Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Реформа Конституции защитит независимость Казахстана — эксперты

377

подчеркивает политолог Замир Каражанов. —

Чем более государство приспособлено, чем гибче оно реагирует на вызовы, тем менее оно уязвимо. Тем лучше оно будет преодолевать кризисы. Задача поправок — делать госинституты более эффективными, более качественными».

Политолог Аркадий Дубнов полагает, что поправка призвана защитить интересы Казахстана перед руководством ЕАЭС.

«Возможно, опыт последних лет сотрудничества с Россией в составе ЕАЭС приводит к необходимости упредить возможное поползновение наднациональных органов ЕАЭС, ущемляющих частично полномочия Казахстана, —

цитирует Дубнова sayasat.org. —

В таком случае официальные лица Казахстана всегда будут ссылаться на конституцию своей страны, которая не позволяет ущемлять независимость Казахстана в части полномочий, которые требуют отнять наднациональные органы».

С Дубновым солидарен его коллега Талгат Исмагамбетов, который приводит в пример Евросоюз. Крупнейшие из тамошних стран вполне независимы политически, несмотря на членство в интеграционном объединении.

«Появление поправки связано с процессом межгосударственной интеграции, созданием наднациональных органов. В силу делегирования ряда полномочий наднациональному органу независимость не должна быть нарушена. (…) В любом случае, какого-то ажиотажа по этому поводу я не вижу. По сути, поправки – это разгрузка президента», —

отмечает политолог.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter