Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

«Нация-армия»: Армению превращают в большую казарму

2975

сказал Саркисян.

Министр обороны Армении В. Саркисян

Министр обороны Армении В. Саркисян (Саргсян). Источник — verelq.am

Министр обороны также упомянул, что военные будут принимать на себя все большую роль в экономической сфере Армении. Армия должна «не просто потреблять, но и стать лидером в развитии экономической и социальной жизни», – сказал он, добавив, что вооруженные силы могут стать «платформой для инноваций и своеобразным мостом, связывающим науку и промышленность».

Хотя программе не хватает специфики, подобная риторика вызывает озабоченность некоторых жителей страны. На прошедшей в апреле конференции, посвященной данной концепции, министр образования и науки Армении Левон Мкртчян сказал участникам:

«Военрукам следует научить детей любить оружие и не бояться его. Оружие нужно любить, лелеять, заботиться о нем, а не просто уметь быстро собирать, –

сказал он. –

Мы живем в регионе, где каждый является потенциальным солдатом, это, естественно, влияет и на систему образования

Реализация этой концепции должна быть основной задачей школ».

Из граждан делают солдат?

Подобные разговоры беспокоят активистов гражданского общества.

«Концепция «Нация-армия» является частью тенденции в Армении, в рамках которой «государство воспитывает не гражданина, а солдата, –

отмечает глава общественной организации «Диалог мира» Эдгар Хачатрян. –

И в будущем этот гражданин будет отстаивать не свои права, а выполнять приказы. … Это кратчайший путь к установлению военной диктатуры. И я вижу, что к этому все идет».

Многие граждане задаются вопросом, не слишком ли тесно интегрированы военные и общество в Армении. Согласно исследованию, проведенному Боннским международным центром по конверсии,

Армения является третьей самой военизированной страной в мире после Израиля и Сингапура

В рамках исследования центр пытался оценить «относительный вес и важность военного аппарата страны по отношению к обществу в целом».

Армения пригрозила Азербайджану официальным признанием Нагорного Карабаха

Что иронично, назначение Саркисяна министром обороны прошло не без проблем именно потому, что он до этого был гражданским лицом, а не военным ветераном. При этом в большинстве стран мира назначение гражданских лиц на этот пост является обычным явлением.

Ведущая роль военных в стране становится все более противоречивой

В результате разгоревшихся в прошлом году коррупционных скандалов был уволен ряд крупных военных чинов. Через месяц после запуска концепции «Нация-армия» на рассмотрение парламента был внесен законопроект, в соответствии с которым граждане должны вносить 1 тыс. драмов (около 2,3 доллара США) в месяц в фонд поддержки погибших и раненых во время военных действий.

Законопроект вызвал острую критику со стороны граждан, которые жаловались, что правительство отбирает у и без того бедного населения последние крохи, в то время как старшие офицеры богатеют. Однако закон был принят абсолютным большинством голосов депутатов.

За и против

Правозащитники выражают озабоченность по поводу дальнейшего усиления роли армии, что сделает военных еще более неподконтрольными обществу.

«Концепция «Нация-армия» неприемлема до тех пор, пока у нас есть государство, –

уверена правозащитница Зара Ованнисян. –

То есть общественность должна мобилизоваться вокруг гражданских институтов, а армия, как структура, защищающая и поддерживающая государственный суверенитет, является лишь одним из компонентов».

Саргсян энергично преуменьшает критику в адрес концепции, утверждая, что критики ошибаются.

«Нация-армия – это общество, которое действует как одно целое. Это не означает милитаризацию общества или государства

Напротив, это означает демократизацию армии, ее полную интеграцию в общество, экономику, культуру, образование, науку, экологию и спорт, –

сказал он в своем обращении к парламенту. –

Это означает использование того, что было создано армией для всего общества и государства, и создание вооруженных сил с применением всех гражданских достижений».

Армянские солдаты

Армянские солдаты. Фото: Armenpress

Не отстать от Азербайджана

Главной причиной появления этой концепции, по-видимому, является давний конфликт с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. В последние годы идет своеобразная гонка вооружений, напряженность у линии соприкосновения заметно выросла, даже вылившись в краткую полномасштабную войну в апреле 2016 года.

Концепция, по мнению некоторых экспертов, может помочь Армении не отстать в стратегическом отношении от Азербайджана

«Учитывая нынешнюю гонку вооружений в регионе и скромные возможности Армении, это не просто концепция или доктрина, но прежде всего система ценностей, которая вовлечет не только тех, в чьи прямые обязанности входит оборона страны, но и общество в целом, а также диаспору», –

подчеркивает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян.

Пока правительство запустило лишь несколько конкретных инициатив в рамках концепции. Одной из них является программа «Честь имею», согласно которой проводится военная подготовка студентов университетов, которые по окончании учебы становятся офицерами запаса.

Армения и Азербайджан вовлекают другие страны в свои войны

Другой подобной инициативой является «Это я», где вместо стандартного двухлетнего срока молодые люди могут служить в течение трех лет с семимесячным отпуском. Проходить службу они будут в потенциальных зонах боевых действий – на границе с Азербайджаном или на линии соприкосновения в Карабахе. По окончании службы солдаты будут получать бонус в 5 млн драмов (около 10 500 долларов США), который могут потратить на образование, покупку дома или открытие малого бизнеса.

Коррупция не прекратится?

Правительство преподносит эти программы в качестве способа решить проблему коррупции при призыве в армию, когда молодые люди из более состоятельных семей стремятся уклониться от военной службы, заплатив взятку.

«Эти программы следует рассматривать в первую очередь с точки зрения предоставления возможности человеку, что существенно снижает коррупционные риски, связанные с уклонением от военной службы», –

отмечает официальный представитель минобороны Арцрун Ованнисян.

Но скептики смотрят на вопрос по-иному.

«Это всего лишь проект, направленный на то, чтобы заставить бедных людей служить в армии, –

сказал правозащитник и глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. –

Дети олигархов все равно будут уклоняться от службы в армии, коррупция не прекратится, генералы продолжат обогащаться за счет армии».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter