Инцидент в столичном «Абу-Даби Плаза» показал, что для возникновения предпогромных настроений в Казахстане достаточно 1 часа.
Аналитический интернет-портал «Саясат» проанализировал события в Астане 2 сентября и сделал 5 выводов о том, почему из этой истории нужно извлечь хороший урок.
Как и в случае с прошлогодними земельными митингами, правоохранительные органы отработали исключительно в рамках приказов. Несмотря на эмоции «наших бьют», невольно подталкивающие подыграть соотечественникам, силы правопорядка удержали желающих устроить возмездие иностранным рабочим, произвели задержания активистов, восстановили общественный порядок. Что и требуется от органов правопорядка для недопущения массовых беспорядков. Теперь же аппарату принуждения предстоит доказать свою беспристрастность и при дальнейшем разборе полетов.
Ситуация показала рекордный тайминг протестной мобилизации. Непосредственно сам конфликт между охраной и рабочими произошёл в 20:35, а уже в 22.00 на информационных ресурсах появилась первая информация о полицейском оцеплении в районе общежитий «Абу-Даби Плаза».
То есть потребовался буквально час для того, чтобы разогнать ситуацию от первоначального конфликта до предпогромного состояния
При том, что это был вечер выходного дня.
Профильное министерство заметно набило руку по информационному сопровождению кризисных ситуаций. Первым выступил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, который уже в 22.55 призвал не поддаваться на провокации, а также анонсировал информационные выходы столичных властей и полицейских. Последующие затем комментарии акима Астаны Асета Исекешева и от МВД позволили сбить волну слухов и инсинуаций, которые повышали общий градус.
Не было задержаний журналистов, в первые сутки государство не использовало интернет-рубильник
Безусловно, были и провалы. К примеру, комментарий от прокуратуры по количеству задержанных с конкретизацией их гражданства вызвал новый накал ситуации. Но это больше вопрос личных навыков и компетенций конкретного спикера.
Общественная полемика вокруг «Абу-Даби Плаза» вскрыла многие «болячки» — от ситуации с качеством трудовых ресурсов и соблюдения миграционного законодательства до доверия к государству в целом. В то же время она показала высокую релевантность охранительной идеологии, ее политическую перспективность. В свою очередь,
последовавший новый виток дискуссий вокруг национализма с одной стороны наметил разделение на умеренное и радикальное крыло
С другой — предопределил скорые ответные действия со стороны государства.
Инцидент в «Абу-Даби Плаза» показал, что в Казахстане протестность может «стрельнуть» неожиданно и в любом месте. Но в списке возможных причин для «бостонского чаепития» национальные чувства – это самый горючий материал.