18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
26
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

Месть за Brexit: Шотландия снова готовит побег из Великобритании

Шотландия начинает подготовку к новому референдуму о независимости.

Наступившая неделя принесла очередной сюрприз из некогда единого Евросоюза. Так, стало известно, что Шотландия запланировала новый референдум о независимости. Уже на следующей неделе шотландцы узнают дату проведения второго референдума о независимости. Ожидается, что второй плебисцит может пройти в Шотландии в период с осени 2018 до конца весны 2019 года. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Напомним, что первый референдум состоялся в 2014 году. На нем 55 процентов шотландцев высказались за то, чтобы остаться в Соединенном королевстве.

Однако потом случился Brexit. Это событие изменило ситуацию, о чем заявило руководство правящей в Эдинбурге Шотландской национальной партии. Лидер партии Стерджен также добавила:

«На следующей неделе я запрошу разрешение шотландского парламента, чтобы он издал закон о проведении референдума о независимости».

По мнению первого министра Шотландии, к этому периоду правительство Британии определится с условиями договора с Европейским союзом, что даст аргументы «за» или «против» для шотландцев. К слову, Великобритания покинет ЕС уже в марте 2019 года.

Цепная реакция

Обращает на себя тот факт, что

еще накануне референдума Эдинбург предупреждал Лондон о второй попытке «развода», если Великобритания выйдет из Евросоюза

Однако это не остановило Лондон, поэтому Шотландия оставляет за собой право самоопределения.

Какие последствия последуют за решением и возможным выходом Шотландии из Великобритании – сейчас сказать довольно трудно. Но потенциал тут довольно опасный.

Евросоюз без Нидерландов: перспектива становится все реалистичнее

У ряда европейских стран существует ситуация, аналогичная Великобритании и Шотландии. Поэтому если Шотландии удастся выйти из состава королевства, то это будет стимулировать маховик центробежных процессов во многих странах ЕС.

Так, не останется в стороне Испания, где остро встает вопрос о будущем Каталонии и Страны Басков в составе одной страны. В другой европейской стране – Бельгии — существует своя «Шотландия» — Фландрия. Настроения местного населения схожи с шотландцами. В общем, дробиться Европа может достаточно сильно.

Смогут ли принять Шотландию в ЕС

Несмотря на то что шотландцы хотят отделиться от Великобритании и войти в состав ЕС на правах отдельного государства, это у них вряд ли получится. Та же Испания и Бельгия будут первыми, кто проголосует против Шотландии. И это понятно, ведь эти страны боятся, что вслед за шотландцами последуют баски и каталонцы. А это не нужно ни Испании, ни Бельгии, да и Брюссель вряд ли будет в восторге от таких новых членов ЕС. Ведь появление нового государства-члена может довольно существенно дестабилизировать ситуацию внутри европейского содружества, которое и так уже «трещит по швам». Кстати, Мадрид уже заявил, что против того, чтобы шотландцев принимали в Евросоюз в качестве отдельного государства.

К слову, выход Шотландии из состава Великобритании может внутри Туманного Альбиона спровоцировать начало другого аналогичного процесса. Речь идет о Северной Ирландии. Но даже если она (Северная Ирландия) и останется в составе Англии, то испанцы вынуждены будут оформлять визы, чтобы попасть из Северной Ирландии в независимую Ирландию, так как им придется пересекать границу между ЕС и остальным миром.

Кроме этого, не стоит забывать и о таком «потухшем вулкане» как Ирландская республиканская армия (ИРА). Напомним, что основной целью ирландской военизированной группировки является достижение полной самостоятельности Северной Ирландии от Соединённого Королевства. И не факт, что после отделения Шотландии от Туманного Альбиона ИРА останется сидеть сложа руки, забыв о своем предназначении.

Реакция Лондона

Лондон считает, что шотландцы уже приняли решение на референдуме 2014 года и не очень склонен одобрять новый плебисцит.

Вместе с тем руководство Туманного Альбиона считает, что референдум о независимости Шотландии может привести к неопределенности в экономике.

«Новый референдум будет способствовать расколу и приведет к огромной неопределенности в экономике в наихудший период времени. Большинство населения в Шотландии не хочет второго голосования по вопросу независимости. Менее чем два года назад люди в Шотландии решительно проголосовали за то, чтобы остаться частью Соединенного королевства на референдуме, которое шотландское правительство определило как голосование, возможное лишь один раз в жизни целого поколения», — заявила представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Заявление последовало сразу же после заявления первого министра Шотландии Николы Стерджен о возможности повторного референдума по поводу выхода Шотландии из состава Соединенного королевства.

Однако решение Лондона о выходе из ЕС не устраивает многих шотландцев, которые хотели бы остаться в Евросоюзе. Тем более, что

незадолго до решения Лондона о Brexit Эдинбург просил рассмотреть вариант, при котором Шотландия останется частью рынка ЕС

Однако был получен отказ.

И теперь шотландцы вынуждены выбирать между «жестким Брекзитом» в составе Великобритании и суверенным плаванием в новом для себя качестве – независимого государства.