Экзотическая кухня, ммм… звучит заманчиво? Как бы не так! После этих изысков вы вряд ли сможете сказать, что являетесь поклонником экзотики…
В Мексике некоторые насекомые считаются деликатесом. Как, например, эти живущие на агаве черви, которыми начиняют тако.
Это блюдо выглядит вполне аппетитным только до тех пор, пока неподготовленному туристу не раскроют секрет, из чего же оно состоит. А делают его из смеси нарезанных овощей и измельченных кузнечиков.
Мясо саранчи содержит 46% белка, 4,5% жира и ряд других веществ, благодаря чему обладает большой питательной ценностью. Неудивительно, что некоторые народы употребляют саранчу в пищу, просто обжаривая ее в масле и посыпая солью.
Еще один деликатес на любителя — миндальное печенье, декорированное сушеными насекомыми. Производят его вовсе не в Азии, а в Европе. В компании Micronutris полагают, что через несколько лет насекомые станут главным источником белка, поэтому в свои сладости они добавляют обезвоженных сверчков, личинки, мучных червей и прочих насекомых.
В будущем с дефицитом продуктов ученые собираются бороться именно с помощью насекомых. Чтобы подготовить к этому жителей планеты морально, некоторые компании уже производят гибридные продукты вроде этих пирожных с заварным кремом и личинками мучного червя.
Одно из самых популярных блюд в Юго-Восточной Азии — замороженный пудинг из крови свежей утки или свиньи.
В китайском ресторане древнего города Джокьякарта на острове Ява можно отведать мясо кобры. Подают его в составе гамбургера.
В день летнего солнцестояния в китайском городе Юлин готовят мясо кошек и собак. Эта жестокая традиция насчитывает уже более 600 лет. Ежегодно проведение фестиваля вызывает масштабные акции протеста по всему миру: миллионы защитников животных призывают отказаться от традиции и перейти на привычную еду.
В провинции Чжэцзян в Китае традиционным блюдом считается тунцзыдань — куриные яйца, отваренные в моче мальчиков, не достигших 10-летнего возраста. Яйца варят целый день, при этом надламывая скорлупу, чтобы моча проникала внутрь яйца.
В городе на северо-западе Саудовской Аравии в пищу употребляют ящериц-шипохвостов. Животных едят как после термической обработки, так и в сыром виде.
В Малави в пищу употребляют вареных крыс. Приобрести их можно прямо на обочине дороги.
Лягушка без кожи является одним из ингредиентов традиционного напитка, который готовят в Перу, например, на рынке в Сан-Хуан-де-Луриганчо в Лиме.
Для ежегодного ужина Клуба исследователей готовят множество различных деликатесов. На последнем мероприятии, прошедшем в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке, главным блюдом меню были аллигаторы, приготовленные целиком.