18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Прокуроры Атырау начали изучать латиницу

338

27 октября 2017 года глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу. А в субботу, 28 октября 2017 года, в прокуратуре Атырауской области проведены занятия по изучению нового латинского алфавита.

Сотрудники государственных органов в первую очередь должны знать новый алфавит, так как именно должностные лица завтра будут принимать граждан и давать ответы по их обращениям. Поэтому уже сейчас необходимо готовиться к новым требованиям.

Назарбаев подписал указ о переходе казахского языка на латиницу

Как представители государства мы твердо, четко и грамотно должны знать латинский алфавит

Переход на латиницу обусловлен современными реалиями, технические особенности  коммуникаций показывают нам на необходимость латиницы.

Практически весь технологически развитый мир в большей степени использует латиницу. Нельзя не отметить, что для Казахстана это исторический момент. О необходимости перехода на латиницу с 2025 года  глава государства отмечал еще в 2012 году в Стратегии «Казахстан-2050».

Занятие проведено деканом факультета гуманитарных наук и искусства Атырауского Университета имени Халела Досмухамедова Гульфайруз Кайыргалиевой. Она рассказала прокурорам об особенностях нового алфавита, об его историческом значении и о прошлом латиницы в жизни казахстанцев.

Последовательно прокурорами и дальше будут проводиться такие занятия.

Прокурор области ​​​​​​​Ернат Сыбанкулов