При этом отрицательную доходность в феврале 2017 демонстрируют вложения в недвижимость и казахстанские ПИФы. Невыгодно хранение сбережений и в наличной иностранной валюте.
Экономисты Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) отмечают, что в феврале 2017 года произошло снижение средней доходности по инвестициям в Казахстане. По данным аналитиков, если в январе текущего года, инвестируя 100 000 тенге поровну в наиболее популярные и доступные для казахстанцев активы — банковские депозиты, наличную иностранную валюта, недвижимость, драгоценные металлы, акции и паевые инвестиционные фонды, можно было получить 2130 тенге, то в феврале эта величина составила 600 тенге.
Это снижение суммарного дохода инвестиций в Казахстане, как отмечают экономисты ЦИПЭ, было связано с замедлением роста цен на драгметаллы, акции казахстанских голубых фишек, а также обесценением иностранной валюты по отношению к тенге.
Согласно отчету ЦИПЭ, в феврале при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 670 тенге, то есть на 1 тенге больше, чем в январе. По депозитам физических лиц в СКВ в феврале средняя доходность по сравнению с январем незначительно снизилась. Если в январе при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 165 тенге, то в феврале эта цифра составила 164 тенге. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в феврале максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет 1017 тенге.
Аналитики отмечают, что в январе максимальная доходность по тенговым депозитам сроком от 1 года до 5 лет составляла 1075 тенге. Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в феврале, как и в предыдущие месяцы, наблюдалась по валютным вкладам до востребования (0 тенге).
В целом, за февраль 2017 года по сравнению с январем банковские вклады физических лиц как в тенге, так и в СКВ стали чуть более привлекательными,
при этом сохраняют за собой звание наименее рисковых активов.
В феврале 2017 года укрепление тенге к доллару и евро продолжилось более ускоренными темпами. Так, инвесторы в доллары по итогам месяца потерпели убыток в 3310 тенге, в евро – в 3170 тенге. Отметим, что
обесценение евро и доллара США происходило на фоне относительно высоких цен на нефть и выплаты корпоративных налогов отечественными экспортерами
На рынке недвижимости в Казахстане в минувшем месяце показатель средней доходности вновь опустился до нулевой отметки, тогда как в январе данный показатель составлял 0,167%, или 167 тенге прибыли.
В феврале вновь начал «проседать» рынок нового жилья
Убыток по инвестициям в данный инструмент составил 0,4%, или 400 тенге на инвестированные 100 000 тенге. При этом отрицательная доходность рынка вторичного жилья, наблюдавшаяся в январе, в феврале сменилась на нулевую. Единственными «позитивным» инструментом с точки зрения доходности на отечественном рынке недвижимости, по данным аналитиков ЦИПЭ, продолжает быть аренда благоустроенного жилья. По итогам февраля ее доходность составила 0,4% .
Практически на протяжении всего 2016 года золото и серебро были в числе тех активов, которые обеспечивали стабильный и существенный доход инвесторам. Однако, к сожалению инвесторов рынка драгметаллов, с октября по декабрь 2016 года, на фоне ужесточения политики ФРС, а также нарастания позитивных настроений у участников нефтяного рынка, цены на драгметаллы падали.
Казалось, что тренд на дальнейшее падение цен на золото и серебро будет усиливаться. Но в январе средняя прибыль по инвестициям в драгметаллы составила 7,25% (или 7250 тенге, что является одним из высоких значений за весь период наблюдений в рамках данного исследования). Более того, данный тренд нашел продолжение и в феврале, но относительно «более» умеренными темпами. Так, по данным экономистов ЦИПЭ, в феврале прибыль по инвестициям в золото составила 2,86% (2860 тенге), по серебру – 4,92% (4920 тенге). Средняя доходность по драгметаллам в феврале составила 3,89%, что является самым высоким значением прибыльности в анализируемом месяце среди всех других инструментов.
В феврале 2017 года индекс KASE продемонстрировал не самую лучшую, но положительную динамику. Доходность всего индекса составила 3,8%, тогда как в январе данная величина равнялась рекордным в рамках данного исследования 12,024%.
Росту доходности рынка акций Казахстана в феврале вновь способствовали сырьевые, энергетические и коммуникационные компании KAZ Minerals, Кселл, РД КазМунайГаз,
которые на фоне позитивных ожиданий экономического роста Казахстана в 2017 году, а также роста цен на нефть продемонстрировали продолжающийся существенный рост. Вместе с тем, бумаги банковского сектора продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, на фоне новости о покупке контрольного пакета акций Банка ЦентрКредит астанинским Цесна Банком, котировка акций БЦК показала значительную доходность в 12,58%. Наряду с этим акции Народного Банка незначительно потеряли в цене 0,57%, что вероятно также является следствием ожидаемой сделки по покупке им Казкоммерцбанка.
Средняя доходность по казахстанским ПИФам в анализируемом месяце продолжила снижаться и уже не удержалась в позитивном поле (минус 1070 тенге в феврале против плюс 30 тенге в январе). В целом, отрицательная доходность наблюдалась по всем ПИФам, управляемым Сентрас Секьюритиз.
В свою очередь ПИФ под управление BCC Invest в феврале показал нулевую доходность. Необходимо отметить, что в связи с прекращением публикации стоимости паев ПИФа АСЫЛ-ЭКСПЕРТ, управляемого компанией АСЫЛ-ИНВЕСТ, данный ПИФ временно исключен из анализа ЦИПЭ.