Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Обижаться нужно на себя, а не на коррупцию — социолог

1913

https://365info.kz/2017/08/ottoka-mozgov-ne-budet-oni-uzhe-uehali-ekonomist/

— Различия в возможностях развития неизбежно порождают относительно успешных и неуспешных,

поэтому в жизни всегда есть место для радости, самоудовлетворения, а также для обиды и гнева, — говорит Есет Есенгараев.

Человек, который, по его собственному мнению, не вознагражден обществом так, как он этого достоин, пылает обидой. Если максимально упростить, примерно то же самое можно сказать об обществах и государствах.

— Страны, которые длительное время отстают и в будущем не видят особой перспективы выйти из сообщества отстающих,

также живут с чувствами обиды и гнева, — считает социолог.

Конечно, в развитых странах для реализации талантов гораздо больше условий. И возможности для роста лучше и больше количественно. Хотя и там «верхние позиции практически все заполнены», но хотя бы на среднем уровне у людей довольно много шансов. Не в столь хорошо развитых обществах эти возможности ограничены.

Новая услуга в ЦОНах разделила людей на богатых и бедных — Каражанов

Но, как заявляет Есенгараев,

«фактически очень редко бывает, чтобы полностью отсутствовали условия, когда человек не нашел бы никакой ниши для своего развития»

И по его мнению, это повод не тонуть в обидах, а заняться чем-нибудь более полезным.

Обида — чувство контрпродуктивное, если не направлена на самого себя, говорит социолог. «Обижаться» на кого-то (хоть человеку, хоть государству) означает «видеть свои проблемы вовне, а не в себе».

Заговор, в котором участвует все взрослое население

Страны, которые не лелеют свои обиды, не выискивают внешние причины своего отставания, а ищут точки опоры для роста, способны выявлять для этой цели внутренние ресурсы. И тогда

шансы вступить в конструктивные взаимодействия с миром и преодолеть разрыв с передовыми странами увеличиваются,

— утверждает социолог.

Есенгараев подчеркивает, что самокритичный взгляд на себя встречается относительно редко — как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Он может быть, только если человек и общество достигли определенного уровня развития и выработали способность к объективной самооценке.

Казахстанцы довольны собой, плохо образованы, хотят жить с нефти — социолог

— Это очень трудное достижение и поэтому встречается не так часто. В большинстве случаев люди слишком поспешно обижаются на внешние факторы и условия, считают, что им не повезло. В этой связи я часто повторяю ироничные слова Владимира Вишневского: «Не повезло лишь нам с погодой. Людьми, эпохой и страной», — говорит он.

Причем вышесказанное не значит, что негативных факторов на самом деле нет. Скорее всего, они действительно присутствуют, но реагировать на них следует по-другому, считает Есенгараев. Например,

«несправедливость жизни» очень часто объясняют воздействием двух негативных сил: внутри общества — коррумпированной власти, а вне его — мировой закулисы

При этом само наличие «определенных внутренних и внешних сил» и их вред эксперт не отрицает. Но одновременно рисует гораздо более сложную картину мира.

Падение уровня жизни подогревает национализм — Султангалиев

— На вопрос об антирусском заговоре Пелевин ответил следующим образом: «Антирусский заговор, несомненно, существует, но проблема в том, что в нем участвует все взрослое население России». В данном случае нам следует прилагательное «антирусский» понимать как переменную, и она может быть заменена на «антиказахский» или любой другой этнический или национальный референт.

В этом мире, наверное, нет народа, который был бы избавлен от комплекса, связанного с конспирологией,

— говорит социолог.

Проблема, по мнению Есенгараева, в том, что эти конспирологические идеи для некоторых сообществ становятся основным объяснением нынешнего не очень хорошего положения. Тем самым автоматически уничтожается сама возможность более объективного взгляда на самих себя.

Кто виноват, что делать и кого наказывать?

— Приверженность конспирологической концепции формирует

склонность переносить вину за существующие проблемы с себя на внешние силы

То же самое можно сказать о коррупции. О ее деструктивной роли написано не только множество эмоциональных, но и большое количество серьезных работ. Люди легко оправдывают свои более фундаментальные недостатки абсолютизацией этих двух зол. Большинство сограждан исходит из того, что если не будет коррупции и влияния враждебных внешних сил, то все у нас наладится, и мы станем процветающим обществом, — говорит Есенгараев.

Но так ли это на самом деле? По его мнению, стоит задать вопрос: «Что будет с нами, если завтра вдруг исчезнут коррумпированная власть и внешние силы, мешающие нашему развитию и формированию подлинно справедливого общества»?

Если мы будем честными сами с собой, утверждает Есенгараев, то ответ будет следующим: «Общество и мир могут измениться, но вряд ли радикально»

Азимбая Гали пора судить за разжигание розни — Злотников

«Если из меня вытащить злобу, я стану амебой. Чтобы я стала доброй, нужно вытащить злобу и взамен вложить доброту», — примерно так говорила героиня одного из романов братьев Стругацких. Аналогичного мнения придерживается и эксперт.

Мало убрать что-то плохое — нужно его заменить чем-то хорошим

— Исчезновение из нашей жизни двух зол, к сожалению, не может автоматически вызвать взрыв трудового энтузиазма, привести к резкому повышению желания учиться и хорошо работать. Если мы будем объективными, придется признать, что наши проблемы всегда имеют прежде всего внутренние причины и лишь потом внешние. А мы склонны крайне преувеличивать значение последних, — говорит он.

Проще говоря,

если вдруг произойдет чудо, и в один день исчезнут коррупционеры и враги, очень скоро объявятся новые

Причем даже если новых внешних врагов не окажется, мы их успешно придумаем.

Мы принимаем бой: Евразии нужно готовиться к общим угрозам — публицист

— Не отрицая негативной роли других факторов, я считаю, что основные причины наших проблем, в том числе порождающих несправедливость, лежат внутри нас. Для объективного взгляда нужно в самих себе культивировать привычку к самокритичному анализу, позволяющую преодолеть самообман. Именно

трудности с формированием самокритичного общественного сознания я считаю более серьезной проблемой для общества, чем материальные последствия коррупции,

— резюмирует Есет Есенгараев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter