза и назначение лечения с помощью телемедицины позволяет медикам оперативно решать вопросы экстренного оказания медпомощи пациентам, сократить затраты граждан на поездки, а также уменьшает затраты медорганизаций на доставку и сопровождение тяжелых пациентов в областные или республиканские клиники.