Налоговики решили, что ученый получил 12 млн тенге из США и потребовали оплатить налог. И вот только сейчас он доказал свою невиновность.
За годы судебных тяжб Анвар Мамилов смог пережить не только прессинг фискалов, но даже попал в разработку КНБ. Спустя 7 лет после начала затяжной войны с налоговиками за 3 млн тенге доначислений Фемида обратила внимание на реальную картину событий. И решила дело в пользу простого ученого.
А было так.
Анвар Мамилов за работой
12 лет назад доктор биологических наук Анвар Мамилов стал участником реализации крупного проекта Всемирной метеорологической организации. Он ездил за образцами воздуха в горы на плато Ассы и в пустыню Сары Таукум, отправлял их в США для получения высокоточных данных. Американская Национальная администрация океана и атмосферы, куда ученый направлял образцы воздуха, зарплату ему не платила, однако Мамилову возмещались все расходы. Для отбора проб в загородных поездках биологу выделили белую «Ниву», принадлежавшую посольству США.
В 2009 году,
когда Анвар Мамилов в очередной раз отправился в горы за воздухом, его «взяли» чекисты
За несколько месяцев следствия ученому чего только ни вменяли, даже подделку документов. Всему причиной — дипномера на «Ниве» и беспрепятственный доступ в национальный природный парк. После того, как дело против биолога было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, ДКНБ Алматы направил в налоговую службу города запрос. Чекистов интересовала законность деятельности и доходов Мамилова от его «колбочных» дел в горах. Была начата налоговая проверка.
В апреле 2010 года фискалы установили, что с 2004 по 2008 годы сотрудничества казахстанского ученого с американскими тот заработал 12 млн тенге, а налоги за это не заплатил.
Анвару Мамилову было доначислено почти 3 млн тенге налогов вместе с пеней
В мае 2010 года Мамилов подал в суд, поскольку таких денег, по его утверждениям, он от американцев не получал. И проиграл. С сентября 2015-го года с него в принудительном порядке взыскали 50% от скромной зарплаты в 40 тысяч тенге. Кроме того, было арестовано все имущество Мамилова в виде дачного участка в Алматинской области и старенькой «девятки» 1999 года, а также его право на выезд из страны.
Но ученый не сдался. Он пошел в прокуратуру, которая проведя тщательную проверку, установила, что из 12 млн тенге, приписанных налоговиками Мамилову в виде дохода, реально он получил только 2 млн 760 тысяч тенге. Но на судьбу биолога установленные прокурорами нарушения в проверке налоговиков не повлияли. Суд по вновь открывшимся обстоятельствам Мамилов все равно проиграл. И даже после второй пощечины пошел дальше.
В январе 2017-го Верховный суд вынес недвусмысленное постановление:
«Установлено, что у налогового органа отсутствовали материалы, подтверждающие получение Мамиловым А. Ш. 12 миллионов тенге из США, это обстоятельство является существенным при разрешении данного спора по существу. Исследование судом суммы денежных средств, поступивших на счета заявителя, влияет на содержание судебного акта. Результаты прокурорской проверки не изучались и не приняты во внимание суда при рассмотрении поданной жалобы Мамилова. Заявителем из США получено на 10 миллионов тенге меньше, но судами данное обстоятельство не учтено. В материалах дела отсутствуют номер счета, который проверялся налоговым органом, основания перечисления денег, периодичность их поступления и общая сумма поступивших денежных средств», — говорится в постановлении Верховного суда.
21 апреля Алмалинский районный суд Алматы, где дело Анвара Мамилова рассматривалось уже по четвертому кругу, вынес решение признать уведомление о результатах налоговой проверки от 7 апреля 2010 года незаконным. Суд обязал налоговиков устранить допущенные нарушения прав Анвара Мамилова. Правда, в документе ничего не сказано, как быть с арестом его имущества, а также с принудительно взысканными с зарплаты за 1,5 года долгами в пользу государства.
Решение суда не вступило в законную силу. Не исключено, что департамент госдоходов Алматы, для которого судиться с должниками стало дело привычным, также не упустит возможности снова перетянуть одеяло на свою сторону.
Ученый-биолог из Алматы выжил в разборках с КНБ, но проиграл налоговикам