Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Жители Марий Эл: последние язычники Европы

2683

Хотя марийцы и приняли православие, тем не менее в республике сохранились языческие традиции и вера в колдовские ритуалы.

Для язычества марийцев характерен культ Матери-природы. Природа расценивается как источник блага. Принято считать, что она всегда придёт на помощь человеку.

Марийцы верят в «киремети» — духов, которые живут в особых рощах.

Лентами на деревьях отмечают священные места.

Из-за преданности природе у сельских жителей особые отношения с животными и птицами. Некоторые из них в марийской мифологии считаются особенно значимыми — например, гуси.

Лошадей, быков, овец, а также домашних птиц могут приносить в жертву богам. Перед этим нужно убедиться, что животное спокойно.

Язычество в Марий Эл сосуществует с православной верой.

Большая часть Марий Эл находится на левобережье Волги. В республике около 700 озер и прудов.

В лесах марийцы совершают ритуалы и жертвоприношения, а также проводят праздники и массовые моления — просят у природы дождя или солнца.

Так выглядит ежегодное Мировое моление приверженцев марийской религии и празднование Нового года — «Шорык-йол» (по-марийски — «овечья нога»). Взрослые и дети ищут в темной овчарне белого ягненка, который знаменует удачу в грядущем году. При этом лица колядующих закрыты, чтобы не вылетело плохое слово.

В городах Марий Эл также заметно желание марийцев сохранить свою идентичность: жители адаптируют прежние традиции к современным условиям жизни.

Фото: Ikuru Kuwajima

Источник: bigpicture

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter