Интеллектуальная система парковки в последнее время широко используется в некоторых городах Китая. Проблемы в Китае те же, что у нас: незаконная парковка и взимание нелегальной произвольной оплаты. Впрочем, в масштабах Китая эти проблемы даже пострашнее наших.
Такие проблемы, как нелегальная парковка, ограниченное место на паркингах и различные споры об оплате стали появляться в городах Китая всё чаще. С системой интеллектуальной парковки руководство может проводить мониторинг системы в любое время и в любом месте, водители также могут найти место для парковки и заплатить за него через мобильное приложение. Более того, эксплуатационные расходы могут быть снижены на 20 процентов.
Система, запущенная по инициативе Национального информационного центра и Ассоциации интеллектуальных транспортных систем, должна оптимизировать распределение ресурсов и существенно облегчить жизнь людей. В отличие от традиционных парковочных мест, интеллектуальная система парковки на дороге оснащена геомагнитным транспортным детектором, который может связаться с автомобилем и подсказать водителю, где он может найти доступную автостоянку и заплатить за нее самостоятельно.
В Харбине система впервые была запущена в 2015 году и в данный момент используется практически на всех придорожных парковках. Существует более 30 закрытых паркингов и более 9000 придорожных. Ожидается, что в 2018 году интеллектуальная система будет установлена на большинстве крытых паркингов, недоступных для общественного пользования, что может составить от 50 000 до 80 000 мест.
В данный момент Пекин также наращивает строительство интеллектуальных систем придорожных парковок для интегрированного управления — в ближайшее время на них будет более 100 000 парковочных мест. Ожидается, что динамический мониторинг и электронный сбор оплаты будет повсеместно использоваться на придорожных парковках в 2019 году.