За формальными улыбками встречи в Пекине скрываются очень серьезные опасения, пишет Financial Times.
Встречаясь со своим российским коллегой Владимиром Путиным на полях пекинского форума «Один пояс — один путь», китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что их страны являются основой мировой стабильности.
Путин, принимавший в этом форуме самое активное участие, воспользовался случаем, чтобы провести параллели с региональной инициативой Москвы под названием Евразийский экономический союз. Он заявил, что китайские и российские планы взаимодополняют друг друга. Евразийская интеграция, сказал он, это «цивилизационный проект, устремленный в будущее».
Но нельзя было не заметить, что многие страны, активно участвующие в масштабной торгово-инвестиционной инициативе Китая, входят в ЕАЭС. Например, бывшие советские республики Центральной Азии Казахстан и Кыргызстан. Кое-кто мрачно шепчет о том, что Китай посягает на традиционную сферу влияния России.
Самый неприятный для нас момент заключается в том, что Китай становится серьезным центром интеграционных процессов в Евразии, чего в прошлом не было никогда,
— сказал заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Владимир Портяков. — Вместо того, чтобы связать ЕАЭС и «Один пояс — один путь», мы можем в итоге столкнуться с тем, что ЕАЭС окажется в подчиненном положении в этой китайской схеме».
Си Цзиньпин в своей речи старательно подчеркивал, что проект «Один пояс — один путь», предусматривающий выделение сотен миллиардов долларов на торговлю и инвестиции, не будет посягать на региональные торговые проекты других стран, такие как ЕАЭС или турецкий коридор, который должен связать тюркоязычные страны. Китай, утверждал Си, не стремится подменять существующие торговые партнерства. «Цель проекта «Один пояс — один путь» не в том, чтобы заново изобретать колесо, — сказал он. — Он нацелен на то, чтобы дополнить стратегии развития стран-участниц».
Но Москва взяла на заметку резкий контраст между тем, что Путин на форуме стал самым почетным гостем, и тем обстоятельством, что Россия пока не получила никаких существенных выгод от этой китайской инициативы.
— Россия не нашла в ней удовлетворяющее ее место и отражение ее интересов, а Китай не сумел предложить России привлекательную роль в данном проекте, — сказал специалист по Китаю Юрий Тавровский, близкий к евразийской школе российского ученого сообщества.
Некоторые российские эксперты полагают, что Москва должна воспользоваться своим географическим положением и заставить Пекин пойти на более существенные компромиссы. Без России, утверждают они, огромная евразийская сеть транспортного сообщения Китая никогда не станет реальностью, а поэтому Москва должна потребовать от Китая дать ей больше доступа к звеньям этой сети, чем у нее есть в настоящее время.
В прошлом году на долю Китая пришлось 70% грузовых транзитных перевозок по российским железным дорогам. Отчасти это были поставки товаров из центрального и западного Китая в Европу, а отчасти перевалочные грузы, доставленные из северо-восточных китайских портов в российские порты на Тихом океане. Хотя в рамках проекта «Один пояс — один путь» большая часть железнодорожного и автомобильного транспорта должна идти южнее России, ему все равно придется пересекать ее европейскую часть, чтобы попасть из Казахстана в Европу.
Россия не в силах соперничать с Китаем — Токаев
Российские чиновники и руководители корпораций очень сильно надеялись, что китайская инициатива поможет им восстановить обветшавшую транспортную инфраструктуру в отдаленных районах страны. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Некоторые проекты в рамках «Одного пояса — одного пути» реализуются, скажем, в Казахстане и Пакистане; однако планы развития российского Дальнего Востока на китайские деньги и проект строительства высокоскоростной платной дороги из Казани в Москву за счет китайских инвесторов потерпели неудачу.
Но Россию беспокоит не только то, что она лишится китайских инвестиций. Москва осознает, что инициатива «Один пояс — один путь» может создать угрозу ее собственным планам господства на постсоветском пространстве. В самом начале Россия хотела договориться с Пекином о формуле увязки «Одного пояса — одного пути» с ЕАЭС, куда кроме России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Она уже начала подписывать торговые соглашения с третьими странами, начиная с Вьетнама и заканчивая Молдавией.
Но несмотря на прозвучавшее в 2015 году совместное обещание Си и Путина стремиться к интеграции двух экономических пространств, последующие дискуссии не дали практически никаких результатов. «Наши китайские коллеги все время говорят об обоюдной пользе, но иногда возникают сомнения, что они вообще намерены принимать во внимание наши интересы, — сказал участвующий в этих переговорах представитель российского правительства. — Если они хотят, чтобы мы чего-то добились, им надо пойти на какие-то компромиссы».
Источник: Financial times