Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-14
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Казахстанские эксперты опровергли результаты независимой экспертизы по делу Юрия Пака

1280

Ранее сообщалось, что защита осужденного к двум годам колонии за «минирование» торгового центра в Караганде Юрия Пака отослала а запись звонка злоумышленника в частный Ростовский центр судебных экспертиз.
Российские эксперты опровергли выводы казахстанских коллег, заключив, что голос звонившего принадлежит не Паку. После Пак был направлен судом на следственную проверку.

Юрий Пак подал прошение о сокращении срока

«В данный момент в СМИ разразилась целая истерия по делу Пак Юрия. В связи с чем я, эксперт центра судебной медицины Похабов Сергей Николаевич, проводивший ранее экспертизы по данному делу, считаю необходимым выступить с заявлением», — заявляет Похабов на видеозаписи.
Эксперт отмечает, что не понимает, каким образом эксперты из Ростова осуществляли анализ голоса злоумышленника и с какими образцами сравнивали его.

«В рамках экспертиз, проведенных в Республике Казахстан, могу сказать, что проведен ряд экспертиз не только мной, но и другими экспертами, которые пришли к одному и тому же выводу, что голос и речь лица звонившего в 112 принадлежит Пак Юрию Дмитриевичу. Экспертизы проведены с соблюдением законов Республики Казахстан и в рамках методик Республики Казахстан», — отмечает эксперт.

«В отличие от частных экспертов РФ, а Ростовский центр судебных экспертиз является частным специализированным экспертным учреждением, что следует из документов, которые также размещены в сети Интернет, мы, эксперты судебной экспертизы, обязаны в каждом заключении подписываться за дачу заведомо ложного заключения. На данный момент, без ознакомления с заключением ростовских экспертов, полагаю, что обоснованность их заключения как минимум нуждается в проверке и не может являться основанием для поспешных выводов и тем более преждевременного ажиотажа в интернете», — подытожил Похабов.

В ходе судебного разбирательства родственники Юрия Пака неоднократно говорили о нарушениях со стороны казахстанских экспертов. После того как приговор вступил в силу, они отослали аудиофайлы в российский центр экспертизы.

Проводилось исследование двух записей: первой из них была звукозапись злоумышленника, который осуществил звонок на номер «102» 14 апреля 2015 года. Вторая аудиозапись содержала речь Юрия Пака: она была взята в рамках расследования факта «минирования» центрального универмага Караганды.

Напомним, что учителя физики Юрия Пака осудили на два года лишения свободы 3 октября 2016 года, по обвинению в лжетерроризме. Он был признан виновным в «минировании» ЦУМа. Осужденный Пак не признал вину. Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинской области оставила приговор суда первой инстанции без изменений.

Юрию Паку сократили срок в колонии

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter