Реформы президента продолжаются, но серьезных результатов придется подождать. Если они вообще появятся.
Читайте также первую часть.
В 2017 в каждой области Узбекистана по инициативе Мирзиёева начали работу «народные приемные», на их создание выделили почти 15 млрд сумов (один доллар США стоит чуть больше 8 тыс. сумов — прим.). Одновременно заработала так называемая виртуальная приемная президента Узбекистана. Как сообщает «Союз независимых журналистов Центральной Азии», на декабрь 2017 в президентскую приемную поступило свыше 1,4 млн жалоб, почти все рассмотрены. Правда, каковы реальные итоги «рассмотрений», найти не удалось.
Узбекистан так и не смог отказаться от кириллицы
В начале декабря 2017 Мирзиёев объявил о создании на базе народных приемных Агентства оперативных государственных услуг.
На этом реформаторство президента не остановилось. В 2017 он создал два министерства – инновационного развития и дошкольного образования, и преобразовал 17 министерств, ведомств и прочих организаций.
Главным достижением 2017 года признали
свободную конвертацию иностранной валюты в Узбекистане
и существенные сдвиги в либерализации валютного рынка.
Во внешней политике он тоже трудился, что называется, не покладая рук, пишет портал. За год Мирзиёев трижды посетил Туркменистан, дважды – Кыргызстан, единожды – Казахстан и Россию, а также принял в Ташкенте лидеров вышеназванных стран. С каждой из стран Центральной Азии был подписан солидный пакет экономических соглашений и достигнуты договоренности в вопросах, касающихся делимитации государственных границ.
Казахстан и Узбекистан — вновь братья навек?
По итогам узбекско-казахстанских переговоров в рамках встречи Мирзиёева и Назарбаева подписано 13 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Открылись новые КПП и автодороги на границе с Казахстаном.
Однако не смолкают голоса и в лагере недовольных нынешней жизнью в Узбекистане. Хотя главным образом ругают не столько идеи Мирзиёева, сколько их воплощение в жизнь. Да и вообще всю сложившуюся в стране систему в целом.
В Узбекистане жизнь еще хуже, чем вы думали — журналист
Журналист Алексей Волосевич в статье на портале asiaterra напрочь раскритиковал все победные реляции узбекских чиновников, заявив, что «официальным цифрам верить нельзя». На самом деле, утверждает автор публикации, ситуация гораздо хуже.
— Объем производства в Узбекистане всегда приводится в сумах, однако
ежегодная инфляция или обесценивание национальной валюты по отношению к доллару намеренно не учитываются
Скажем, Госкомстат бодро докладывает: «За январь-ноябрь 2017 года предприятиями республики произведено промышленной продукции на 127,4 трлн сум, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 105,8 %». А то, что инфляция в три раза перекрывает этот рост, а обесценивание сума – в три с половиной раза (курс доллара на «черном рынке» по отношению к суму в течение 2016 года вырос на 20%, а официальный курс ЦБ — на 15) сознательно игнорируется. Потому что если учесть эти показатели, станет видно, что
производство не только не выросло, но даже сократилось по сравнению с предыдущим годом
И так на протяжении десятилетий, — пишет Волосевич.
В конце ноября 2017 председатель Государственного комитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев объявил, что Всемирный банк «воздал должное инвестиционному потенциалу Узбекистана в рейтинге «Ведение бизнеса-2018», включив его в десятку мировых лидеров по улучшению делового климата».
— С 2012 по 2017 годы Узбекистан поднялся на 92 позиции в рейтинге — со 166-го на 74-е место. Наша следующая цель довольно амбициозна — мы хотим войти в топ-20 стран рейтинга к 2025 году», — заявил глава госкоминвестиций. О том, что
республика заняла свое место в рейтинге благодаря предоставленным банку липовым статистическим данным,
он предпочел не упоминать, — резюмировал Волосевич.
О том, что коррупция во всех сферах жизни не утихает, узбекские СМИ тоже не перестают твердить. Например, «Союз независимых журналистов Центральной Азии» опубликовал материал, посвященный сельскому хозяйству Узбекистана. Вывод статьи печален: агропром в государстве
«пронизан коррупционными схемами и предстает в удручающем виде»
Рецепт Гульнары Каримовой: как украсть много, а сесть ненадолго? — журналист
— Если внимательно присмотреться к экспорту сельхозпродуктов, он непременно монополизирован приближенными. Если похвастаться торговым домом за рубежом, обязательно под руководством сынка или зятька, который первым делом купит «служебный» Maserati. А закупку удобрений, сельхозтехники и всего прочего фермер будет вынужден производить только у дилерских компаний, принадлежащих чьим-то племянникам, — пишет автор публикации Карина Магрупова.
Экспорт сельхозпродукции немного подрос, но Магрупова считает, что никто из чиновников к этому отношения не имеет. Тем более, что цифры роста не особо впечатляют.
Спасти рядового фермера: что поможет агропрому?
— Эта продукция выращена и переработана предпринимателями, которые обладают возможностями
оградить себя от «назойливой четверки» (хоким, прокурор, милиционер и налоговик),
а также от чиновников из минсельводхоза. Не снижающийся коррупционный фон и буксующие реформы в экономике Узбекистана отпугивают потенциальных зарубежных инвесторов, а в основе сложившегося коллапса в агропромышленном секторе лежит банальный человеческий фактор, а не плохие погодные условия, — заявила Магрупова.