Спецслужбы Туркменистана арестовали десятки предполагаемых последователей турецкого религиозного деятеля Фетхуллы Гюлена.
«Они уводят людей, держат их по 30-40 дней, пытают, пока те не назовут чье-либо имя», говорят их родственники и друзья.
«Пока не назовешь кого-нибудь, тебя не отпустят», — сказал Непес Азизов, учащийся за границей гражданин Туркменистана, лично знакомый с несколькими задержанными.
Правительство Турции, являющееся важным партнером для Туркменистана, обвиняет Гюлена, стоящего во главе международного исламистского движения, в организации неудавшегося путча в Турции в июле 2016 года. Анкара продолжает нападки на членов движения внутри страны и призывает соседние государства также принять крутые меры в отношении последователей Гюлена.
Казахстан и Кыргызстан отказались помочь, но Туркменистан, судя по всему, откликнулся на этот призыв.
— Анкара — очень важный партнер, так как Турция традиционно является значительным источником прямых иностранных инвестиций в Туркменистан, — сказал профессор Лука Анчешчи (Luca Anceschi), специалист по Центральной Азии в британском Университете Глазго.
По словам Анчешчи, Турция является одной из немногих стран, куда без особых проблем могут поехать граждане Туркменистана. Это своего рода отдушина, куда недовольным довзолено уехать, вместо того чтобы оставаться в Туркменистане и создавать проблемы.
— В какой-то момент необходимо дать возможность, особенно молодежи, уехать и поработать где-нибудь еще. Иначе все превращается в пороховую бочку, — говорил Лука Анчешчи. И добавляет — подобная возможность особенно важна сейчас, на фоне экономического кризиса в Туркменистане. Чтобы туркменские граждане продолжали иметь возможность поехать в Турцию, туркменские власти будут следовать требованиям Эрдогана и его правительства.
Кемек Гельдыев, туркменский бизнесмен, в свое время закончивший одну из гюленовских школ, бежал из Туркмении в октябре — как только услышал о начале репрессий.
— Когда арестовали наших друзей, мы уехали за границу, ожидая, что такое может произойти и с нами, — сказал он EurasiaNet.org. — Если так дальше пойдет, многие уедут.
По словам Гельдыева, арестовано и допрошено было около 100 человек, порядка 20-30 из которых, включая преподавателей, предпринимателей и инженеров, продолжают оставаться в тюрьме. Многие граждане Туркмении подтвердили эти цифры в переписке с EurasiaNet.org по электронной почте.
Как рассказала учащаяся за рубежом Н. Х., ее брата, бизнесмена и выпускника гюленовской школы, арестовали в начале октября. В том же месяце ей и другим членам семьи удалось навестить его в тюрьме.
— Когда мы увиделись с ним, он ничего не сказал об условиях содержания. Но по его лицу и коже сразу было видно, что его подвергали пыткам, — сообщила она EurasiaNet.org по электронной почте.
По словам Н. Х., совпадавшим с рассказами еще нескольких людей, у ее брата нет адвоката.
— Юристы тоже боятся властей, — сказала она. — В этой стране законы не работают.
По словам активистов, пытки являются распространенным явлением в Туркмении.
— Это одно из самых репрессивных правительств в мире, но даже для него последние репрессии являются особенно жесткими, в том числе на протяжении последних нескольких месяцев, — отметила в электронном письме EurasiaNet.org Рейчел Денбер (Rachel Denber), заместитель директора отделения Human Rights Watsch по Европе и Центральной Азии.
Первые гюленовские школы, называемые в Туркмении «турецкими школами», открылись в республике в 1993 году. Функционировавшие в рамках гюленовской сети средние школы, языковые центры и университет пользовались репутацией лучших учебных заведений страны с программой обучения в западном стиле, включавшей изучение английского и турецкого языков, а также учений Гюлена.
Большинство этих школы были закрыты еще в августе 2011 года, возможно, потому что президент Гурбангулы Бердымухамедов не поддерживал столь близких отношений с движением Гюлена, как его предшественник Сапармурат Ниязов.
— Никто точно не знает, почему это произошло. Подозревали, что Бердымухамедов считает последователей Гюлена слишком влиятельными, — сказала Виктория Клемент (Victoria Clement), исследователь в Центре Вудро Вильсона, специализирующаяся на Центральной Азии. Одно время Клемент проживала в Туркменистане и проводила там академические исследования.
— Их подозревали в продвижении ислама, а власти хотят сохранить контроль над этой сферой, — сказала Клемент, чья книга об истории системы образования Туркменистана должна быть опубликована в 2017 году. — Кроме того, были определенные трения между последователями и остальным обществом. Некоторые считали, что учащиеся гюленовских школ становятся более религиозно консервативными, и родителей это беспокоило. В последнее время от Эрдогана исходили сигналы по поводу турок и турецких школ. И теперь туркменские власти с неохотой принимают на работу выпускников этих школ и с большим подозрением относятся к тем, кто уже работает в системе.
Она добавила, что турецкие школы выпускали тысячи наиболее квалифицированных молодых людей в стране и их закрытие «было ужасным ударом для общества».
Источник^ eurasianet