Если Кыргызстан объявят страной-банкротом, отдуваться за всё придется простым людям.
19 сентября 2016 года глава миссии МВФ Эдвард Джемайэль предупредил правительство Кыргызстана: «Страна может приблизиться к угрожающему состоянию из-за высокого уровня долгов». Сегодня это «угрожающее состояние» совсем рядом:
внешний долг Кыргызстана значительно превысил критическую отметку в 60% от ВВП,
указанную законом «О государственном и негосударственном долге КР».
Значение «60%» неслучайно. Как отмечает портал «Фергана.ру», такой показатель определен расчетами кыргызских и зарубежных консультантов как «потолок», превышение которого создаст угрозу экономической безопасности страны.
Как полагает экс-председатель Счетной палаты Кыргызстана Эльмира Ибраимова, в ближайшей перспективе внешний долг может перевалить за $8 млрд (на 31 июля госдолг Киргизии составлял $4,7 млрд). А экономическое положение ухудшается из года в год.
— Если правительство Кыргызстана в ближайшее время не начнет проводить серьезные мероприятия по консолидации бюджета и сокращению задолженности, то ситуация может дойти до критической, — говорит Эльмира Ибраимова. —
Нынешнее положение можно сравнить с пиром во время чумы, когда в тяжелой ситуации проводятся развлекательные мероприятия, например, Всемирные игры кочевников
Понятно, что народ требует, как говорится, хлеба и зрелищ. Но даже в этой формуле, заметьте, первым стоит хлеб, только потом идут зрелища. А у нас как раз-таки этого хлеба недостаточно.
Как считает экс-глава Счетной палаты КР, сегодня должны быть сделаны шаги, чтобы все инвестиции, которые привлекает правительство, эффективно использовались. А руководство страны должно очень внимательно следить за тем, на какие цели берет кредиты и в какой сфере жизнедеятельности они используются.
— Привлекая инвестиции под какой-то проект, правительство должно просчитывать, каким будет всплеск экономической активности, сколько будет создано рабочих мест. Нужно считать, что останется после завершения проекта, какая будет отдача, — говорит финансист.
Эксперты из МВФ советуют кабмину КР осознать, какие расходы нужны в первую очередь, а каких можно избежать
Насытить доходную часть бюджета и оптимизировать расходную, урезав излишние траты.
Нельзя сказать, что правительство соседней страны ничего не делает. Делает, но пока безрезультатно. Ситуация в бюджете Кыргызстана сегодня аховая — с января по август 2016 года расходы страны превысили доходы на четверть. «На погашение госдолга КР ушел 21% поступивших средств. В поисках новых средств государство безуспешно пытается продать крупнейшую сотовую компанию «Альфа-телеком» (бренд «Мегаком), а также 49% акций авиакомпании «Эйр Кыргызстан», — отметила российская «Независимая газета».
Можно отметить и то, что многие значимые проекты в Кыргызстане фактически не работают
Добычи золота на руднике «Джеруй» нет. Лихорадит крупнейший в стране «золотой» рудник «Кумтор». «Здесь сохраняется угроза остановки работы, над компанией-инвестором висит запрет на проведение части финансовых операций, — отмечает НГ.
Не урегулированы и многие моменты по работе в ЕАЭС. Это касается лабораторий по сертификации сельхозпродукции и ветеринарных требований.
При этом все отметим, что
при пересчете на душу населения ВВП Кыргызстана составляет 1214 долларов
По подсчетам Всемирного банка, государства с подушевым показателем ВВП ниже 1036 долларов входят в ряд крайне бедных государств.
К сожалению, внешний долг Кыргызстана повышается с каждым месяцем. Если такой показатель продолжится дальше, то произойдет финансовый кризис, в стране вместо развития наступит нестабильность. В случае обострения ситуации государству придется избавляться от этих долгов по правилам, основанным на сегодняшней капиталистической экономике:
Совершенно ясно, что идя таким путем, Кыргызстан не сможет избавиться от долгов, а будет еще больше в них погружаться.
— Дефолт никогда не проходит бесследно, в первую очередь для простых людей, обывателей, бюджетников, — продолжает Эльмира Ибраимова — В общем,
за ошибки правительства придется платить простому народу, который моментально обнищает,
потому что цены поднимутся на всё: на продукты, услуги, товары первой необходимости и прочее.
По подсчетам Эльмиры Ибраимовой, за четверть века суверенитета в бюджет Кыргызстана поступило более $7 млрд внешних заимствований. При этом годовой бюджет страны – порядка $2 млрд.
— За все время существования наша страна получила более трех с лишним годовых бюджета. Это огромная сумма.
Если бы эти деньги направлялись не на проедание, а на развитие экономики, то можно было бы построить предприятия, улучшить систему орошения полей, создать новые дамбы…
Но у правительства нет четко обозначенных приоритетов, на которые следует направлять поступающие инвестиции. Есть отдельные проекты в различных секторах, но в целостную картину они не вписываются, потому что между ними нет взаимосвязи.
В конце добавим: в 2016 году для обслуживания государственного долга Кыргызстан потратит из бюджета 21 млрд 869,7 млн сомов. В том числе 9 млрд 809 млн сомов предусмотрено для выплаты внешнего долга, а 12 млрд 60,7 млн сомов — внутреннего долга.
«Править Кыргызстаном может любой — отвечать не надо»