Когда мы научимся более критично относиться сами к себе, то и с пороками общества станет легче бороться.
Если вдруг исчезнут все коррупционеры и внешние враги — автоматически к райской жизни это не приведет, считает социолог Есет Есенгараев. Потому что само по себе трудового энтузиазма это событие у сограждан не вызовет. И если всегда искать причины неудач вовне — успеха тоже не добиться. Да, враги у людей и государств действительно имеются, но
главный враг — появившаяся привычка объяснять вообще все собственные огрехи чьими-то каверзами
Неудачи собственные вкупе с чужими успехами частенько могут порождать гнев и обиду. Эти чувства универсальны для человечества. Они были в древности, есть сегодня, и что самое главное, останутся в будущем.
«Оттока мозгов» не будет: они уже уехали — экономист
— Различия в возможностях развития неизбежно порождают относительно успешных и неуспешных,
поэтому в жизни всегда есть место для радости, самоудовлетворения, а также для обиды и гнева, — говорит Есет Есенгараев.
Человек, который, по его собственному мнению, не вознагражден обществом так, как он этого достоин, пылает обидой. Если максимально упростить, примерно то же самое можно сказать об обществах и государствах.
— Страны, которые длительное время отстают и в будущем не видят особой перспективы выйти из сообщества отстающих,
также живут с чувствами обиды и гнева, — считает социолог.
Конечно, в развитых странах для реализации талантов гораздо больше условий. И возможности для роста лучше и больше количественно. Хотя и там «верхние позиции практически все заполнены», но хотя бы на среднем уровне у людей довольно много шансов. Не в столь хорошо развитых обществах эти возможности ограничены.
Новая услуга в ЦОНах разделила людей на богатых и бедных — Каражанов
Но, как заявляет Есенгараев,
«фактически очень редко бывает, чтобы полностью отсутствовали условия, когда человек не нашел бы никакой ниши для своего развития»
И по его мнению, это повод не тонуть в обидах, а заняться чем-нибудь более полезным.
Обида — чувство контрпродуктивное, если не направлена на самого себя, говорит социолог. «Обижаться» на кого-то (хоть человеку, хоть государству) означает «видеть свои проблемы вовне, а не в себе».
— Страны, которые не лелеют свои обиды, не выискивают внешние причины своего отставания, а ищут точки опоры для роста, способны выявлять для этой цели внутренние ресурсы. И тогда
шансы вступить в конструктивные взаимодействия с миром и преодолеть разрыв с передовыми странами увеличиваются,
— утверждает социолог.
Есенгараев подчеркивает, что самокритичный взгляд на себя встречается относительно редко — как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Он может быть, только если человек и общество достигли определенного уровня развития и выработали способность к объективной самооценке.
https://365info.kz/2017/08/kazahstantsy-dovolny-soboj-ploho-obrazovany-hotyat-zhit-s-nefti-sotsiolog/
— Это очень трудное достижение и поэтому встречается не так часто. В большинстве случаев люди слишком поспешно обижаются на внешние факторы и условия, считают, что им не повезло. В этой связи я часто повторяю ироничные слова Владимира Вишневского: «Не повезло лишь нам с погодой. Людьми, эпохой и страной», — говорит он.
Причем вышесказанное не значит, что негативных факторов на самом деле нет. Скорее всего, они действительно присутствуют, но реагировать на них следует по-другому, считает Есенгараев. Например,
«несправедливость жизни» очень часто объясняют воздействием двух негативных сил: внутри общества — коррумпированной власти, а вне его — мировой закулисы
При этом само наличие «определенных внутренних и внешних сил» и их вред эксперт не отрицает. Но одновременно рисует гораздо более сложную картину мира.
Падение уровня жизни подогревает национализм — Султангалиев
— На вопрос об антирусском заговоре Пелевин ответил следующим образом: «Антирусский заговор, несомненно, существует, но проблема в том, что в нем участвует все взрослое население России». В данном случае нам следует прилагательное «антирусский» понимать как переменную, и она может быть заменена на «антиказахский» или любой другой этнический или национальный референт.
В этом мире, наверное, нет народа, который был бы избавлен от комплекса, связанного с конспирологией,
— говорит социолог.
Проблема, по мнению Есенгараева, в том, что эти конспирологические идеи для некоторых сообществ становятся основным объяснением нынешнего не очень хорошего положения. Тем самым автоматически уничтожается сама возможность более объективного взгляда на самих себя.
— Приверженность конспирологической концепции формирует
склонность переносить вину за существующие проблемы с себя на внешние силы
То же самое можно сказать о коррупции. О ее деструктивной роли написано не только множество эмоциональных, но и большое количество серьезных работ. Люди легко оправдывают свои более фундаментальные недостатки абсолютизацией этих двух зол. Большинство сограждан исходит из того, что если не будет коррупции и влияния враждебных внешних сил, то все у нас наладится, и мы станем процветающим обществом, — говорит Есенгараев.
Но так ли это на самом деле? По его мнению, стоит задать вопрос: «Что будет с нами, если завтра вдруг исчезнут коррумпированная власть и внешние силы, мешающие нашему развитию и формированию подлинно справедливого общества»?
Если мы будем честными сами с собой, утверждает Есенгараев, то ответ будет следующим: «Общество и мир могут измениться, но вряд ли радикально»
Азимбая Гали пора судить за разжигание розни — Злотников
«Если из меня вытащить злобу, я стану амебой. Чтобы я стала доброй, нужно вытащить злобу и взамен вложить доброту», — примерно так говорила героиня одного из романов братьев Стругацких. Аналогичного мнения придерживается и эксперт.
Мало убрать что-то плохое — нужно его заменить чем-то хорошим
— Исчезновение из нашей жизни двух зол, к сожалению, не может автоматически вызвать взрыв трудового энтузиазма, привести к резкому повышению желания учиться и хорошо работать. Если мы будем объективными, придется признать, что наши проблемы всегда имеют прежде всего внутренние причины и лишь потом внешние. А мы склонны крайне преувеличивать значение последних, — говорит он.
Проще говоря,
если вдруг произойдет чудо, и в один день исчезнут коррупционеры и враги, очень скоро объявятся новые
Причем даже если новых внешних врагов не окажется, мы их успешно придумаем.
https://365info.kz/2017/08/my-prinimaem-boj-evrazii-nuzhno-gotovitsya-k-obshhim-ugrozam-publitsist/
— Не отрицая негативной роли других факторов, я считаю, что основные причины наших проблем, в том числе порождающих несправедливость, лежат внутри нас. Для объективного взгляда нужно в самих себе культивировать привычку к самокритичному анализу, позволяющую преодолеть самообман. Именно
трудности с формированием самокритичного общественного сознания я считаю более серьезной проблемой для общества, чем материальные последствия коррупции,
— резюмирует Есет Есенгараев.