18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
21
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Сын «акмолинского стрелка» Жампозова ударил прокурора

921

В МВД рассказали о досудебном расследовании в отношении сына Омирбека Жампозова.  

В Министерстве внутренних дел Казахстана прокомментировали досудебное расследование в отношении сына погибшего Омирбека Жампозова – Асылжана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева.

По его словам, в день когда было найдено тело Жампозова, его сын нанес прокурору удар ногой в живот.

«В настоящее время в СМИ активно обсуждается вопрос о якобы оказываемом давлении со стороны правоохранительных органов на Асылжана Жампозова – сына погибшего при известных обстоятельствах Жампозова Омирсерика Асыкбековича. Установлено, что Жампозов Асылжан 20 июля 2017 года, во время осмотра места происшествия нанес удар ногой в область живота прокурору Целиноградского района. Там же, сын другого обвиняемого по делу угрожал прокурору района убийством», – сообщил Садубаев.

По данным МВД, очевидцами этого стали члены следственно-оперативной группы и другие официальные лица, присутствовавшие при осмотре. Факт нанесения удара человеку в форме не отрицает и сам Жампозов.

Как сообщил Алмас Садубаев, сейчас проводится досудебное расследование по признакам преступлений: «Применение насилия в отношении представителя власти» и  «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или досудебного расследования». В связи с похоронами отца досудебные мероприятия с участием Асылжана Жампозова были отложены. На сегодняшний день статус Асылжана Жампозова делу не определен, какое-либо обвинение ему не предъявлено. Расследуемое Следственным управлением ДВД области досудебное производство по фактам, зарегистрированным 20 июля, не связано с тем, что Жампозов Асылжан представляет интересы отца в суде, так как в судебный процесс по делу он вступил только 31 июля текущего года. Для объективности досудебного расследования решается вопрос о передаче материалов в производство МВД РК.

Напомним, Асылжан Жампозов является сыном Омирбека Жампозова, который ранее проходил в качестве подсудимого по уголовному делу по факту хищения бюджетных средств. В день, когда должно было состояться оглашение приговора, Омирбек Жампозов выстрелил в прокурора и случайно оказавшегося рядом полицейского, после чего скрылся. Позже было найдено его тело. 61-летний мужчина покончил жизнь самоубийством.