Среднестатистический иностранец приезжает в Казахстан на 5 дней и тратит за это время почти 97 тысяч тенге. Однако большая часть средств проходит мимо курортов: из 6,5 млн иностранцев, побывавших в республике в 2016 году, специализированные места отдыха посетили лишь 15 тысяч человек.
В 2016 году Казахстан посетило 6,509 млн иностранцев – это на 1,2% больше, чем в 2015 году. Рост незначителен, но это может быть лишь началом. На 2017 год возлагаются серьезные надежды: Универсиада и ЭКСПО должны показать туристам «товар лицом».
До всемирной выставки еще несколько месяцев, зато студенческие игры уже прошли. А значит можно делать первые выводы. Комитет по статистике представил результаты выборочного опроса туристов, побывавших у нас в январе 2017 года. Всего участие в исследовании приняло более 10 тысяч человек. Для того чтобы опрос был максимально объективным, проводился он во всех регионах страны с охватом всех видов объектов транспортной инфраструктуры – вокзалов, аэропортов, автовокзалов и постов автомобильного контроля.
Один из важных итогов опроса заключается в том, что
три четверти иностранцев приезжают в Казахстан в личных целях, остальные – для осуществления профессиональной деятельности
Подавляющее большинство приезжих провело на территории Казахстана хотя бы одну ночь. В среднем же длительность пребывания составила 5 дней. То есть иностранцы в большинстве своем в Казахстан едут не работать.
Но даже приезжая в Казахстан с конкретной целью – отдохнуть — иностранцы для этого редко выбирают специализированные зоны отдыха. В 2016 году курорты Казахстана посетили лишь 15 тысяч туристов – это составляет около 0,2% от общего количества въехавших в РК граждан других государств.
По данным январских исследований, больше половины иностранцев на время пребывания в Казахстане обосновались у своих друзей и родственников, то есть за жилье они не платили. Среди остальных наиболее распространенными вариантами проживания являются гостиницы (около четверти опрошенных) и съемные квартиры.
Таким образом, курортный бизнес республики слабо восприимчив к увеличению турпотока и куда более зависим от внутренних туристов – казахстанцев на местных курортах почти в 50 раз больше. Гостиничный бизнес также не купается в деньгах: как показывают данные 2016 года, за 12 месяцев среднестатистическая гостиница/отель/дом отдыха, расположенный в курортных зонах, оказывает услуг всего на 13,1 млн тенге, а заполняемость составляет 23,2%.
Но если две главные туристические отрасли не нужны иностранцам, то зачем тогда реализовывать масштабные проекты по их привлечению? И кто тогда зарабатывает деньги на более чем 6,5-миллионной армии иностранцев?
По данным январского исследования Комитета по статистике, респондентами было потрачено на территории Казахстана 971,854 млрд тенге. Охотнее тратят деньги те, кто приехал в республику с деловыми целями – в среднем 165,8 тысяч тенге на человека за время пребывания. Иностранцы, въезжающие на территорию Казахстана в личных целях, с деньгами расстаются не столь охотно – около 74,3 тысяч тенге.
К цивилизованным туристам Казахстан не готов — разочарованные иностранцы
Почти треть всех расходов опрошенных составили транспортные расходы на международные перевозки: на билеты в Казахстан и обратно было потрачено 324,9 млн тенге, или 32,3 тысячи на каждого человека. На еду иностранцы тратят в среднем 15,7 тысяч тенге за время пребывания (157,2 млн тенге). Чуть больше половины от этой суммы уходит на покупку продуктов питания, остальное – на кафе и рестораны.
Жилье – это третий по величине источник расходов для туристов: по данным опрошенных, на эти цели у них ушло 139,5 млн тенге. Среди прочих трат выделяются покупка одежды и обуви (60 млн тенге) и проезд в транспорте (43,8 млн тенге). А вот услугами турагентств иностранные туристы пользуются неохотно: опрошенные потратили по этой статье лишь 4,6 млн тенге, или менее 500 тенге на человека за все время поездки.
Некоторые показатели расходов иностранцев стали значимыми исключительно благодаря Универсиаде. Так, из 57,6 миллионов тенге, потраченных опрошенными на драгоценности и ценные вещи, 48,8 миллионов приходится на Алматы. Значительное превосходство у Алматы и по продажам сувениров и подарков: 20,3 тысячи тенге на человека, тогда как сразу в 6 областях Казахстана этот показатель меньше 3 тысяч.
Если бы не Универсиада, то среди значимых расходов не было бы и техники: в Алматы показатель составляет 19,2 тыс тенге на человека, тогда как среднереспубликанский показатель составил 3,7 тысячи.
15 советов американским туристам в Казахстане
Теперь очередь за ЭКСПО: по данным Комитета по статистике, потенциальные посетители выставки готовы тратить на сувениры почти столько же, сколько на еду и жилье, а гипотетическая выручка от продаж билетов составит половину от выручки гостиниц. То есть выставка, как и Универсиада, скорее всего придаст лишь разовый импульс: на время ее проведения показатели будут находиться выше среднего, но после они быстро вернутся на привычный уровень. И основную прибыль в это время получат таксисты и торговцы магнитиками, которые хоть кратковременно, но видимо многократно повысят свою выручку. А вот курорты их почин вряд ли поддержат.