18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
22
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

27 стран Евросоюза соберутся 29 апреля на экстренный саммит

На встрече будет принята стратегия по выходу Великобритании из сообщества. 

 

Дональд Туск

Дональд Туск

«В свете того, что было объявлено вчера (20 марта) в Лондоне, я хотел бы сообщить вам, что я созову саммит на субботу, 29 апреля, чтобы принять стратегию по Brexit», — сказал пресс-конференции в Брюсселе председатель Совета ЕС Дональд Туск, сообщает ТАСС.

В понедельник представитель премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй заявил, что Великобритания официально начнет процедуру выхода страны из Евросоюза 29 марта.

Дональд Туск пояснил, что предстоящие переговоры с Лондоном нацелены сделать процедуру выхода страны из Евросоюза как можно менее болезненной.

«Наш приоритет — создать как можно больше ясности для граждан ЕС, компаний и стран-членов, которые пострадают (от Brexit)», — уточнил председатель совета ЕС.

13 марта Палата общин и Палата лордов британского парламента согласовали законопроект, который наделяет премьер-министра полномочиями направить в Брюссель формальный запрос о выходе Великобритании из Евросоюза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора и начать двухлетние переговоры об условиях Brexit. На прошлой неделе королева Великобритании Елизавета II одобрила этот билль, придав ему силу закона.