18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
3
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

ЕАЭС определился с единой валютой?

Три четверти сделок между странами ЕАЭС осуществляется в рублях, практически все остальное – в долларах и евро. Доля национальных валют Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении ничтожна.

В 2013 году доля рубля в расчетах на территории ЕАЭС составляла 60%, в 2016 году этот показатель вырос практически до 75%.

Российская валюта вытесняет своего главного конкурента – доллар, доля которого за это время упала с 30 до 19%

На долю остальных валют приходится чуть более 6%, и практически все это занимают расчеты в евро. Такие данные приводят «Ведомости» с ссылкой на Евразийский банк развития (ЕАБР).

Примерный объем расчетов между странами ЕАЭС в валюте

В первую очередь это связано с тем, что Россия обладает крупнейшей экономикой, значительно превосходящей по объемам остальные страны ЕАЭС. Поэтому большинство сделок с этой страной осуществляется в рублях.

Между собой же страны предпочитают торговать, используя расчеты в долларах

«Например, в расчетах Беларуси со странами ЕАЭС, кроме России, на доллар приходилось более 50%, в расчетах Казахстана и Кыргызстана со странами ЕАЭС, кроме России, – около 80%», — пишут «Ведомости».

По данным ЕАБР, расчеты в валюте других стран-участниц станут более частыми при развитии их финансовых рынков и более глубокой интеграции. Среди возможных инструментов также называется предоставление межгосударственных кредитов в нацвалютах, а не в долларах, а также механизмы, снижающие транзакционные издержки.

Идея единой валюты ЕАЭС натолкнулась на массовое непонимание — эксперт

«ЕАБР с 2016 г. является маркетмейкером по паре рубль/тенге, это помогает сокращению издержек при конверсионных операциях <…>: спред по этой паре снизился, ликвидность выросла. За последний год оборот по паре тенге/рубль в рамках интегрированного валютного рынка ЕАЭС вырос в 30 раз (до 49 млн руб., или 269,2 млн тенге)», — пишет издание.

Стоит отметить, что несмотря на столь значительный рост в цифрах, фактически ситуация не изменилась: товарооборот между Россией и Казахстаном в январе-августе 2017 года, по данным КС МНЭ РК, превысил 10 млрд долларов, в 2016 году он составлял 12,6 млрд долларов. Экспорт в РФ составил 2,9 и 3,5 млрд долларов соответственно. И лишь 269,2 млн тенге из этого объема было получено в казахстанской валюте, практически все остальное приходится на рубли. Это красноречиво говорит о роли тенге в Евразийском экономическом союзе.