Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Награждены главные благотворители Казахстана

697

В 2017 году на соискание премии «Алтын жүрек» было подано рекордное количество заявок – 455, более 100 из которых — от физических лиц. Наибольшее их количество было отмечено в номинациях, касающихся помощи детям-сиротам, развития спорта и образования.

Награждение лауреатов осуществлялось по 11 номинациям. В номинации «За помощь детям-сиротам» лауреатом признана жительница города Экибазтуз Екатерина Яценко, которая стала мамой для 12 приемных детей.

Организацией года в сфере благотворительности признан казахстанский банк АО «KaspiBank», в чью социально-корпоративную ответственность входит помощь детям-сиротам, медико-социальным учреждениям, а также проведение благотворительных мероприятий.

Предприниматель из Уральска Биржан Кужаков удостоен премии в номинации «За заботу об инвалидах». Будучи человеком с ограниченными физическими возможностями, он оказывает поддержку при трудоустройстве людей с особыми потребностями и занимается оснащением социальных организаций оборудованием для людей с ДЦП.

Меценатом года признан Сергей Спицын, оказывающий финансовую поддержку зоопарку Алматы. Спицын инициировал строительство ряда бесплатных объектов в городе.

Премией «За поддержку образования» отмечен Мурат Адильханов. «Информационным благотворителем» стала журналист Майра Абдрахманова, которая направила свою президентскую стипендию на лечение троих тяжелобольных детей.

Основатель благотворительного проекта «Бесплатные обеды» алматинка Расима Темербаева удостоена премии в номинации «За заботу о ветеранах». Именно благодаря ее инициативе ежедневно около 100 ветеранов ВОВ и пенсионеров Алматы получают бесплатные обеды.

Благотворителем года стал предприниматель из села Актерек Темирлан Шайнусипов, который на собственные средства в родном селе обустраивает для жителей детские и спортивные площадки, строит дороги, детские сады и школы.

Волонтерский клуб «28 петель» удостоен «Алтын жүрек» в номинации «За вклад в здравоохранение». По инициативе основателя клуба фотожурналиста Карлы Нур и сотни волонтеров в Казахстане были спасены тысячи жизни недоношенных детей.

Американки Виктория Шарбоне и Элизабет Турнок за постоянную благотворительную деятельность в Таразе удостоены премии в номинации «За вклад в развитие Казахстана».

По словам координатора фонда «Бауыржан» Гульзат Саховой, из года в год «золотых сердец» становится больше. Расширяется и благотворительная деятельность самих номинантов.

— За 11-летнюю историю «Алтын жүрек» число благотворителей увеличилось в 5 раз. В период 2016-2017 гг. в Казахстане, только согласно поступившим заявкам, осуществлена благотворительная деятельность на сумму более 29,4 миллиардов тенге. Также радует и то, что общество более сознательно стало заниматься благотворительностью, то есть помимо финансовой поддержки люди инициируют различные социальные проекты, появляются волонтерские объединения.

В этот вечер номинатов и лауреатов поздравил лично аким Алматы Бауыржан Байбек. Также гостям вечера была представлена традиционная фотовыставка «Сто добрых дел», которая рассказывала о благотворительной деятельности в 2017 году.

Ежегодная Национальная общественная премия «Алтын жүрек» учреждена Благотворительным фондом «Бауыржан» в 2007 году при поддержке партии «Нұр Отан», акимата Алматы, группы компаний «Алтын Қыран» и АО «ПетроКазахстан» с целью популяризации идей меценатства и благотворительности в Казахстане.

По данным организационного комитета премии, за 2016-2017 годы благотворителями и волонтерами Казахстана осуществлены строительство 16 спортивных школ и 29 детских садов, ремонт 23 общеобразовательных школ, трех специализированных детских садов для детей-инвалидов. Более 10 тыс. детей из малообеспеченных семей получили возможность отдохнуть в детских лагерях благодаря спонсорской поддержке.

Необходимым оборудованием были оснащены 33 компьютерных класса и 8 больниц. Более 800 детей из малоимущих семей подготовлены к школе. В квартирах 26 ветеранов ВОВ был осуществлен ремонт и более 500 участников ВОВ и тружеников тыла получили материальную помощь.

алтын журек

алтын журек

алтын журек

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter