Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Казахстан — жертва монетарного колониализма — Своик

3711

Экономист Петр Своик полагает, что это говорит о провале курса дедолларизации. Об этом он заявил в интервью порталу 365info.

И входит, и выходит

— Петр Владимирович, о чем может говорить рост продаж валют в Казахстане? Казахстанцы разбогатели и теперь могут себе это позволить? Или просто вынуждены по каким-то причинам?

— Это может говорить, что

доллар в Казахстане подтвердил свое главенство

Дедолларизация успехом не увенчалась как раз благодаря политике самого Национального банка Казахстана. Я имею ввиду политику полной конвертируемости тенге, которая была осуществлена еще в конце прошлого века, причем в одностороннем порядке.

Дедолларизация окончена. Доллар победил

Доллар действительно получил право беспошлинного, беспрепятственного, нерегистрируемого никаким образом входа и выхода в экономику Казахстана. Это единственный товар, который не имеет таможенных границ в Казахстане. А вот наш тенге превратился не в его напарника и даже не просто в младшего брата, а во вторичный «местный доллар», откровенно эксплуатируемый старшим братом. Национальный банк выступает не в роли национального кредитора первого уровня, а

в роли обменника «казахского доллара» на глобальный доллар

При этом сам Национальный банк на самом деле наднациональный. Это структура, созданная в Казахстане для осуществления внешнего монетарного управления.

— К чему это управление приводит?

— Одним из таких методов внешнего монетарного управления является «плавающий» курс тенге, а также процентные разбежки между долларом и тенге. У доллара стоимость кредитов и депозитов более-менее соответствует мировому рынку, а у тенге стоимость зашкаливающая. Что, конечно, создает стимул для депозитов в тенге, но поднимает на непосильную высоту стоимость кредитов, а в целом подрывает доверие к тенге, заодно с подрывом несырьевой экономики.

Тотальное недоверие как итог финансовой политики

— На чем построено внешнее монетарное управление? На том, чтобы в Казахстане осуществлялась исключительно обменная эмиссия тенге, а не кредитная или инвестиционная. То есть Национальный банк осуществляет эмиссию тенге как замыкающую функцию внешнего платежного баланса – потому тенге и является всего лишь «местным долларом». Кредитную и инвестиционную эмиссию Национальный банк не осуществляет вообще, а плоды обменной достаются только сырьевым экспортерам. Они продают свою валютную выручку на бирже, для того чтобы покрывать свои внутренние затраты в нацвалюте. И к этой обменной эмиссии добавляются внешние источники финансирования — иностранные инвестиции и внешние кредиты. И то, и другое, понятно, направляется на закрепление того же сырьевого экспорта. А второй стороной этой модели является внешнее же инвестирование и кредитование дистрибуции по Казахстану всего того, что наша промышленность не производит. То есть и потребительских, и производственных товаров, импортируемых извне. Таким образом,

Казахстан встроен в мировой рынок исключительно как территория добычи сырья на вывоз и ввоз готовых товаров

Вся финансовая система страны настроена на восприятие такого обменного эмитирования, внешнего инвестирования и внешнего кредитования. То есть внешнее монетарное управление, о котором я говорил выше. Местные банки только перераспределяют эти внешние инвестиции и займы по секторам экономики.

— Однако если брать статистику не по годам, а по месяцам 2017 года, динамика несколько другая. Например, в апреле долларов купили на 25% меньше, чем в марте.

— Рынок валютных операций населения имеет разные сезонные колебания, которые зависят не только от времен года, но и от разных слухов-настроений. Но в целом он

базируется на надежно привитом населению неверии в тенге

4 причины, почему девальвация в Казахстане неизбежна

Да, хранить сбережения в тенге сейчас выгоднее, чем в долларах. Курс может расти, как последние полгода. Но при всем этом люди многолетним опытом убеждены, что нельзя верить в полную надежность национальной валюты. Они внутренне готовы, что в любой момент их могут огорошить очередным объявлением о «корректировке» курса или чем-нибудь в этом роде. Поэтому казахстанцы работают с тенге исключительно в краткосрочном плане, не веря в «длинную надежность».

Все познается в сравнении

— Следует сказать, что проблема избавления от монетарного колониализма осознается нашим руководством и определенные задачи ставятся. Могу процитировать три тезиса из последнего Послания президента народу, которое он озвучил в начале 2017 года. Все три тезиса — это поручения в адрес Национального банка.

  • Активизировать денежно-кредитную политику и обеспечить привлечение в экономику частных казахстанских инвестиций.
  • Национальный банк совместно с правительством должны отвечать не только за инфляцию, но и за рост экономики.
  • Национальный банк и кабинет министров должны обеспечить организацию в Казахстане долгосрочного и доступного фондирования в тенге.

Это принципиальнейшие вещи, к которым Национальный банк пока даже не двигается.

— А что, по вашему, следует делать? Как сформировать адекватную финансовую политику?

— В Казахстане в числе прочего

нужно создать эквивалентный долларовому процент кредитования в тенге

Ведь полная конвертация национальной валюты означает не только беспрепятственный вход-выход доллара из экономики, но и эквивалентное поведение тенге и доллара. Тенге не должен иметь зашкаливающие кредитно-депозитные проценты — они должны соответствовать долларовым. И тенге не должен, как хвост у собаки, мотаться за долларом туда-сюда. Тогда и дедоллоризация не потребуется, и люди не будут постоянно бегать по обменникам.

Сокращение долларовых депозитов — искаженная статистика Нацбанка, — Чукин

Но сегодня это не сделано. Тенге отделен от доллара процентными вилками, ненадежным плавающим курсом, дедолларизация провалилась. В результате, продолжается внешнее монетарное управление экономикой Казахстана.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter