18+
Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Рост экономики Алматы ускорился вдвое

466

9 ноября в Астане в ходе пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал об основных социально-экономических показателях города в 2017 году.

В текущем году по всем социально-экономическим показателям города обеспечена положительная динамика, темп роста экономики за первое полугодие 2017 года составил 4%, что в 2 раза выше, чем в прошлом, передает пресс-служба акима мегаполиса. Инвестиции в основной капитал выросли на 12,8%, составив 400,5 млрд тенге. При этом в общем объеме доля частных инвестиций почти 80%. Внешние инвестиции увеличились на 23,5%.

«За годы Независимости под руководством Елбасы наша страна добилась впечатляющих успехов. Мы стремимся в число передовых государств и дальнейшие реформы – это основное условие вхождения в число успешных стран ОЭСР. Прежде всего, это значит высокий уровень жизни, создание новой эффективной экономики — улучшение стандартов качества жизни. С этой целью на основе принципов открытости, прозрачности и подотчетности государства с участием международных экспертов была принята и реализуется Программа реформ «Алматы-2020», прошедшая широкое общественное обсуждение», — сказал Бауыржан Байбек.

По словам акима Алматы, огромным стимулом роста экономики стали инициированные Елбасы государственные программы. Темпы строительства жилья выросли в четыре раза. По «Нұрлы Жер» построено 1,8 тыс. квартир, по «Нұрлы Жол» в этом году будет сдано 4,5 тыс. квартир, что увеличит объем доступного жилья в 1,5 раза. Активно стимулируется частное строительство, за два года Градсоветом одобрено 82 проекта на более 1 трлн тенге.

На благоустройство города выделено в 2,3 раза, на дороги – в 1,3 раза, на инженерные сети – в 1,3 раза больше средств, чем в прошлом году. Благодаря этим мерам дополнительно создано 43 тыс. рабочих мест, что в 1,7 раза больше прошлого года.

Сегодня в городе действуют более 173 тыс. субъектов предпринимательства, что больше на 5,7%, чем в прошлом году. По карте индустриализации реализуются 38 проектов на 36,8 млрд тенге с созданием 3 тыс. рабочих мест. В Индустриальной зоне реализуются 40 проектов на 191,3 млрд тенге, создано почти 5 тыс. рабочих мест. По поручению главы государства создан Институт Алматы Генплан для разработки плана города на основании потребности бизнеса и жителей.

«Основной приоритет нашей программы — создание комфортной городской среды. В этом году мы начали системные преобразования — на сегодня по западным стандартам уже модернизирована треть исторического центра. С учетом огромной поддержки горожан эта работа будет продолжена. Планируется модернизация 178 га исторического центра в границах пр. Райымбек – пр. Достык – пр. Абая – набережная р. Есентай», — сказал глава мегаполиса.

В целом, проведен демонтаж 1,3 тыс. незаконных киосков, заменено столько же билбордов старого образца. Сегодня легальной работой в крупных торговых сетях и рынках обеспечено более 40 тысяч человек. Только за два года в модернизацию вложено более 200 млрд частных средств. Открыто 16 крупных торговых комплексов, соответствующих международным стандартам. От стихийных базаров освобождаются остановки. Из 1810 остановок на сегодня уже модернизировано 40%, до конца года будет до 70%.

киоск в алматы

Фото: Ц-1

В рамках программы «Город без заборов» демонтировано более 100 км ограждений, вместо которых высаживаются живые изгороди. К примеру, собственниками зданий были посажены почти 3 тыс. деревьев, в одном из садовых центров продано более 100 тыс. кустов. В текущем году отремонтированы 28 км арыков. Это почти в три раза больше объемов прошлых лет, в следующем году запланирован ремонт почти 30 км.

В городе за последние 2 года обустроены 732 дворовые площадки, то есть каждая пятая площадка. И эта работа будет продолжена. В рамках социального проекта «Спорт в моем дворе». Порядка 6 тыс. детей бесплатно занимаются на 75 дворовых спортплощадках с профессиональными инструкторами. Если за последние несколько лет отремонтировано 180 лифтов и 229 многоквартирных домов, то только в этом году будет завершен ремонт 199 лифтов и 151 дома. За лето построено и реконструировано 774 км сетей из энергоэффективных материалов. В результате снизилось количество аварий и прорывов на 22%, потерь тепла — на 7,4%.

Определены 7 базовых проектов Smart City: государственные услуги, безопасность, транспорт, образование, здравоохранение, электронный КСК, Big Data. Открыта общественная приемная нового формата – «Open Almaty», где обращения горожан рассматриваются как жизненная ситуация в одном месте, без отсылки по инстанциям.

