Следуя опыту развитых стран, Казахстан провел амнистию заключенных. Но отпускать их недостаточно. Во избежание их возвращения в тюрьмы нужны программы социализации в обществе, которых пока недостает.
Количество людей, отбывающих наказание в тюрьмах, за последние пять лет сократилась на 30%. Сокращены сроки условно-досрочного освобождения в отношении уязвимых слоев: для них предусмотрены более мягкие, «щадящие» условия выхода на свободу. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Берик Бисенкулов. По его словам, проведенная амнистия не повлияла на оперативную и криминогенную обстановки в стране. Он отмечает, что снижение осужденных почти на треть дало возможность улучшить материально-бытовое обеспечение оставшихся. А именно — увеличить нормы площади проживания и питания.
Проведенные меры юрист Бахтияр Галимжанов считает в целом положительным шагом.
— Амнистия нужна, просто к ней нужно подходить дифференцировано. Она проводится во всем мире, во всех развитых европейских странах. Это говорит о гуманизации уголовного законодательства. Одно время мы имели высокие показатели в мире по количеству тюремного населения — сейчас ситуация изменилась. И для потерпевших это лучше, чем обвиняемый будет сидеть в тюрьме и с него невозможно будет ничего взыскать. Пусть лучше работает и выплачивает потерпевшему сумму причиненного ущерба. При этом, я считаю,
такие преступления как изнасилования не должны попадать под амнистию, как и другие тяжкие и особо тяжкие преступления
Также нельзя амнистировать людей, попавших в тюрьму во второй раз, — убежден Галимжанов.
Политолог Замир Каражанов, наоборот, считает амнистию неверным решением. Она, по его словам, позволяет уходить от ответственности в числе прочих убийцам и насильникам.
— Мы реально можем завтра оказаться в стране, где будет происходить бардак и хаос. О каком гуманизме может в данном случае идти речь, если мы неоднократно сталкиваемся с ситуацией, когда
наказывают того, кого реально можно было и не наказывать, а отпускают, кто заслуживал наказания
Почему не отпустили, к примеру, учителя Юрия Пака? Хотя в то же время свободу получили множество коррупционеров и взяточников. Или насильнику вот недавно дали два года. А в советское время он бы заслуженно получил не менее пятнадцати лет. Нам сейчас рисуют такую цифру хорошую — 30%, уверяя, что она несет в себе радужные перспективы. Но если рассудить, на деле это принесет совсем нежеланные плоды, — уверен Каражанов.
Матаева и Пака могут выпустить по амнистии — генпрокуратура
Историк Ержан Багдатов хоть и считает следование Казахстана в сторону гуманизации тюремной системы положительным сдвигом, но все же следует более тонко подходить к данному вопросу.
— Сокращая количество заключенных, мы не берем в расчет, что бывшему заключенному придется столкнуться с реалиями свободы.
В нашем обществе до сих пор культивируются стереотипы и клише о людям, побывавших «в местах не столь отдаленных»,
и множество из бывших зеков все равно пополняют армию безработных и брошенных на обочину жизни. Мы «громко» говорим о вопросах социализации бывших осужденных, но надо понимать, что это не только вопрос МВД, это вопрос всей государственной машины, которая «перемолов» человека пытается создать условия для его нормальной жизни на свободе, но использует неверные подходы к этой работе, — утверждает историк.
Между тем, по данным Бисенкулова, в колониях сегодня работает 104 учебных заведения, свидетельства о среднем образовании получили более 1 200 осужденных. Среди освоенных специальностей:
Кроме того, выстраивается новая система социальной реабилитации освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации. В этой связи МВД с местными органами власти начало реализацию социального проекта «Встреча у ворот» по их трудовому и бытовому устройству.
Ержан Багдатов выражает весьма скептическое мнение на этот счет.
— Зачастую декларативность подходов, которую нам показывают в виде количества «вернувшихся к нормальной жизни зеков» не соответствует реальности. Хотелось бы увидеть статистику рецидивов по совершенным преступлениям, которая наверняка свидетельствует о том, что львиная доля преступлений все-таки совершается людьми, имевшими судимость или привлеченных к уголовной ответственности ранее, — отмечает Багдатов, уверяя, что проводимых мер недостаточно.
