18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
384.06
-0.46
EUR
429.19
-2.13
RUB
6.08
-0.02

Пределы роста тенге: на сколько укрепит валюту нефть по 100$

Считается, что золотым периодом для сырьевого сектора казахстанской экономики были годы, когда цена на нефть превышала 100 долларов. Сейчас, по мнению некоторых экспертов, эта планка снова становится реальной. Значит реален и курс тенге по 180 за доллар? 

Увы, нет. На нашу валюту влияют не только котировки на «черное золото», но и многие другие факторы.

Да, нефть может подняться до 100 долларов за баррель, прогнозирует Олег Богданов, российский аналитик «Телетрейд Групп». Но

тенге подорожает лишь на 15%

Рубль тоже подрастет, достигнув отметки в 50 рублей за доллар.

Шоковый сценарий

Экономист Евгений Слесарев, в свою очередь, подчеркивает, что Богданов озвучил один из возможных сценариев.

— Да, вполне возможен вариант, при котором нефть достигнет отметки в 100 долларов за баррель в 2018 году. Но это скорее шоковый сценарий. Думаю, так высоко цена нефти не взлетит. Скорее всего, верхняя граница диапазона будет на уровне 80 долларов, — утверждает Слесарев.

Что касается рубля, пора разрушить стереотип прямой корреляции стоимости рубль-нефть.

Евгений Слесарев, фото с сайта almaty.tv

Что влияет на рубль и тенге?

— Действительно, стоимость нефти оказывает влияние на стоимость российской валюты, но это всего лишь одна составляющая. Есть ещё политика, экономика, финансовые потоки. Сегодня, кстати, именно финансовые потоки оказывают сильное влияние на укрепление рубля. Мы сейчас наблюдаем хороший инвестиционный спрос на российские активы, и как следствие, рубль растёт. Поэтому 50 — это очень реальная цель и может даже не предел, — дает свою оценку экономист.

Доллар по 300 тенге в 2018 году: верить ли в позитивный прогноз?

А вот однозначно предсказать поведение казахстанской валюты Слесарев затрудняется.

— Стоимость тенге включает в себя множество факторов. Не секрет, что Нацбанк активно принимал участие в формировании цены в 2017 году.

Безусловно, укрепление рубля позитивно скажется на стоимости тенге,

но есть ещё внешнеполитические факторы и внутренние интересы. Я не думаю, что в этом году доллар будет дешевле 310 тенге, — убежден Евгений Слесарев.

Затянули пояса и не развивались

Схожее мнение выражает и экономист Astana Best Consulting Goup Арман Касымов. Он считает, что если прогноз Богданова по нефти окажется верным, и она побьет рекорды минувших лет, дойдя до 100 долларов за баррель, тенге укрепится до 310.

— Хотя такая стоимость нефти маловероятна. Но, как говорится, все возможно.

Многих интересует, почему нефть растет сейчас. Это отложенный эффект

Дело в том, что когда нефть стоила дешево — в районе 35 долларов за баррель — многие нефтяные компании в разных странах не имели возможности вкладывать деньги в нефтяной сектор. Банки тогда тоже отказались их кредитовать. Соответственно,

некоторые компании приостановили финансирование геолого-разведочных работ,

5 факторов, которые ослабят тенге в 2018 году

которые необходимы для того, чтобы увеличивать нефтедобычу или хотя бы поддерживать на определенном уровне. Тем более, что нефтяные месторождения действуют, как правило, определенное количество лет, а затем нужно искать новые. Но обстоятельства в свое время не позволили это сделать. Поэтому сейчас добыча нефти во многих компаниях снизилась. В частности, в Венесуэле, — рассказывает он.

Высокие цены усилят предложение

По его словам, в краткосрочном периоде цена на нефть может подняться выше 70 долларов за баррель. Что касается рубля, по мнению Касымова,

у российской валюты больший потенциал, нежели у тенге, так как в России базовая ставка ниже, чем в Казахстане

— Более крепкий рубль приведет к тому, что российские товары подорожают в Казахстане. А наши производители станут более конкурентоспособными.

Экономист Рустем Жансеитов, в свою очередь, не видит особых предпосылок к скачку цены нефти до 100 долларов за баррель.

— Да, мировая экономика растёт, но не такими темпами. К тому же не стоит забывать, что

при высоких ценах на нефть начинают массово расконсервироваться скважины сланцевой нефти

и кумулятивно оказывать влияние на котировки, — подмечает Жансеитов.

Негативное влияние России

Он, как и другие эксперты, считает, что возможный рост цен на нефть к концу 2018 года произойдет до 80-85 долларов. Правда, если не случится чего-нибудь экстраординарного.

Рустем Жансеитов

Рустем Жансеитов

— Что касается тенге, на него сейчас влияют не только нефтяные цены, но и российский рубль, который в настоящее время не в самом лучшем положении.

Истощение резервного фонда РФ грозит различными негативными вариантами, которые негативно скажутся на тенге

Как бы мы ни хотели получать выгоды в ЕАЭС, пока получаются одни убытки. И главный элемент нестабильности — это привязка к рублю, от которой по возможности нужно максимально отходить, — заключает экономист.

Новогодние мечты: если нефть по 100 долларов, то доллар по 300 тенге