опен алматы

Источник — liter.kz

При этом особое внимание уделяется сферам безопасности, здравоохранения и образования. Так, в Алматы установлено более 100 тыс. камер на дорогах, во дворах, школах, ТРЦ. За последние 2 года техническое оснащение ДВД увеличилось на 23% и составляет 87%.

На предотвращение ЧС из местного бюджета направлено 10 млрд тенге с ростом почти в 2,6 раз. За лето опорожнены 9 самых опасных маренных озер, завершаются работы по укреплению скальных откосов по дороге Медеу-Шымбулак, ГЭС-1 Большого Алматинского озера. Завершена реконструкция отдельных участков русел трех рек протяженностью 11,6 км. Ликвидированы последствия селя на реке Каргалы 2015 года, проведено берегоукрепление с современным благоустройством.

Положительная динамика наблюдается по основным показателям здравоохранения. В текущем году на 9,2% увеличилось финансирование системы здравоохранения. Детская смертность снизилась в 2,5 раза. Охват больных туберкулёзом амбулаторным лечением возрос в 2 раза, что позволило снизить смертность от туберкулёза на 36%.

Начато строительство девяти новых объектов, завершены пять, на восьми ведутся работы по сейсмоусилению с последующим капитальным ремонтом. Приобретено медицинское оборудование на 2,5 млрд тенге, обновлен парк скорой помощи на 25% с приобретением 40 современных оснащённых автомашин скорой помощи. Построены вертолетные площадки на базе двух многопрофильных стационаров.

Школы города на 100% оборудованы современными кабинетами физики, химии, биологии и лингафонным. Обеспечен полный охват школ широкополосным интернетом. В Алматы впервые в стране стартовал новый проект «Maker Space» – мастерская идей в программировании, робототехнике, 3D принтинг. За последние два года в школах города открыто 5,1 тыс. новых мест. В настоящее время ведется строительство 2-х школ и 2-х пристроек еще на 2,8 тыс. мест.

Важный показатель комфортности города – благоприятная экология. Сегодня 96% частного сектора уже переведено на газовое отопление, до конца 2019 года будет обеспечена полная газификация. По поручению президента переводится на газ ТЭЦ-2, также разработана ПСД по модернизации ТЭЦ-1. В следующем году планируется запустить мусоросортировочный комплекс мощностью переработки 550 тыс. тонн бытовых отходов с выпуском 60 тыс. тонн вторсырья.

За два года высажено более 59 тыс. новых деревьев, до конца года будет высажено еще 15,6 тыс. В целях возрождения «Алматинского апорта» высажены 5,9 тыс. яблоневых плодоносящих деревьев на территории 32 га. Внедряются проекты по производству возобновляемой энергии – строительство биогазовых установок на канализационно-очистных сооружениях и малых гидроэлектростанций на реке Малая Алматинка. В городе уже установлено 12 электрозаправочных станций, планируется установка еще 47 таких станций.

Улучшение экологии напрямую зависит от решения транспортных проблем. Так, в Алматы ежедневно передвигаются более 700 тыс. автомобилей. На транспорт приходится почти 80% выбросов в атмосферу, поэтому в приоритете развитие общественного транспорта. Продолжается строительство двух станций метро, в следующем году по принципу государственно-частного партнерства планируется строительство инфраструктуры для легкорельсового транспорта. Сейчас парк общественного транспорта города составляет 1,4 тыс. единиц, 60% из которых автобусы на газе и троллейбусы. В этом году автопарк пополнится 530 новыми автобусами, из них 211 уже вышли на маршрут. За два года через систему «ОҢАЙ!» проведены порядка 350 млн транзакций на более 20 млрд тенге. Официальные доходы перевозчиков увеличены в два раза. Также совместно с компанией FalconEuroBus строится завод по выпуску электроавтобусов последнего поколения.

В городе сформирован связанный велокоридор от «Орбиты» до «Зеленого Базара» протяженностью 21 км, до 68 км доведена длина велодорожек. Число велостанций «Almaty Bike» увеличено до 200 с 1730 велосипедами.

Завершено формирование малого транспортного кольца, построены три радиальные дороги по направлению к Большой Алматинской кольцевой автодороге, начало строительства которой ожидается в первом квартале 2018 года. При поддержке правительства начата пробивка проспекта Абая до границ города. Строится 30 км новых дорог, развязки, осуществляется пробивка магистральных улиц, проведен капитальный и средний ремонт более 180 км, это в 2 раза больше, чем годом ранее. Проводится ремонт 7 речных мостов, построено 5 пешеходных переходов. С введением платных парковок поступления в бюджет повысились в 5 раз, снижается нагрузка на дорожную сеть.

Б. Байбек