Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
2
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Второй шанс: не сдавшие ЕНТ все равно могут стать студентами

https://365info.kz/2017/04/ent-2017-kakie-syurprizy-zhdut-vypusknikov/

Как сообщили в «Нур Отане», документ направлен на помощь выпускникам школ, не сумевших сдать Единое национальное тестирование.

Им помогут в дальнейшем обучении и трудоустройстве

Меморандум подписан в рамках третьего направления партийного проекта «Сәтті қадам», который реализуется по прямому поручению Нурсултана Назарбаева. Как говорится в уставе проекта, цель направления — «трудовая социализация выпускников школ», а задачи — «содействие в трудоустройстве и/или получении дальнейшего образования выпускникам школ, не преодолевших пороговый уровень при сдаче ЕНТ».

Никто не останется без внимания

Проект «Сәтті қадам» был запущен в 2013 году и

изначально это была программа по организации стажировок в ведущих компаниях для выпускников вузов

Позже число направлений проекта увеличилось. Третье из них начало работать в 2016. Тогда пороговый уровень Единого национального тестирования не смогли преодолеть почти 55 тыс. выпускников. Все они были направлены на обучение или им подыскали рабочие места.

Как сообщили в «Нур Отане»,

почти 14 тыс человек прошли повторное тестирование и сдали его,

после чего поступили в казахстанские вузы. Более 22 тыс. сейчас учатся в профтехучилищах или прошли различные курсы переподготовки. Почти 10 тыс. подыскали работу. Отказались от помощи чуть более тысячи выпускников.

Алматинский выпускник набрал самый высокий балл на ЕНТ

Как сообщает официальный сайт партии, первый заместитель председателя партии «Нур Отан» «поручил своим коллегам вести постоянный мониторинг и докладывать ситуацию в разрезе регионов на еженедельной основе».

– Исполнение поручений Главы государства позволяет нам решить триединую задачу: вовлечь молодежь в активную общественную жизнь, обучить ее востребованной специальности, а также оказать содействие в обеспечении новых предприятий молодыми перспективными кадрами.

Ни один выпускник школ не должен остаться без нашего внимания и поддержки

Это обоюдно выгодная инициатива как для молодежи, так и для общества, – цитирует Кул-Мухаммеда сайт.

Для максимально широкого охвата выпускников совместно с профильными министерствами во всех регионах сформированы специальные рабочие группы. В их задачи входит постоянный мониторинг ситуации и в случае надобности принимать необходимые меры. Как сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, число групп уже сегодня превышает 800.

ЕНТ-2017 будут показывать онлайн

Согласно статистике, в 2017 году в Казахстане школу закончили почти 140 тыс. юношей и девушек. Из них

почти 90 тыс. сдавали ЕНТ, 14 тыс. не смогли преодолеть пороговый уровень

Конкретные результаты работы Мухтар Кул-Мухаммед поручил представить уже к началу нового учебного года.

Кроме того, в июне 2017 стартовал новый этап второго направления программы: организации стажировок и трудоустройству выпускников вузов и колледжей из числа детей-сирот.

История проекта

Как уже говорилось, первое направление проекта посвящено организации стажировок в ведущих компаниях для выпускников вузов. Например, в 2016 году

400 молодых людей изъявили желание пройти стажировку в крупнейших организациях, национальных компаниях,

различных министерствах и ведомствах Казахстана. Отбор прошли около 180 человек. В рамках второго направления проекта – трудоустройство выпускников вузов и колледжей из числа детей-сирот, – заключили около 200 договоров с предприятиями. Сегодня по республике трудоустроено 1640 человек. По данным министерства образования и науки РК,

в 2017 выйдут на рынок труда 2488 молодых специалистов из числа детей-сирот, из них 1819 выпускников технического и профессионального образования и 699 выпускников высших учебных заведений

Согласно положения о проекте, работы в первом направлении проходят следующим образом. Организатор анонсирует информацию о приеме выпускников вузов на стажировки и в течение установленного срока осуществляется: прием документов; отбор резюме по необходимым специальностям. Участники проекта, сдавшие необходимые документы допускаются к собеседованию.

Последний звонок прозвенел для выпускников школ

Собеседование проводится в форме индивидуального интервью участника с комиссией. По результатам собеседования участники проекта распределяются по направлениям (специальностям и организациям). Также по результатам собеседования участникам проекта выдается характеристика. В течение 2-3 месяцев

участник проекта проходит профессиональную практику в зависимости от специальности

в государственном учреждении, в национальной компании или в другом предприятии.

Распределение участников проекта по организациям или предприятиям проводится комиссией. По итогам пройденной стажировки участнику проекта выдается рекомендательное письмо комиссией. По завершении проекта организатором будет проведено анкетирование участников.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter