18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Коррупционным рискам больше всего подвержены МВД, Минфин и чеэсники

Потери от коррупции на низовом уровне доходят до 3,8 млрд долларов для ВВП Казахстана.

По словам председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова, за 10 месяцев 2017 года было возбуждено 3400 уголовных дел, из них 1000 дел было передано в суды. «Из 15 млрд тенге причинённого ущерба, 11 млрд возвращено государству. Наложен арест на имущество на сумму более 7 млрд тенге», — отметил председатель Агентства.

Какие ведомства судят за коррупцию чаще всего?

К слову, по результатам 2016 года в Казахстане было зарегистрировано 2807 коррупционных преступлений, в том числе:

  • 37% приходится на факты взяточничества – 1031,
  • 22% составляют хищения – 605,
  • 20% – злоупотребления должностными полномочиями – 558,
  • 17% – служебный подлог – 481 и т. д.

Показательна динамика в отношении сотрудников комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. За первое полугодие 2017 года в отношении Комитета по чрезвычайным ситуациям выработано 20 рекомендаций, из которых исполнено 6, на стадии исполнения 14.

В 2016 году было зарегистрировано 15 коррупционных досудебных расследований в отношении 9 сотрудников комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, было осуждено 3 человека. А в 2015 году было зарегистрировано 18 коррупционных досудебных расследований в отношении 4 лиц, было осуждено 10 работников.

При анализе деятельности Комитета по чрезвычайным ситуациям было определено, что

коррупционные риски в основном исходили благодаря слабой проработанности нормативных актов,

регламентирующих процедуру проведения проверок в области пожарной безопасности. В данном случае речь шла о трех составляющих:

  1. формирование базы подконтрольных объектов и снятие с учета проверок;
  2. квалификация степени риска проверяемых предприятий;
  3. оформление результатов проверок.

Что касается Комитета административной полиции, по отношению к нему за первое полугодие 2017 года было внесено 12 рекомендаций, из которых исполнено 9, частично исполнено – 2, не исполнено – 1.

За 9 месяцев 2016 года к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений было привлечено 140 сотрудников административной полиции и местной полицейской службы, в том числе:

  • 36 сотрудников Управлений административной полиции;
  • 104 сотрудника МПС.

При этом

большая часть коррупционных правонарушений приходится на сотрудников дорожно-патрульной полиции,

регистрационно-экзаменационных отделов, а также участковых инспекторов МПС. Обращает на себя внимание тот факт, что основная часть коррупционных правонарушений связана с непривлечением правонарушителя к административной ответственности.

Среди министерств и ведомств к наиболее коррумпированным относятся Министерство внутренних дел и Министерство финансов

Рост зарплаты полиции не победит коррупционного искушения — Своик

В МВД в 2016 году за коррупцию было предано правосудию 309 сотрудников. Значительную часть привлеченных составляли работники административной полиции и уголовно-исполнительной системы. В региональном разрезе печальное лидерство удерживает столица Казахстана Астана, а также Карагандинская и Жамбылская области.

Что касается министерства финансов, здесь к ответственности были привлечены 58 госслужащих. Значительная часть привлеченных составили сотрудники комитета госдоходов. Пальму первенства удерживают Астана и Алматы, а также Южно-Казахстанская и Атырауская области.

В глобальном масштабе

К слову, в национальном докладе по противодействию коррупции по итогам 2016 года, подготовленным Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции, указано, что «По данным Международного валютного фонда, из-за коррупции мировой ВВП ежегодно теряет около 2%, что эквивалентно 1,5-2 трлн долларов. Если провести аналогичные расчеты на примере Казахстана, ежегодные потенциальные потери составляют около 3,8 млрд долларов. При расчетах использовался метод экстраполяции с применением показателей ВВП и среднегодового курса доллара к тенге за 2015 год».

Как крали деньги ЕНПФ: озвучена сумма взятки для Ерденаева

Между тем по результатам 2016-2017 годов Казахстан в Глобальном индексе конкурентоспособности сместился с 42 на 53 место. В значительной степени снижение было обусловлено ухудшением макроэкономической ситуации в контексте глобальных кризисных явлений. Однако в результате предпринимаемых за последние 2 года мер, в том числе по противодействию коррупции, по показателю «Неформальные платежи и взятки» рейтинг Казахстана улучшился на 19 позиций.