Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-23
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

«У нас передовые законы, но суды ими не руководствуются» — Айдос Сарым

1107

«В обществе уже нет гарантии того, что «синдром Жампозова» не будет иметь продолжения?.. Почему народ и судьи с каждым днем все больше отдаляются друг от друга?

Налицо девальвация доверия к судьям

Абзал Куспан. Фото: Асылхан Мамашұлы

Абзал Куспан, адвокат:

— Судьям нужна люстрация. Пора реформировать по опыту Грузии. Сумел же там Михаил Саакашвили полностью поменять полицию. И пусть российские СМИ нещадно высмеивали эти начинания, но в итоге реформы оказались успешными.

Нашей судебной системе срочно нужны подобные реформы. Надо выгнать как минимум половину всех нынешних судей и назначить новых. Сегодняшние судьи прочно застряли на позиции обвинителей. Я даже не говорю о давлении и распоряжениях сверху, о политических решениях. Просто в головах у этих судей прочно сформировалось какое-то кривое сознание. Бывает, в судебных процессах судьи ведут себя как отъявленные следователи. Даже самый мелкий судья мелкого суда всё больше норовит кого-нибудь осудить, чем оправдать.

Любое возникающее в процессе сомнение должно решиться в пользу обвиняемого, а у нас все решается в пользу прокурора. И это уже совсем не смешно. Большие вопросы вызывает и открытость судебных процессов.

Наши судьи сегодня еще больше зависимы, чем в советские времена. Тогда районных судей назначал начальник районного управления юстиции, и даже эти судьи были более независимыми и объективными, чем сегодняшние.

Сейчас у каждого районного судьи есть по одному куратору, и это совершенно противозаконно

Этот куратор часто выступает в роли поручителя, а районные суды выполняют роль помощников областных судов.

Короче говоря, нужен жесткий отбор судей. Надо исключить требование о наличии стажа работы в правоохранительных органах. Потому что все назначаемые сегодня судьи раньше были следователями, прокурорами. Отсюда у них односторонняя обвиняющая позиция.

Часто говорят, у нас нет законов, нет каких-то норм. Неправда! Не нужно менять законы. Надо менять людей. Потом нужно дать независимость судам

Сын «акмолинского стрелка» Жампозова ударил прокурора

В стране запросто найдется 10 тысяч честных человек

Айдос Сарым

Айдос Сарым, политолог:

— У нас по бумагам вроде есть все: нормальная Конституция как у всех, передовые законы. Но это все на бумаге. Любой мальчик прекрасно знает, что наши суды уже давно не руководствуются законами, а подчиняются деньгам и звонкам сверху.

Любой человек даже со 100% правотой прекрасно знает, что может проиграть суд, если противоположная сторона окажется влиятельней или богаче. У нас нет ни доверия, ни надежды на правосудие.

Народ реально не защищен законами. Поэтому, первым делом, нам необходимо провести глубокую судебную реформу. Во всей судебной системе сегодня работает максимум 10 тысяч человек.

Я не верю, что в стране с 18-миллионным населением не наберется хотя бы 10 тысяч честных, не стремящихся к личному обогащению человек

Наш потенциал позволяет поменять весь состав судей три-четыре раза, как в Грузии.

После судебной реформы обязательно потребуются реформы в государственной службе и в правоохранительных органах. Если мы, наконец, сможем выправить ситуацию с судами, то и остальное будет вполне по силам.

Обижаться нужно на себя, а не на коррупцию — социолог


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info.kz

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter