Дедолларизация окончена. Доллар победил

Как выясняется из данных Нацбанка, в марте продажи долларов обменными пунктами достигли максимума 2017 года и значительно превысили прошлогодний мартовский результат.

Нестыковки в данных Нацбанка

По сравнению с февралем продажи «зеленых» населению в марте увеличились на 8,7%, до $756,1 млн, а в годовом выражении, то есть к марту 2016 года – на 34,7%. Если учесть, что среднемесячная зарплата в 1 квартале увеличилась по сравнению с тем же периодом год назад на 5,6%, а Нацбанк рапортует об успешной дедолларизации банковских вкладов, то

возникает логичный вопрос – за счет каких финансовых ресурсов клиенты обменников наращивают скупку наличных долларов?

Двойной рост продаж евро

Более того, заметный рост продаж произошел и по двум другим ключевым валютам, учитываемым в статистике регулятора. Единой европейской валюты обменными пунктами было продано за март 107,3 млн евро с приростом к февралю на 12,1%, в годовом выражении ее продажи увеличились более чем вдвое! По рублю сложился прирост к февралю на 11,6%, до 11,886 млрд тенге, к марту 2016 года – на 30,6%.

О растущем интересе населения к сбережениям в наличной американской валюте говорят и данные Нацбанка об объемах ее покупки обменными пунктами. В марте произошло снижение по сравнению с февралем на 8,9%, до $461,9 млн, а в годовом выражении – почти наполовину (точнее, на 42,1%)! А вот по единой европейской и российской валютам сложилась обратная тенденция. По первой мартовский объем покупки обменниками у населения вырос к февралю на 15,8%, до 43,3 млн евро, в годовом выражении – на 38,3%, по второй – соответственно на 13,1%, до 3 млрд. 722,8 млн рублей и 11,2%.

Ждем возвращения долларовых депозитов

Отметим также, что начиная с июля 2016 года объемы продаж наличной американской валюты обменными пунктами населению устойчиво превышают ее скупку в обратном направлении. Таким образом, можно считать, что период дедолларизации рынка валютной наличности, длившийся в 2016 году с февраля по июнь, давно закончился в пользу доллара. А если принять во внимание, что тенге девальвировался за март на 0,3%, а в апреле еще на столько же, судя по итогам работы KASE, остается только предположить, что вскоре и на депозитном рынке возобновится их долларизация с «перевертыванием» из тенге в доллары.

Покупка/продажа наличной иностранной валюты обменными пунктами РК в 2015-2017 годах, млн единиц.

Источник: Национальный банк РК

# # #