В феврале 2017 года холдингу Raimbek исполняется 25 лет. Накануне юбилея компания реализовала стратегический проект «Туған жер» и выпустила новые продукты из сырья казахстанского производства.
Juicy и «Айналайын», давно известные казахстанцам бренды, в 2016 году вышли не просто с новыми вкусами. Популярные соки созданы из местного сырья. Яблоки из собственных садов Raimbek и помидоры, выращенные в Иссыке, пошли на изготовление соков «Juicy Алматинское яблоко» и «Juicy Иссыкский томат». В сокосодержащий напиток «Juicy Клубника-мята» добавлен экстракт трав Заилийского Алатау. «Айналайн» теперь не просто UHT-молоко, но и кефир из фермерского молока.
«Производить продукцию из собственного сырья – это не просто наша стратегия, это на уровне миссии. Мы хотим, чтобы в нашем продукте было максимально собственного сырья», — говорит Раимбек Баталов, глава холдинга Raimbek.
Вопрос обеспечения собственным сырьем возник не сегодня. В 2008 году компания Raimbek запустила пилотный проект плодово-яблоневых садов в Алматинской области. Тогда о возрождении индустриального плодоводства в Казахстане только говорили. Несколько десятков гектаров в трехстах километрах от Алматы были отведены под посадку яблонь, слив, персиковых и абрикосовых деревьев. Места неподалеку от поселка Бахар Уйгурского района были выбраны неслучайно: здесь очень благоприятный для выращивания фруктов ровный солнечный климат. Первый урожай садов Raimbek, организованных по интенсивной технологии, был собран уже на второй год после основания. Сегодня там выращиваются яблоки всемирно известных сортов Golden Delicious, Gala, Florina, Red Chief, Braeburn, Granny Smith, Fuji и др., а также сливы, персики, нектарины.
Часть нового урожая яблок в этом году была переработана на Иссыкском плодоконсервном заводе и отправлена на производство соков «Juicy Алматинское яблоко» на завод Raimbek Bottlers.
Оригинальный вкус получился и у другой новинки — «Juicy Клубника-мята». Впервые на заводе Raimbek Bottlers были выпущены соки с использованием гидролатов – паровой вытяжки целебных трав. Кстати, сама мята выращивается в районе Сарканда, в предгорьях Заилийского Алатау. Там же из нее по современным технологиям производится гидролат, который затем используется в производстве соков и напитков.
Кефир «Айналайын» изготавливается из отборного молока фермерского хозяйства Алматинской области по традиционной рецептуре: молоко плюс 5 молочнокислых бактерий.
«Мы отработали вопрос собственного сырья. И будем и дальше развивать этот вопрос. Мы планируем организовывать сбор у других сельхозпроизводителей и будем максимально стараться, чтобы в наших соках и напитках было больше местного сырья», — говорит Раимбек Баталов.
Уже сегодня новые продукты компании Raimbek могут свободно купить все казахстанцы, товар уже поступил на полки магазинов.