Пенсионные накопления казахстанцев хранились в лопнувшем «Казинвестбанке»

В конце декабря Нацбанк отозвал у «Казинвестбанка» лицензию.

По данным 31.kz, в «Казинвестбанке» были депонированы пенсионные накопления населения. Как ранее сообщал kapital.kz, объем депозитов финорганизации на начало зимы составлял 2,9 млрд тенге.

Решение о размещении пенсионных накоплений из Единого накопительного пенсионного фонда в «Казинвестбанке» было принято Нацбанком в начале 2016 года. Что примечательно, на тот период акционером «Казинвестбанка» был тогдашний министр национальной экономики Ерболат Досаев. В апреле Досаев избавился от своего пакета акций, а в мае был освобожден от должности министра.

26 декабря решением правления Нацбанка РК «Казинвестбанк» лишен лицензии на проведение банковских и иных операций, а также на деятельность на фондовом рынке. Причиной отзыва лицензии было заявлено систематическое ненадлежащее исполнение «Казинвестбанком» платежей и денежных переводов.

В случае, если суд примет решение о ликвидации «Казинвестбанка», вкладчики-физлица могут претендовать на гарантийные выплаты. Максимальный предел гарантии составляет по депозитам в тенге – до 10 млн тенге и по депозитам в иностранной валюте — до 5 млн тенге. Об этом на исходе декабря сообщал Нацбанк РК. Однако ЕНПФ — не физическое лицо.

# #