Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Топ-10 направлений промышленности, переживающих бурный рост

1231

Кроме того, производство увеличивается с каждым месяцем: в июне 2017 г. было произведено почти вдвое больше хлопкового масла, чем в мае, а по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года выход продукции увеличился в 5,3 раза!

Масло хлопковое и его фракции9. Мясные консервы

Более чем двукратный рост производства мясных консервов объясняется восстановлением производства после неудачного 2016-го года: тогда выпуск продукции по итогам полугодия упал в 2,7 раз. Показатели января-марта 2017 года хоть и выглядят отлично по сравнению с 2016-м, до докризисного уровня не дотягивают.

Стоит отметить, что по итогам полугодия производства мяса и субпродуктов в Казахстане увеличилось на 5,7%, но одновременно с этим вырос и импорт продукции: в январе-мае было приобретено 210,4 тн продуктов из мяса – годом ранее показатель составлял 44,3 тонны.

Консервы из мяса

8. Вычислительные машины

Ситуация полностью идентична предыдущему пункту: рост производства в 2,3 раза последовал после более чем пятикратного снижения в 2016 году. Внутреннее производство не может бороться с импортом: за 5 месяцев в Казахстан было продано более 1 млн единиц техники, тогда как собственное производство едва перевалило за 9 тыс. штук. И еще один минус – производство в июне упало по сравнению с маем почти на 20%.

Но как бы то ни было, по итогам первого полугодия производство компьютерной техники в республике значительно выросло, и игнорировать это нельзя. Но и петь дифирамбы лишний раз, пожалуй, не стоит.

Машины вычислительные цифровые, содержащие в одном корпусе, по крайней мере, центральный процессор и устройство ввода и вывода, комбинированные или размещенные в отдельных блоках

Еда и товары, которые тонут в кризис: сыр, мороженое и не только

7. Профили и уголки

Производство профилей и уголков – обратный пример. В первом полугодии уже произведено на 10 тысяч тонн продукции больше, чем за весь 2016 год. Одно только июньское производство (которое, к слову, несколько меньше, чем в мае) соответствует почти двум третям производства января-июня 2015 года.

Однако внутренний спрос в Казахстане намного выше: за 5 месяцев в республику было импортировано более 158 тыс. тонн продукции, что почти вчетверо превышает собственное производство. Годом ранее пропорция была немного отличной: при производстве в 17,8 тыс. тонн импорт составил 76,3 тыс. тонн.

Профили и уголки, полученные холодной штамповкой или гибкой из стали нелегированной углеродистой

6 место. Сэндвич-панели

Единственное производство из рейтинга, показатели которого месяц к месяцу по результатам июня снизились. Несколько упало производство и по отношению к маю 2017 года. Это повлияло на динамику развитию: по итогам первого квартала был отмечен рост производства в 4,2 раза, по итогам полугодия – чуть менее, чем в три раза. Что, без сомнения, также является великолепным результатом.

Сэндвич-панели из покрытого стального листа5. Хлопок

Рост производства хлопкового масла было бы невозможным без увеличения производства хлопка. За 6 месяцев 2017 года было произведено почти 30 тыс. тонн продукции – это в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Несмотря на то что темпы производства в последние месяцы сократились (по 806 тонн), нынешний год для отрасли является самым продуктивным за последние 4 года.

Стоит отметить, что вместе с производством растет и экспорт. По итогам 5 месяцев Казахстан экспортировал 20,3 тыс.и тонн хлопкового волокна на общую сумму 31,7 млн долларов. Главные покупатели – Латвия и Молдова.

Хлопок, кардо и гребнечесаный

10 главных товаров, которые Казахстан закупает за границей

4. Шерсть, шкуры и кожа

Еще один представитель агросектора. В июне 2017 года в Казахстане было произведено практически столько же шерсти, шкур и кожи животных, сколько за первое полугодие 2016 года. Всего же за 6 месяцев объем производства составил 8,5 тыс. тонн – это менее, чем на 300 тонн меньше, чем за весь 2015 год, но на четверть больше, чем за весь 2016-й.

Немалая часть продукции идет на экспорт. Так, за 5 месяцев Казахстан продал 1,5 тыс. тонн шерсти (главный покупатель – Китай) и более 800 тонн необработанной кожи КРС (главное торговое направление – Кыргызстан). Это принесло продавцам чуть более 1 млн долларов.

Шерсть щипаная, шкуры и кожи сырые скота крупного рогатого или животных семейства лошадиных, овец и коз

3. Автобусы

Производство пассажирского транспорта в Казахстане набирает обороты: рост за год увеличилось в 4,4 раза. За весь 2015 год в республике было произведено 295 единиц подобной техники, за весь 2016 – 362, за январь-июнь 2017 года – 313. За один только июнь с конвейера сошло в 2,5 раз больше единиц техники, чем за первое полугодие 2016 года.

В общем, казахстанский автопром оживает, но на импорте это пока никак не сказывается. В январе-мае 2017 года Казахстан закупил продукции из стран, не входящих в ЕАЭС, на 4,4 млн долларов, годом ранее – на 4,1 млн.

Автомобили для перевозки десяти или более человек

2. Легковые автомобили

В продолжение предыдущего пункта: рост в 5,2 раз по сравнению с 2016 годом, июньское производство, в разы превышающие показатели предыдущего года. Ко всему прочему тут добавляется сокращение импорта, увеличение экспорта, а также довольно радужные перспективы, вызванные государственными мерами поддержки.

При всем при этом необходимо понимать, что нынешний год выглядит столь хорошим лишь по сравнению с 2016-м. Если сравнивать с 2015-м, ситуация на производстве изменилась не сильно, а по сравнению с 2014-м нынешний год и вовсе является депрессивным.

Автомобили легковые пассажирские

Казахстанские автомобили все больше уходят на экспорт

1. Грузовые вагоны

Для того, чтобы попасть в этот рейтинг, этому направлению промышленности вполне хватило бы результатов работы за первый квартал: в январе-марте 2017 года было произведено в 5,6 раз больше, чем за первое полугодие 201-го года. По итогам января-июня объем производства превышает показатели предыдущего года более, чем в 9 раз. Количество выпущенных грузовых вагонов лишь немного не дотянуло до общего количества по итогам 15-16 гг.

Таким образом, первая тройка наиболее динамично развивающихся производств полностью состоит из машиностроительной промышленности. Всего же в рейтинге 4 позиции относятся к этому направлению. При этом в целом отрасль за 6 месяцев выросла всего на 3,8% — это намного меньше, чем производство бумажной продукции, мебели или продукции нефтепереработки, от которых представителей в рейтинге нет.

Вагоны грузовые несамоходные

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter