Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-4
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Чупакабра в Казахстане: домыслы и факты

4412

https://youtu.be/0JyIXoHpgPw

Хотя данную информацию не подтвердили ни в прокуратуре Жанаозена, ни в РОВД Каракиянского района, все чаще казнет будоражат сообщения о появлении этого жуткого создания в различных областях Казахстана.

Жертва чупакабры в Мангистау

В мае 2017 года на телеканале КТК вышел сюжет о появлении чупакабры в Алматинской области. Жители села Мынбаева были не на шутку обеспокоены массовым разорением курятников. Причем неизвестный зверь не съедал убитых кур и гусей, а лишь выпивал их кровь. Подозрение в кровавых расправах над птицами пало на бродячих собак. Но не простых, а имевших, по описанию очевидцев, чуть ли не сверхъестественное происхождение: красные глаза и вытянутые морды. Несмотря на запреты закона, сельчане объявили на них охоту и перестреляли практически всех бродячих псов. Но нападения после этого не прекратились. Местный ветеринар сообщил журналистам, что не может определить, какое животное держит в страхе сельчан, но уверен, что домашних животных губят не собаки. Им такой почерк несвойственен.

Жертвы чупакабры в Алматинской области

Подобное сообщение поступило в октябре 2016 года из ЗКО. Местные жители жаловались на неизвестного зверя, убивающего овец. Причем мясо жертв он также не ел, а просто перегрызал горло и выпивал кровь. Правда, мнения тогда разделились. Одни считали, что во всем виноват чупакабра (с испанского — «козий вампир»), другие винили во всем бродячих собак и волков. Тем не менее, к тому времени погибло уже более 70 овец, а поймать или просто увидеть их убийцу так и не удалось.

Жертвы чупакабры в ЗКО. Источник EXPRESS-K.KZ

Подобные происшествия были зафиксированы и в октябре 2011 года близ Актау. Неизвестные животные убивали по нескольку овец за ночь, перегрызая им горло или вспарывая живот. Некоторые очевидцы утверждали, что видели хищников издали. Но их описания очень сильно разнились, а потому можно было предположить, что речь шла не о мистическом звере, а об обычных волках и шакалах, видоизмененных в результате мутаций или болезней.

Примерно так, по словам очевидцев, выглядел неизвестный зверь. Источник www.chupacabrasightings.com. 

Еще одно упоминание о таинственном звере датируется апрелем 2012 года. Как сообщает pir-su.narod.ru, жители Мангистауской области были не на шутку обеспокоены, что некий зверь принялся по ночам душить баранов. Причем не по одному, а по нескольку десятков за раз. И это при том, что в советское время благодаря целенаправленному отстрелу волков популяция этого хищника была практически уничтожена. Более того, когда одного из убитых баранов животноводы решили разделать и пустить в пищу, обнаружилось, что туша полностью обескровлена, а само мясо стало абсолютно безвкусным. Когда же его решили скормить собакам, те не просто отказались его есть, но с испугом убежали. Взволнованные животноводы обратились в полицию, но там лишь пообещали передать информацию в ведомство, ответственное за отстрел волков. Однако, по мнению местных жителей, волки здесь ни при чем. На это косвенно указывает обнаруженный ими странный трехпалый след, оставленный у забора кошары, где содержались убитые овцы.

Так выглядел след предполагаемого убийцы овец. Источник su.narod.ru. 

В мае 2012 года некое странное существо якобы было поймано местными жителями в поселке Тасбугет Кызылординской области. Как сообщает meta.kz, это животное чем-то походит на шакала, но имеет длинные когти и охотится только ночью. По словам местных жителей, именно оно и его сородичи нападали по ночам на домашний скот и высасывали его кровь. Причем, как утверждали сельчане, подобных существ в данной местности обитает немало. Днем они прячутся на местном кладбище, а по ночам выходят на охоту. Причем собаки их страшно боятся, а потому люди решили бороться с хищниками самостоятельно, повсюду понаставив капканы. В один из них и угодил странный зверь. Правда, видеозаписи самого животного предоставлено не было, а потому непонятно – то ли это реальный факт, то ли обычная «утка».

Существует ли якобы пойманное сельчанами животное на самом деле, неизвестно. Источник osimira.com

Зато с февраля 2015 года в интернете гуляет видеозапись, где якобы запечатлена поимка легендарной чупакабры. Однако на видео отчетливо видно, что пойманный зверь не имеет ничего общего с этим созданием. Как следует из комментариев, это обычный старый волк, не заслуживающий такого отношения, а потому все дружно осуждают охотников за проявленную ими жестокость.

Для справки

Первые упоминания о чупакабре появились в 1950-х годах, когда в Пуэрто-Рико обнаружили нескольких мертвых коз, у которых якобы была высосана кровь. В середине 1990-х годов в основном благодаря телевидению и интернету легенда приобрела широкое распространение. Начиная с 2000-х годов в интернете и СМИ стали появляться сообщения об обнаружении чупакапабры за пределами Северной и Южной Америк. При этом не раз публиковались фото и видео с изображением этого зверя. Правда, доказать их подлинность, а уж тем более поймать мифическое создание так и не далось.

https://youtu.be/W2mOt1bIZL0

Вывод

Судя по приведенным примерам, хищник с повадками мифической чупакабры действительно существует. Не могут же жители целых поселков лгать и придумывать небылицы. Но судя по всему,

речь все же идет не о сверхъестественном существе, а волках, шакалах или лисицах,

изменивших свои повадки или мутировавших по различным причинам. По крайней мере, предоставленное фото и видео (за исключением трехпалого следа) указывают на это. По одной из версий, даже настоящая южно-американская чупакабра могла появиться как вследствие научных экспериментов, так и

мутировать из обычного животного, благодаря жизнедеятельности человека

А учитывая современные экологические проблемы, подобное может произойти в любой точке мира. В том числе и в Казахстане.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter