18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Глава минздрава выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов назвал гибель врачей невосполнимой утратой для медицины страны.

Пост опубликован на странице Биртанова в Facebook.

«Выполняя свой служебный долг, погибли двое наших коллег. Высокопрофессиональные врачи — акушер-гинеколог с 20-летним стажем, доктор медицинских наук Патсаев Талгат Анапиевич и анестезиолог-реаниматолог с 30-летним стажем, профессор, доктор медицинских наук Артыкбаев Жанибек Токенович. Они были профессионалами своего дела, отдали свои жизни ради спасения жизни молодой женщины, находящейся в крайне тяжелом состоянии после родов.

Буквально на днях весь мир отмечал международный день врача. Инициированный Всемирной организацией здравоохранения и международной организацией «Врачи без границ» этот день стал днем признания выдающейся роли врачей в деле сохранения здоровья людей во всем мире. Ежедневно наши врачи, невзирая на границы и условия, в городах и аулах, днем и ночью отдают все силы вместе с другими коллегами-медиками ради сохранения жизней наших сограждан.

Склоняю голову перед нашими врачами, которые спасая жизнь другим, не смогли сохранить свою

Это тяжелая и невосполнимая утрата для всех нас, но особенно для семей наших коллег. От имени всех медиков страны выражаю родным и близким погибших коллег искренние соболезнования, а также родным и близким погибших членов экипажа: командира воздушного судна Геннадия Цоя, второго пилота Евгения Кутафина, авиатехника Бейшибека Ахматбаева. Считаю, что все они вместе совершили выдающийся гражданский подвиг», — говорится в сообщении.

Медики рассказали о состоянии роженицы, к которой летели разбившиеся врачи

Вечером 3 октября в 28 километрах от Алматы разбился самолет Ан-28. На борту находились пять человек — трое членов экипажа и двое врачей, летевших на консультацию в Шымкент. Все погибли.