Статистика «притянута за уши»: малый бизнес в упадке — эксперты

Эксперты считают статистику миннацэкономики необъективной, так как она включает нефункционирующие предприятия. 

Малый бизнес в 2016 году заработал рекордный размер прибыли — почти 2 трлн тенге против убытка в 174 млрд тенге в предыдущем году. Эти данные приводит в своем отчете Finprom.kz, основываясь на статистических данных МНЭ РК. Аналитики агентства считают, что достичь такого результата малые предприятия смогли благодаря более существенному росту доходов по сравнению с темпами увеличения расходов в 2015 году.

— В 2016 году совокупный объем доходов малых предприятий превысил 22 трлн тенге, или на 6,6 трлн тенге (+42,6%) больше, чем в 2015 году. Затраты малого сектора на выпуск продукции и услуг, административные и прочие расходы сложились в размере 20 трлн тенге. Это на 4,5 трлн тенге (29%) больше уровня годом ранее, — говорится в отчете.

Цифры не соответствуют действительности

Жаныбек Айгазин, экономист

Жаныбек Айгазин

По мнению Жаныбека Айгазина, директора Центра исследований прикладной экономики, делать позитивные выводы рано, так как посчитать все предприятия малого бизнеса не так-то просто.
— Малые предприятия не обязаны публиковать свою финотчетность, как акционерные общества. Для учёта малых предприятий Комитет по статистике собирает отчетность по статистической форме, на основе выборочного обследования. То есть те предприятия, которые попадают в выборку и дают информацию. На 1 марта 2017 года у нас зарегистрировано 380 тысяч малых предприятий, а отчитались из них только 158 тысяч. В отчете говорится, что доходы малых предприятий увеличились. Но, вероятно, в 2015 году выборка по сбору информации осуществлялась из меньшего количества малых предприятий.
Фундаментальных причин для роста доходов предприятий нет, так как объемы производства реального сектора падают.
Остается только сфера услуг, где в основном сконцентрированы малые предприятия. За 2016 год по сравнению с 2015 годом, по оперативным данным, валовая добавленная стоимость торговли (в грубом виде, сумма всех прибылей) снизилась на 1,4%. Таким образом, факт роста доходов малых предприятий можно объяснить только увеличением числа выборки, — уверен Айгазин. По его убеждению, достигнуть к 2050 году доли малого и среднего бизнеса 50% в ВВП страны будет достаточно проблематично, учитывая, что сейчас она составляет только четверть.
С ним солидарен и вице-президент Ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов. Эксперт считает, что «притянуть за уши» можно любую статистику.

— Насколько я знаю статистику по вкладу МСБ в ВВП, могу сказать, что

начиная с 2000-х «жирных» годов, когда в стране бурно росли предприятия, вклад МСБ в ВВП был в районе 15-17%

Этот показатель становился то больше, то снова падал. Я думаю, и сегодня практически та же ситуация. У нас цифры — вещь лукавая. Но нужно учитывать реальную ситуацию. Не так давно президент, выступая на расширенном заседании правительства, говорил совсем о других цифрах. Согласно им, выпуск товаров и услуг в МСБ сократился на 7%, количество действующих субъектов МСБ — на 7%, численность занятых снизилась на 3%. Так кому, по-вашему, я должен верить — данным статистики или президенту? Я знаю примерно, как работают наши госорганы, и я уверен, что после отчета президента они постарались сделать все, чтобы продемонстрировать в лучшем виде, как огромными шагами продвигается вперед малый бизнес в стране. Поэтому уверен, что цифры, показанные в отчете, не соответствуют реальности, — отметил Назханов.

Тимур Назханов - вице-президент Ассоциации предпринимателей Казахстана

Тимур Назханов

«Мертвые» предприятия искажают статистику

На сегодняшний день, по наблюдениям Тимура Назханова, в стране появляется множество малых предприятий, но в первую очередь нужно считать не количество, а качество.

— Из своего многолетнего опыта могу сказать, что

практически половина открытых предприятий фактически не работает, так как развивать бизнес не всем под силу

К тому же в последние лет пять процедура открытия предприятий значительно упростилась. Другое дело с закрытием. В этом случае предпринимателям нужно пройти огромное количество организаций, где подтвердят отсутствие претензий. В том числе нужно обратиться и в налоговые органы, и это достаточно долгий процесс, — отмечает он.

В связи с этим некоторые нефункционирующие предприятия нередко могут числиться как работающие на протяжении пяти лет.

— Рост, который показывает нам статистика, не говорит о том, что у нас улучшились условия для развития малого бизнеса. Я думаю, статистика и дальше будет показывать нам рост зарегистрированных предприятий, но как минимум 50% из них работать не будут, — уверен Назханов.

Виктор Ямбаев

Прогнозы — только на бумаге

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев считает, что

правительство «убаюкивает» общественность позитивными отчетами, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью.

— Возможно, агентства делают это по заказу, возможно — по собственной инициативе. Сейчас же принято все хвалить! Но достаточно зайти в любой субъект малого предпринимательства и спросить, как они себя чувствуют, то увидим реальную картину. Аналитикам, которые создают подобные отчеты, место на помойке! Пусть они торгуют на базаре и на собственной шкуре испытают все прелести малого бизнеса, применят свои псевдо знания в реальной жизни, — говорит он. — Если посмотреть на текущее положение дел, то оно не столь радужное, как им видится в теплых кабинетах сквозь призму полученных грантов.

По словам Ямбаева, сегодня казахстанская продукция в жизненно важных секторах экономики не является конкурентоспособной. Это касается и легкой промышленности, и товаров народного потребления. Кроме того,

ведение бизнеса осложняется множеством паразитических организаций, создающих ему административные барьеры.

— Это сертификация, которая никакого отношения не имеет ни к безопасности, ни к качеству. Деньги заплатил, купил нужную бумажку — прошел сертификацию, не заплатил — не прошел.

Вторая проблема — отсутствие дешевых кредитов. Государство в этом случае хоть и начало субсидировать бизнесменам процентную ставку по кредитам в рамках программы «Дорожная карта бизнеса», однако в рамках всего государства помощь получил лишь небольшой процент предпринимателей. Негативным фактором стала и прошедшая в 2015 году девальвация.

— Картина на сегодняшний день печальная:

множество предприятий закрывается, большинство работает на грани выживания. И эта тенденция будет только нарастать.

К сожалению, нет предпосылок для каких-либо изменений. О каких позитивных прогнозах может идти речь, когда национальная валюта за годы независимости подешевела в сто раз? К 2050 году они хотят добиться 50% вклада малого бизнеса в ВВП. Но до этого времени никто не доживет. И спросить за глупые прогнозы будет не с кого, — заключает Ямбаев.

# #