18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
29
USD
384.39
+0.41
EUR
431.71
+1.08
RUB
6.11
0.00

Кыргызстан на грани банкротства. Кто поможет?

6863

Если Кыргызстан объявят страной-банкротом, отдуваться за всё придется простым людям.

Дефолт подкрался незаметно

19 сентября 2016 года глава миссии МВФ Эдвард Джемайэль предупредил правительство Кыргызстана: «Страна может приблизиться к угрожающему состоянию из-за высокого уровня долгов». Сегодня это «угрожающее состояние» совсем рядом:

внешний долг Кыргызстана значительно превысил критическую отметку в 60% от ВВП,

указанную законом «О государственном и негосударственном долге КР».

Значение «60%» неслучайно. Как отмечает портал «Фергана.ру», такой показатель определен расчетами кыргызских и зарубежных консультантов как «потолок», превышение которого создаст угрозу экономической безопасности страны.

Как полагает экс-председатель Счетной палаты Кыргызстана Эльмира Ибраимова, в ближайшей перспективе внешний долг может перевалить за $8 млрд (на 31 июля госдолг Киргизии составлял $4,7 млрд). А экономическое положение ухудшается из года в год.

— Если правительство Кыргызстана в ближайшее время не начнет проводить серьезные мероприятия по консолидации бюджета и сокращению задолженности, то ситуация может дойти до критической, — говорит Эльмира Ибраимова. —

Нынешнее положение можно сравнить с пиром во время чумы, когда в тяжелой ситуации проводятся развлекательные мероприятия, например, Всемирные игры кочевников

Понятно, что народ требует, как говорится, хлеба и зрелищ. Но даже в этой формуле, заметьте, первым стоит хлеб, только потом идут зрелища. А у нас как раз-таки этого хлеба недостаточно.

Эльмира Ибраимова

Эльмира Ибраимова: «За ошибки правительства придется платить простому народу»

МВФ: «Урежьте лишние траты»

Как считает экс-глава Счетной палаты КР, сегодня должны быть сделаны шаги, чтобы все инвестиции, которые привлекает правительство, эффективно использовались. А руководство страны должно очень внимательно следить за тем, на какие цели берет кредиты и в какой сфере жизнедеятельности они используются.

— Привлекая инвестиции под какой-то проект, правительство должно просчитывать, каким будет всплеск экономической активности, сколько будет создано рабочих мест. Нужно считать, что останется после завершения проекта, какая будет отдача, — говорит финансист.

Эксперты из МВФ советуют кабмину КР осознать, какие расходы нужны в первую очередь, а каких можно избежать

Насытить доходную часть бюджета и оптимизировать расходную, урезав излишние траты.

Кыргызстан на грани банкротства

Главные кредиторы Кыргызстана

Ни Кумтор, ни Джеруй не помогут

Нельзя сказать, что правительство соседней страны ничего не делает. Делает, но пока безрезультатно. Ситуация в бюджете Кыргызстана сегодня аховая — с января по август 2016 года расходы страны превысили доходы на четверть. «На погашение госдолга КР ушел 21% поступивших средств. В поисках новых средств государство безуспешно пытается продать крупнейшую сотовую компанию «Альфа-телеком» (бренд «Мегаком), а также 49% акций авиакомпании «Эйр Кыргызстан», — отметила российская «Независимая газета».

Можно отметить и то, что многие значимые проекты в Кыргызстане фактически не работают

Добычи золота на руднике «Джеруй» нет. Лихорадит крупнейший в стране «золотой» рудник «Кумтор». «Здесь сохраняется угроза остановки работы, над компанией-инвестором висит запрет на проведение части финансовых операций, — отмечает НГ.

Не урегулированы и многие моменты по работе в ЕАЭС. Это касается лабораторий по сертификации сельхозпродукции и ветеринарных требований.

При этом все отметим, что

при пересчете на душу населения ВВП Кыргызстана составляет 1214 долларов

По подсчетам Всемирного банка, государства с подушевым показателем ВВП ниже 1036 долларов входят в ряд крайне бедных государств.

Месторождение Джеруй в Кыргызстане

Месторождение Джеруй в Таласской области занимает второе место в стране по запасам золота после Кумтора. Предварительные золотые запасы Джеруя составляют 100 тонн. Фото: sputnik.kg

Что будет, когда настанет банкротство

К сожалению, внешний долг Кыргызстана повышается с каждым месяцем. Если такой показатель продолжится дальше, то произойдет финансовый кризис, в стране вместо развития наступит нестабильность. В случае обострения ситуации государству придется избавляться от этих долгов по правилам, основанным на сегодняшней капиталистической экономике:

  • Оплатить из золотовалютного резерва
  • Впустить инвесторов из государств, давших займы, и принять их проекты (например, как «Кыргызгаз» отдали «Газпрому» России)
  • Сократить места в государственных службах, уменьшить зарплаты, пенсии и др.
  • Снова взять кредиты для выплаты долгов.

Совершенно ясно, что идя таким путем, Кыргызстан не сможет избавиться от долгов, а будет еще больше в них погружаться.

— Дефолт никогда не проходит бесследно, в первую очередь для простых людей, обывателей, бюджетников, — продолжает Эльмира Ибраимова — В общем,

за ошибки правительства придется платить простому народу, который моментально обнищает,

потому что цены поднимутся на всё: на продукты, услуги, товары первой необходимости и прочее.

Три с лишним годовых бюджета

По подсчетам Эльмиры Ибраимовой, за четверть века суверенитета в бюджет Кыргызстана поступило более $7 млрд внешних заимствований. При этом годовой бюджет страны – порядка $2 млрд.

— За все время существования наша страна получила более трех с лишним годовых бюджета. Это огромная сумма.

Если бы эти деньги направлялись не на проедание, а на развитие экономики, то можно было бы построить предприятия, улучшить систему орошения полей, создать новые дамбы…

Но у правительства нет четко обозначенных приоритетов, на которые следует направлять поступающие инвестиции. Есть отдельные проекты в различных секторах, но в целостную картину они не вписываются, потому что между ними нет взаимосвязи.

В конце добавим: в 2016 году для обслуживания государственного долга Кыргызстан потратит из бюджета 21 млрд 869,7 млн сомов. В том числе 9 млрд 809 млн сомов предусмотрено для выплаты внешнего долга, а 12 млрд 60,7 млн сомов — внутреннего долга.

«Править Кыргызстаном может любой — отвечать не надо»