По мнению Бахтияра Галимжанова, отсидев однажды, вероятность, что человек повторно совершит преступление, хоть и присутствует, но это не дает основание для упразднения амнистии.
— Надо максимально разгружать тюрьмы.
Еще ни одна тюрьма не исправила ни одного осужденного
Наоборот, в преступной тюремной среде у них меняется мировоззрение, и даже человек, который изначально не хотел нарушать закон, становится реальным преступником, — считает юрист.
Бахтияр Галимжанов, считает, что пока нет статистики по преступности, утверждать, что сокращение «тюремного населения» не повлияло на оперативную и криминогенную обстановку в стране несколько своевременно. Но в то же время и увеличения преступности, по его наблюдениям, в стране не произошло.
Педофил из Астаны хорошо знал семью девочки
— Пусть представят какие-то свои экспертные заключения, анализ, доказательства. По сути, еще рано делать выводы. Если сейчас амнистия пройдет, то по окончании этого года, в начале 2018-го, уже можно будет провести анализ, конкретный и точный, который покажет, снижена ли была преступность.
Лично я с точки зрения обычного обывателя, просматривая новостные сводки, не заметил, чтобы произошел всплеск преступности
— если бы так случилось, все СМИ уже давно бы об этом кричали. Другой вопрос, что сейчас экономический кризис, и это тоже влияет на количество совершенных преступлений. В тяжелой экономической обстановке они всегда увеличиваются. Особенно преступления, связанные с деньгами и собственностью, — отмечает юрист.
По словам Галимжанова, улучшение материально-бытового обеспечения заключенных одной амнистией добиться не получится. Для этого должно быть увеличено количество исправительных учреждений, качество питания, количество коек и другого инвентаря. По его словам, работа в данном направлении уже ведется. В частности, ликвидируются ветхие, не соответствующие требованиям учреждения, строятся новые и ремонтируются действующие тюрьмы.
— Говорить, что тюрьмы переполнены, поэтому давайте половину людей отпустим погулять, а половину оставим, неправильно
Акцент нужно делать в первую очередь на том, чтобы людей не сделать преступниками навсегда. Условно говоря, человек украл курицу, его привлекли за кражу и осудили на пять лет. А по сути, он сделал это, потому что ему было нечего есть и большую опасность для общества он не представлял. Но после того, как сел в тюрьму и попал под влияние местных авторитетов, воров в законе, начинает думать и действовать, как они. А если бы ему был назначен условный срок или штраф, впоследствии мог бы встать на верный путь, — утверждает юрист.
В связи с этим, государством в уголовной сфере должны приниматься следующие меры:
— На сегодняшний день тюрьмы не справляются с функцией исправления осужденного. Но что скрывать, в нашей системе недочетов много. У нас все равно очень высокий на сегодняшний день процент преступлений, высокий процент лиц, отбывающих наказание, высокий процент бывших осужденных. Чтобы как-то изменить ситуацию, нужен комплекс мер и разносторонний подход во всех направлениях, — уверен он.
По словам Замира Каражанова, для искоренения преступности в стране нужна ее профилактика. В школах с молодежью должны проводиться воспитательные беседы. А полиция не должна упускать из виду людей, привлекавшихся за хулиганства и прочие правонарушения.
— Да даже взять стрелка, который совершил налет на полицейских в 2016 году. Если бы за ним следили, можно было бы избежать трагедии
В советское время государству удавалось занять молодежь — было столько всевозможных кружков по самодеятельности. Это позволяло молодым людям найти себя и не уйти в преступную сферу, — рассуждает политолог.
Каражанов рассказывает о том, что однажды в Казахстане
трудным подросткам показали видео из колонии, чтобы продемонстрировать, что их ждет, если они не изменятся и не выберут иной путь
— Дурь сразу же вылетела из их голов. Они поняли, что не хотят оказаться в тюрьме. Так почему бы нам массово не внедрить эту практику? — задается вопросом политолог.
Решать проблему комплексно предлагает и Багдатов.
— Радует тот факт, МВД не скрывает, что гуманизация системы ощутимых изменений в криминогенной обстановке не дала. Чтобы произошли какие-то сдвиги, нужно уделить внимание вопросам воспитательного и образовательного характера, систематизировать работу всей судебно-надзорной системы страны, за недочеты которых приходится отвечать системе МВД, — заключает историк.