Каково будущее Астанинского процесса по Сирии, почему Астанинский формат раздражает США и стоит ли опасаться войны между Штатами и Россией?
На эти вопросы в интервью sayasat.org ответил замгендиректора российского Института национальной стратегии Александр Костин.
— Какова дальнейшая судьба сирийских переговоров в Астане, на ваш взгляд?
— Астанинский формат, безусловно, себя оправдал. В первую очередь тем, что за столом переговоров собрались те силы, которые присутствуют в регионе, заинтересованные в какой-то капитализации своего влияния.
Если сравнить динамику венских, женевских и астанинских соглашений, то безусловно, картина в пользу астанинских, потому что Астана собрала практически ориентированную рабочую формулу регионального клуба. Во-вторых, все решения легитимны, они входят в общую фабулу женевских соглашений и мандата ООН. Третье – есть реальные практические результаты. Эти политические переговоры формируют повестку, решения обязательны к исполнению, и они исполняются. Это очень важно.
Важным политическим следствием Астаны стало формирование легитимной картины сторон. Условно говоря, силы, участвующие в этих переговорах, получают политическую легитимность. Все остальные имеют уверенные перспективы войти в лагерь недоговороспособных сил. Это серьезный риск для различных сирийских оппозиционных отрядов.
Я не вижу серьезных негативных перспектив для переговоров. Есть определенное изменение ситуации в силу вмешательства США. Но по сути это был политический акт, не военно-стратегический, а именно политический. В чем причина?
Трамп хочет продать виртуальное влияние за реальные преференции Турции
саудитам, всем остальным. Собственно говоря, виртуально поддержать позицию США в том регионе, где американцы последовательно сокращают свое влияние.
— Какие варианты развития событий вы видите?
— Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что
охлаждение между США и РФ во многом виртуальное
Оно имеет ритуальный характер и было сделано целенаправленно для своих политических интересов. Делать какие-то выводы на основании проведенной операции рано. Реальным основанием будет встреча госсекретаря США с руководством России, которая пройдет в самое ближайшее время.
Во-вторых,
возможно противоречие между участниками переговоров по линиям Россия-Турция и Россия-Иран
Но я уверен — переговоры будут продолжены. Это нужно России, чтобы дистанцироваться от правительства Башара Асада и выступить в роли глобального арбитра. Сейчас ключевая ставка – позиция России. В данном случае Астана крайне выгодный и удачный пример подобной дипломатии.
В-третьих, проблема вооруженной оппозиции в том, что у них нет собственной политической позиции. По сути, международная коалиция в их пользу развалилась. В Европе устали от них. Ставки не сработали. Можно говорить о попытках раскачать ситуацию через глобальные провокации в виде химатаки, которая один в один похожа на ситуацию в 2013 году. Поэтому
сирийская оппозиция выступает скорее инструментом, не субъектом.
В-четвертых, Трамп будет манипулировать амбициями своих союзников, но ни в коем случае не станет заложником ситуации. Потому что президент Америки прагматичный игрок, общий стратегический курс США заключается в выходе из региона, который несёт в себе огромное количество рисков.
В целом, стратегия США будет заключаться в поддержании статуса-кво «ни мира, ни войны». Горячая война американцам не нужна, но в то же время они не могут не участвовать. Единственный вариант -закончить все наземные операции, которые ограниченно выполняет Россия.
Будет поддержание такого шаткого «ни мира, ни войны»
Любые формы стабилизации будут расшатываться. России и Казахстану нужно цементировать политические инструменты – астанинский процесс, делать их устойчивыми и важными для всех участников и сторон.
Астанинский процесс завершился успешно, несмотря на противоречия
— Надежды на мир в Сирии падают, а противостояние РФ – США растет. Тому подтверждение американские томагавки. Каковы шансы, что следующие межсирийские переговоры станут чуть более эффективными, чем предыдущие?
— Я категорически против того, что надежды на мир в Сирии падают. Если посмотреть на ситуацию в более широкой перспективе, то вы увидите, что она на самом деле по сравнению с годом ранее или двумя стала намного лучше. В принципе, стратегического перелома в минус не произошло.
Да, идут бои. Но в то же время идут и политические процессы
Конечно, у сирийского правительства огромное количество врагов. Есть там идеологическое упрямство стран западной цивилизации, которые в своем мессианстве уперлись в стену. Во многом
сторона западной цивилизации выступает заложником собственной позиции
Потому что она формируется не из каких-то прагматичных решений, а из идеологических, которые принимают практически форму уже религиозных догм. Потому что голоса прагматизма, в первую очередь со стороны стран НАТО и Европы, здесь вообще не слышно, в США мессианские взгляды тоже сильны, но прагматизм практических интересов всё же выше.
Почему на Астанинский процесс не пригласили экстремистов — эксперт
— Каковы, на ваш взгляд, контуры следующего заседания межсирийских переговоров в Астане?
— Говоря о контурах следующего заседания, я думаю, что всё будет идти как всегда последовательно. Всё будет опираться на предыдущую повестку, на предыдущие решения, которые будут обязательны к выполнению. Пока я не вижу никаких форс-мажоров, которые бы заставили пересмотреть повестку.
Этот формат полезен и интересен всем. Он стабилен, и слава богу!
— Насколько американская администрация заинтересована в этих переговорах?
— Если рассматривать интересы США в общей перспективе, конечно, им астанинский формат абсолютно не интересен, потому что они его не контролируют. Они выступают в качестве наблюдателя. Это серьезно бьёт по их политической монополии. Вернее, раздаче ярлыков: «этот легитимен, этот не легитимен».
Американцы будут стремиться к тому, чтобы торпедировать этот формат. Но это будет сложно,
потому что астанинские решения имеют мандат ООН и вписаны в общую конфигурацию женевских соглашений. Все стороны заинтересованы в практическом результате. Это, по сути, региональный клуб. И очень важно, что он находится в орбите России.
Говоря об американской логике, надо держать в голове несколько вещей. Первое – США последовательно сокращают своё присутствие на Ближнем Востоке. Второе —
Америка заинтересована в определенном статусе-кво
В первую очередь это касается Ирака, который должен сохранить текущую конфигурацию, без дрейфа в сторону шиитского Ирана или суннитского реванша, на который, кстати, опирался ИГИЛ в период своего становления.
Третье – американцам надо увязывать свои интересы с интересами своих стратегических союзников. А это нефтяные монархии, Израиль и Турция, с которыми у США в период администрации Обамы наступило очень серьезное охлаждение отношений. Трампу придется так или иначе восстанавливать эти отношения до необходимого предела.
Поэтому в определенной мере через призму их интересов будет формироваться позиция США в регионе. Это та формула, которую нужно держать в уме.