Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-9
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

«Помогите больному ребенку!» Как отличить волонтеров от мошенников?

1655

https://365info.kz/2017/01/v-sko-moshennik-prisvaival-dengi-na-lechenie-detej/

Расследованием деятельности таких волонтеров занималась группа руководителя инициативной группы Совета общественной безопасности (СОБ) Ислама Угушева. Одно время их сотрудники вплотную занимались этой проблемой. В СОБ была создана специальная группа из 15 человек, которые выявляли лжеволонтеров, действовавших от лица различных организаций, якобы ведущих сбор средств в помощь больным детям.

— В период

с 10 мая по 8 августа 2016 года нашей группе удалось выявить порядка 60 таких лжеволонтеров

– рассказывает Ислам Угушев. – Некоторые из них могли подтвердить свою деятельность только на словах, другие предъявляли различные «липовые» документы. Но когда наши ребята задавали ряд вопросов, происходили разные ситуации. Одни просто бросали все и убегали, другие начинали агрессивно себя вести. Также среди них были несовершеннолетние, утверждавшие, что их попросту обманули. То есть они якобы действительно считали, что занимались сбором пожертвований для больного ребенка. К сожалению, у нас сейчас «развилось» очень много различных незарегистрированных волонтерских организаций и инициативных групп, которые якобы занимаются спасением детей. И люди им верят.

Что грозит обманщикам

Во всех описанных выше случаях сотрудники СОБ вызывали полицию. Однако, по словам моего собеседника, привлечь к уголовной ответственности удалось лишь нескольких организаторов этого бизнеса, которые и без того разыскивались полицейскими за совершенные ранее преступления. В том числе и за мошенничество.

Самих сборщиков денег достойно наказать не получилось

В основном их привлекали к административной ответственности за назойливое приставание к прохожим на улице и налагали штраф.

Мошенники открыли охоту на родителей, собирающих деньги на лечение детей через интернет

Ситуацию прокомментировала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

— Уличных сборщиков денег можно привлечь к ответственности только по статье 449 КОАП (назойливое приставание в общественных местах), – сообщила она. –

Чтобы инкриминировать им более серьезное обвинение,  например, мошенничество, необходимо заявление от потерпевшего

Он должен конкретно указать обстоятельства совершенного преступления и сумму нанесенного ущерба. Но ведь в ящик для пожертвований вряд ли кто-то положит несколько тысяч. А если речь идет о 100 – 200 тенге, то и состава преступления нет. Да и кто будет из-за 200 тенге писать заявление в полицию?

Доверяй, но проверяй

Но судя по всему, несмотря на мизерные суммы пожертвований, такая схема обмана выгодна. Иногда, дабы подтвердить искренность своих намерений, жулики разыгрывают настоящее театральное представление.

«Не делай добро»: побочные эффекты благотворительности в Казахстане

— Мы сталкивались с такой ситуацией, когда даже наши сотрудники сразу не могли выявить обман, – рассказывает Ислам Угушев. – Мошенники хорошо выглядят, у них грамотная речь, они знают, что сказать и какие документы предоставить. Лжеволонтеры

даже номер телефона дают, а когда вы звоните, вам якобы отвечает расстроенная мать

Говорит, что у ребенка серьезное заболевание, срочно нужна помощь. Мол, вы не сомневайтесь, эти ребята действительно помогают, можете подъехать, мы покажем этого ребенка и предоставим все справки. Но в конечном счете

выясняется, что на звонок отвечала специально нанятая актриса

Не все волонтеры — мошенники

Ислам Угушев отметил, что далеко не все люди, собирающие на улице деньги, мошенники. Среди них попадались и те, кто действительно собирал средства на лечение больных детей. Но они не пытались прикрываться какими-то несуществующими волонтерскими организациями и сразу предоставляли необходимые доказательства.

— Зачастую это были родственники больных детей. Они нам сразу предоставляли справку из клиники, где этот ребенок состоит на учете и проходит лечение, давали контакты и географические координаты, – продолжает мой собеседник. – То есть это реально существующая больница, где можно проверить все связанное с этим ребенком. Наши сотрудники созванивались с таким медучреждением, отправляли письма и получали официальное подтверждение. Такая обратная связь, на мой взгляд, является лучшим доказательством. Если есть справка из зарубежной клиники, указаны ее контакты и официальная страница в интернете, эту информацию легко проверить. Но разве будет обычный гражданин заниматься такой проверкой? Гораздо проще закинуть в ящик для пожертвований 200 тенге и считать, что помог больному ребенку.

В век интернета ящик не нужен

В общем, в каждом подобном случае нужно разбираться отдельно. Но нужно ли вообще отвечать на просьбы уличных волонтеров, если есть серьезные и зарекомендовавшие себя благотворительные организации, способные предоставить полный отсчет о расходовании поступивших средств?

Нияз Сундиталиев отправился на лечение в Индию

— Например, уже несколько лет действует благотворительный фонд Аружан Саин «Добровольное Общество «Милосердие» («ДОМ»), – говорит Ислам Угушев. – Родители ребенка могут связаться с его сотрудниками и те дадут все необходимые рекомендации. Их

проконсультирует надежный юрист, который скажет, что необходимо сделать и как именно

При этом они проводят сбор средств только в электронном виде. И

это процедура абсолютно прозрачна. Все видят чек и имя человека, который пожертвовал деньги

На сайте фонда размещается скриншот, как и подобает отсчету о средствах, которые дошли до адресата. Также существует инициативный проект «Я рядом», который уже 5 лет ведут Ольга Рябьева и Анна Токишева. И это очень надежные люди, которые действительно проводят сбор средств на лечение больных детей, помогают собрать все необходимые справки и держат связь с клиникой, где проходит лечение ребенок. И опять же, путь всех пожертвованных средств можно легко отследить на официальной странице проекта в интернете. У «коробочников» же ничего подобного нет. Вы просто закидываете в их ящик деньги, которые уходят. Что происходит с ними дальше — неизвестно.

Вам нужна такая лотерея?

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter