Радикальную исламистку из Степногорска направили к психиатрам - 365info.kz
Астана
Сейчас
5
Завтра
12
USD
327.92
+1.64
EUR
399.31
+1.09
RUB
5.23
-0.06

Радикальную исламистку из Степногорска направили к психиатрам

Двое жителей Акмолинской области привлечены к уголовной ответственности за возбуждение религиозной розни и пропаганду терроризма.

По данным областного ДВД, в сентябре 2017 года в Кокшетау управлением по противодействию экстремизму задержан 33-летний житель областного центра, подозреваемый в возбуждении религиозной розни. Оперативники установили, что на протяжении некоторого времени мужчина читал намаз, а после стал придерживаться нетрадиционного ислама. Религию фигурант изучал самостоятельно.

Мужчина изучал соответствующую литературу через различные интернет-сайты, распечатывал и хранил у себя дома книги на религиозную тематику. В ходе обыска дома подозреваемого изъяты «Комментарий к трем основам Достопочтимый шейх Салих бин Фаузан аль-Фаузан», копия книги «Столпы ислама и веры» и другая литература.

Согласно заключению судебно-религиоведческой экспертизы, в изъятых книгах имеются признаки возбуждения религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии. Уголовное дело на фигуранта направлено в суд. Мужчине грозит ограничение или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

В Степногорске полицейскими выявлен факт пропаганды терроризма и публичного призыва к совершению акта терроризма 26-летней жительницей города, которая на протяжении 16 лет состоит на учете врача-психиатра. С октября 2014 года подозреваемая начала углубленно изучать идеологию религиозной организации «ат-Такфир – уа-ль-хиджра», которая решением суда признана экстремистской и запрещена на территории Казахстана.

Увлекшись религиозной литературой деструктивного направления, девушка начала распространять в популярных социальных сетях материалы, призывающие к терроризму. В соцсетях она использовала различные вымышленные имена и псевдонимы.

Проведенной экспертизой установлено, что в текстах имеются признаки пропаганды терроризма и публичные призывы к совершению терактов. В настоящее время девушка проходит курс психокоррегирующей терапии в психиатрическом учреждении. Расследование уголовного дела в отношении фигурантки окончено и направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера.

пропаганда терроризма

Источник — talks.su

Съезд оппозиции Казахстана в Брюсселе: от уята до компромиссов
17006
Миграционный поток: почему уезжают из Казахстана?
27598
Айжан Байзакову чуть не зарезали в Астане
19375
Благодаря чему армия Узбекистана становится сильнейшей в регионе?
15212
Новости партнеров
Загрузка...