Столичный акимат объявил о запуске первого стартап-марафона под названием Astana Innovations Challenge. Основная его задача — решение городских технологических проблем «путем активного вовлечения горожан, научного-, бизнес- и стартап-сообществ».
По замыслу организаторов, марафон будет представлять собой целую серию мероприятий, которые пройдут до конца 2017 года. Всего проект охватит 4 стартап-уик-энда и 2 хакатона (марафон программистов — прим.) с различными тематиками.
В числе организаторов проекта — директор бизнес-инкубатора MOST Павел Коктышев. Он более подробно рассказал порталу 365info, что из себя будет представлять стартап-марафон.
— Так что же на самом деле такое этот «стартап-марафон»?
— Это на самом деле ни что иное, как большой мозговой штурм. Руководство города прекрасно понимает, что темпы развития нужно увеличивать. Но дело в том, что компании не всегда в этом помогут. Когда мы говорим об умных городах, то обычно сразу представляем IBM, Siemens и другие солидные фирмы в качестве разработчиков. Но
и у малых компаний есть возможность решать маленькие «нишевые» проблемы
— от разработки маршрутов общественного транспорта и извещении о них горожан до контроля системы водоснабжения, расчета напора воды в квартирах, мониторинга ее качества. Наш фонд уже три года финансирует стартапы, и мы видим, что казахстанские малые компании уже доросли до таких задач. Во всем мире малые компании сегодня потихоньку «отъедают» первенство в инновациях у крупных, и Казахстан не будет исключением.
Статистика «притянута за уши»: малый бизнес в упадке — эксперты
Крупным государственным структурам вроде акиматов может и проще работать с солидными (по размерам) компаниями. У них структурировано управление, они могут позволить себе тщательное планирование и многое другое. У малых компаний не всегда такие ресурсы есть, зато мы четко знаем, что эту ситуацию можно кардинально изменить в лучшую сторону. Например, объединять эти малые компании с их стартапами на одной площадке. На этих площадках ставить им более узкие и четкие технологические задачи.
— Например, какие?
— Сегодня акимат Астаны серьезно заинтересован в инновациях в сфере санитарной безопасности, например, уборки снега зимой. Слишком много нареканий вызывает то, как это делается сегодня.
Это всегда медленно, это всегда заторы на дорогах, всегда недовольные граждане
Малые компании могут весь процесс ускорить и вообще улучшить. Такие примерно задачи и ставит акимат.
Исекешев руководит Астаной не как политик, а как менеджер-хозяйственник — Ашимбаев
Государство не может дать твердые гарантии, что тот или иной проект они обязательно поддержат. Есть различные тендерные процедуры, тех же самых госзакупок и тому подобного. Поэтому одна из задач проекта — помочь малым компаниям пройти этот путь. Даже если они никогда не имели опыта работы с акиматом — а это дело довольно специфическое. Нужно обучить их, часть каких-то забот взять на себя. Например, сбор с городских управлений четко сформулированных технологических задач. В конечном счете заказчиками являются именно эти управления. Аким может все это поддерживать на «идейном уровне», но очень важно, чтобы взаимопонимание и взаимодействие было и на уровне исполнителей тоже.
— То есть на каждом таком «старт-ап уик-энде» будут собираться представители малых компаний и делиться своими идеями?
— Не только. Начать с того, что у многих просто не хватает навыков презентаций. И чтобы в дальнейшем легче было работать, проект будет обучать их этому. Кроме того, на эти площадки будем привлекать специалистов в разных областях опять- таки для помощи старт-аперам.
Многие инноваторы чаще всего одиночки, этакие непризнанные гении,
которые считают, что и в одиночку может что-то сделать. Но практика показывает, что успехов добиваются сбалансированные команды. Мало умного ученого — нужен еще и расчетливый менеджер, специалист по подбору кадров и другие. И если в команде кого-то не хватает, наша задача такого человека найти. Например, очень часто у проектов слабо разработана финансовая модель. Авторы просто не специалисты в области финансов, поэтому и конечные расчеты получаются очень абстрактными. Тогда мы привлекаем на эти трехдневные мероприятия специалистов финансового сектора и не только. Такие специалисты общаются с нашими участниками и помогают им доработать свои проекты. И когда в последний день уже собираются заказчики, разговор получается вполне предметным и конкретным.
5 вариантов бизнеса в сфере услуг, которые быстро растут в Казахстане
— А кто именно в итоге «заказывает музыку»?
Среди заказчиков городские управления, подведомственные акимату компании, а также частники. Некоторые технические решения, которые изначально разрабатывались для городских служб, никто не запрещает использовать и в частном секторе. Например, систему доступа в здание по карточной (или еще какой-нибудь) системе с таким же успехом могут использовать владельцы крупных бизнес-центров. Получается своеобразный микс заказчиков,
иначе шансы на практический результат серьезно сокращаются
— А какой хотите практический результат?
— Чтобы после каждого мероприятия было 2-3 успешных истории. То есть кто-то оказал поддержку проекту, проинвестировал его или даже купил. Хотя бы дал возможность поэкспериментировать — развернуть решение на своих мощностях. И организаторы, и сам акимат в первую очередь заинтересованы в «практическом выхлопе». Сам проект именно для этого и задумывался.
— И еще раз говорю, нужен именно «микс» — чтобы заказы поступали не только от госорганов, но и частников. Мы хотим, чтобы проекты получались устойчивыми, а для этого нужно, чтобы они не становились зависимыми только от акимата.
Количество необходимых разрешений для бизнеса снижено на 50% за год
Как сообщается на официальном сайте акимата Астаны, первый стартап-уик-энд пройдет 14–16 июля. Тематика — сфера коммунального хозяйства, транспорта и городской экологии. По его итогам обещают отобрать 3 лучших стартап-проекта, которые «получат возможность внедрения проектов в столице».