Латвия не может пополнить свою армию из-за демографического кризиса

Даже комфортные условия несения службы и высокие зарплаты не позволяют армии Латвии набрать нужное количество военнослужащих.

Причина тому — сокращение населения страны и так называемая демографическая яма, пишет Sputnik Латвия. В стране проводится активная рекламная кампания, призывающая молодых людей пополнить ряды вооруженных сил. Обещания престижной карьеры подкрепляются зарплатой от 780 евро, бесплатным медицинским обслуживанием и другими бонусами.

Однако планы пополнения личного состава из года в год срываются: так, в 2016 году Министерство обороны страны планировало набрать 700 человек, удалось найти только 600 подходящих молодых людей. В 2017 году власти планируют принять на службу в армию 828 человек. Основная задача — нарастить численность вооруженных сил до 6 тысяч человек (сейчас в армии Латвии служат 5 тысяч солдат и офицеров).

По мнению начальника центра рекрутирования Рихардса Розенбаумса, задача осложняется высокой конкуренцией на рынке труда: за молодых работников борются как государственные, так и частные структуры. Армия же предъявляет к юношам высокие требования по физической подготовке и здоровью, в итоге ежегодно отсеивается до 60% кандидатов.

# # #