Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Закрытие «Казинвестбанка»: вклады юрлиц не спасут

1376

https://365info.kz/2017/01/vozvrat-pensionnyh-nakoplenij-iz-lopnuvshego-kazinvestbanka-pod-voprosom/

— Мы выслали письма-предложения только тем банкам, которые соответствовали определенным требованиям, изложенным в наших правилах. В частности:

  • банки должны были быть участниками системы гарантирования,
  • иметь безупречную репутацию на рынке,
  • у них должны были быть сняты меры ограниченного воздействия,
  • они должны были иметь расширенную филиальную сеть.

В итоге мы разослали предложения 15 банкам второго уровня, из которых согласием ответили 6,

— рассказывает Зинуллина.

Токсичные активы «Альфа Банк» не потопят

По ее словам, обязательным условиям для банков-участников было предоставление коммерческого предложения, в котором должно было быть указано соотношение между принимаемыми активами и обязательствами.

— От дочернего банка «Альфа Банк» поступило самое хорошее предложение. 17 февраля было подписано соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, которая стала бы интересна в рамках проведения анализа, после чего «Альфа Банк» приступил к анализу портфеля. И 19 мая мы подписали с ним договор, — отмечает Зинуллина.

В рамках соглашения «Казинвестбанк» смог осуществить 100% передачу депозитов физических лиц.

— По сути, вся эта операция была направлена на защиту прав депозиторов. Обязательства перед физическими депозиторами составили порядка 7,8 млрд тенге, а активы Единого накопительного пенсионного фонда составили 3 млрд тенге, — утверждает она.

Пенсионные накопления казахстанцев хранились в лопнувшем «Казинвестбанке»

По словам Андрея Елхова, члена правления «Альфа Банка», выбирая банк для передачи активов «Казинвестбанка», его временная администрация и Нацбанк, руководствовались в первую очередь надежностью будущего приобретателя.

Токсичные активы «Казинвестбанка» не должны были отяготить финансовую систему банка-приобретателя, создав новую проблему для других депозиторов

«За юрлица ответственности не несем»

При этом Елхов подчеркивает, что основным мотивом участия в сделке для банка стало желание помочь своим действующим корпоративным клиентам, средства которых остались в «Казинвестбанке». Если бы таковых не наблюдалось, то «Альфа Банк» не стал бы принимать участие в данной сделке.

— Этот мотив позволил нам сделать лучшее предложение. Мы нашли решение для того, чтобы все средства физлиц в полном объеме без каких-либо ограничений были сохранены. Частично будут сохранены и депозиты юридических лиц, — отмечает он.

При этом член правления «Альфа Банка» признается, что вернуть в полном объеме депозитные средства юрлицам банк не сможет при всем желании — средств для этого недостаточно.

— Мы эти деньги не брали, нам не из чего возвращать. Мы сможем вернуть только то, что в «Казинвестбанке» физически присутствует. В то же время привилегированные вкладчики — это физические и пенсионные средства ЕНПФ. Суммарный объем обязательств для них составляет порядка 10 млрд тенге. Оставшаяся часть, порядка 10 млрд тенге, обязательства перед юридическими лицами.

Часть из них является активами, которые мы берем с баланса «Казинвестбанка». Это когда заемщик и депозитор является одной и той же организацией. Мы можем забрать с баланса «Казинвестбанка» около 7 млрд тенге таких обязательств перед депозиторами, которые не являются заемщиками «Казинвестбанка». Им мы сделали оферту, сказали, что не можем вернуть их деньги в полном объеме. Мы изучили активы Казинвестбанка и считаем, что возвратная часть там очень невелика. Есть часть, которая, по нашим оценкам, стоит ноль. А та часть, которая стоит 50-60%, ее мы предложили этим людям поучаствовать получить средства от возврата по этим активам. Их немного. Наше предложение получило достаточно широкий отклик, практически все кредиторы согласились, — поясняет Андрей Елхов.

Кредиты раздавались направо и налево

Елхов отмечает, что как только будут подписаны акты приема-передачи по каждому отдельному договору, физические лица смогут сразу же забрать свои средства с депозитов.

— Я думаю, что эту процедуру мы закончим до конца недели.

Физических лиц довольно много, так что нам нужно подписать порядка нескольких сотен договоров,

после чего юридически процедура будет закрыта и в начале июня физлица смогут без каких-либо ограничений забрать свои средства в полном объеме, — говорит он.

Напомним, что за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям в декабре 2016 года «Казинвестбанк» был лишен лицензии.

«Казинвестбанк» лишили лицензии

Непродуманное управление руководства и менеджмента банка Елхов характеризует следующим образом:

— Со стороны это выглядело так, будто один человек раздал кредиты своим незнакомым безработным соседям

Такая практика проводилась с апреля по ноябрь 2016 года, — говорит он.

Судебный процесс неизбежен

Ему вторит и Александр Терентьев, начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка Казахстана.

— Когда мы только отзывали лицензию «Казинвестбанка», одной из причин для этого тогда было то, что

большое количество кредитов было выдано дружественным структурам и аффилированным лицам руководства банка,

— отмечает Терентьев.

Что делать вкладчикам «Казинвестбанка» после его ликвидации, рассказали в Нацбанке

Джемма Зинуллина добавляет, что после завершения процедуры передачи активов «Казинвестбанка» временная администрация планирует обращаться в суды для взыскания денежных средств по просроченным займам.

— Анализ кредитного портфеля нас насторожил, поэтому мы проведем дополнительный анализ и часть материалов будем передавать в правоохранительные органы, — заключает Терентьев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter